Фильтр рецептов
предыдущий материалКапуста, тушёная с кабачками

Котлеты из фасоли

17517
763

Во время поста можно готовить очень много вкусных и полезных блюд, даже котлеты! Все наверняка помнят какие вкусные получаются котлеты из свеклы, моркови, тыквы, гречки, чечевицы, а также из короля бобовых - нута с интересным названием "Фалафель".

В последнее время в разговорах с посетителями сайта Полезный Блог частенько были озвучены просьбы опубликовать побольше постных блюд. Поэтому я пополняю нашу коллекцию вкуснейшими котлетами из фасоли.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5 г
  • Жиры2.9 г
  • Углеводы14.2 г
  • Калорийность101.8 Ккал
  • Белки31.9 г
  • Жиры18.3 г
  • Углеводы90.7 г
  • Калорийность642 Ккал
Количество порций:
  • Фасоль250 г (сухой)
  • Пастернак195 г
  • Отруби2 ст.л.
  • Чеснок20 г
  • Кориандр1 ч.л.
  • Семена льна3 ст.л. (перемолотые)
  • Вода100 мл
  • Перец чёрный0.75 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Котлеты из фасоли | Ингредиенты

Для данного рецепта котлет необходимо использовать сушёную фасоль и в домашних условиях её отварить.

А также для связки фарша, чтобы он не распадался, рекомендую вместо яиц использовать льняную муку или перемолотые семена льна.

Пастернак здесь можно отваривать как свежий, так и замороженный.

Котлеты из фасоли | Шаг 1

Сушёную фасоль перебираем, промываем и замачиваем в чистой воде на 4-12 часов.

Котлеты из фасоли | Шаг 2

Через это время, когда фасоль набухла, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Котлеты из фасоли | Шаг 3

Пастернак моем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Котлеты из фасоли | Шаг 4

Сварившийся пастернак очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.

Котлеты из фасоли | Шаг 5

В измельченный пастернак добавляем измельчённый лён (или льняную муку), молотый кориандр, чёрный перец, соль.

Котлеты из фасоли | Шаг 6

Тщательно перемешиваем, добавляя воду.

Котлеты из фасоли | Шаг 7

В получившуюся консистенцию добавляем сварившуюся фасоль.

Котлеты из фасоли | Шаг 8

При помощи "толкушки для пюре" измельчаем фасоль.

Котлеты из фасоли | Шаг 9

Перемешиваем, добавляем натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс чеснок.

Снова тщательно вымешиваем все ингредиенты.

Котлеты из фасоли | Шаг 10

Из получившегося фарша формируем небольшие котлетки и панируем (обваливаем) их в отрубях (клетчатке).

Котлеты из фасоли | Шаг 11

Отправляем котлеты в пароварку на 10-15 минут или можно запечь их в духовке или на сковороде.

Котлеты из фасоли | Шаг 12

Если Вы решили обжарить котлеты в масле на сковороде, то помните, что их нужно переворачивать, когда они зарумянятся, чтобы они пропеклись с обеих сторон.

Котлеты из фасоли | Готовые

Готовые котлеты из фасоли выкладываем на тарелку и подаём со свежими овощами, зеленью, а также к любимому гарниру, например, пюре из брокколи, цветной капусты или пастернака.

В данном случае 2 средних котлеты - это 1 порция, хотя лично я могу их съесть и в большем количестве - такие они вкусные!

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте