Котлеты из фасоли

Во время поста можно готовить очень много вкусных и полезных блюд, даже котлеты! Все наверняка помнят какие вкусные получаются котлеты из свеклы, моркови, тыквы, гречки, чечевицы, а также из короля бобовых - нута с интересным названием "Фалафель".
В последнее время в разговорах с посетителями сайта Полезный Блог частенько были озвучены просьбы опубликовать побольше постных блюд. Поэтому я пополняю нашу коллекцию вкуснейшими котлетами из фасоли.
Ингредиенты к рецепту
- Белки5 г
- Жиры2.9 г
- Углеводы14.2 г
- Калорийность101.8 Ккал
- Белки31.9 г
- Жиры18.3 г
- Углеводы90.7 г
- Калорийность642 Ккал
- Фасоль250 г (сухой)
- Пастернак195 г
- Отруби2 ст.л.
- Чеснок20 г
- Кориандр1 ч.л.
- Семена льна3 ст.л. (перемолотые)
- Вода100 мл
- Перец чёрный0.75 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта котлет необходимо использовать сушёную фасоль и в домашних условиях её отварить.
А также для связки фарша, чтобы он не распадался, рекомендую вместо яиц использовать льняную муку или перемолотые семена льна.
Пастернак здесь можно отваривать как свежий, так и замороженный.

Сушёную фасоль перебираем, промываем и замачиваем в чистой воде на 4-12 часов.

Через это время, когда фасоль набухла, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Пастернак моем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Сварившийся пастернак очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.

В измельченный пастернак добавляем измельчённый лён (или льняную муку), молотый кориандр, чёрный перец, соль.

Тщательно перемешиваем, добавляя воду.

В получившуюся консистенцию добавляем сварившуюся фасоль.

При помощи "толкушки для пюре" измельчаем фасоль.

Перемешиваем, добавляем натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс чеснок.
Снова тщательно вымешиваем все ингредиенты.

Из получившегося фарша формируем небольшие котлетки и панируем (обваливаем) их в отрубях (клетчатке).

Отправляем котлеты в пароварку на 10-15 минут или можно запечь их в духовке или на сковороде.

Если Вы решили обжарить котлеты в масле на сковороде, то помните, что их нужно переворачивать, когда они зарумянятся, чтобы они пропеклись с обеих сторон.

Готовые котлеты из фасоли выкладываем на тарелку и подаём со свежими овощами, зеленью, а также к любимому гарниру, например, пюре из брокколи, цветной капусты или пастернака.
В данном случае 2 средних котлеты - это 1 порция, хотя лично я могу их съесть и в большем количестве - такие они вкусные!