Фильтр рецептов
предыдущий материалКапуста, тушёная с кабачками

Котлеты из фасоли

11
602

Во время поста можно готовить очень много вкусных и полезных блюд, даже котлеты! Все наверняка помнят какие вкусные получаются котлеты из свеклы, моркови, тыквы, гречки, чечевицы, а также из короля бобовых - нута с интересным названием "Фалафель".

В последнее время в разговорах с посетителями сайта Полезный Блог частенько были озвучены просьбы опубликовать побольше постных блюд. Поэтому я пополняю нашу коллекцию вкуснейшими котлетами из фасоли.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5 г
Жиры2.9 г
Углеводы14.2 г
Калорийность101.8 Ккал
Белки31.9 г
Жиры18.3 г
Углеводы90.7 г
Калорийность642 Ккал
Количество порций:
фасоль
Белки7.00 г
Жиры0.50 г
Углеводы16.90 г
Калорийность102.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки17.5 г
Жиры1.25 г
Углеводы42.25 г
Калорийность255 Ккал
Гликемический индекс35.00
250 г (сухой)
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки2.73 г
Жиры0.975 г
Углеводы17.94 г
Калорийность91.65 Ккал
195 г
клетчатка (отруби)
Белки15.10 г
Жиры3.80 г
Углеводы53.60 г
Калорийность296.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.775 г
Жиры0.95 г
Углеводы13.4 г
Калорийность74 Ккал
Гликемический индекс15.00
2 ст.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.045 г
Жиры0 г
Углеводы0.15 г
Калорийность0.75 Ккал
1 ч.л.
семена льна
Белки18.30 г
Жиры42.20 г
Углеводы28.90 г
Калорийность534.00 Ккал
Белки6.405 г
Жиры14.77 г
Углеводы10.115 г
Калорийность186.9 Ккал
3 ст.л. (перемолотые)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 мл
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.208 г
Жиры0.066 г
Углеводы0.774 г
Калорийность5.02 Ккал
0.75 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Котлеты из фасоли | Ингредиенты

Для данного рецепта котлет необходимо использовать сушёную фасоль и в домашних условиях её отварить.

А также для связки фарша, чтобы он не распадался, рекомендую вместо яиц использовать льняную муку или перемолотые семена льна.

Пастернак здесь можно отваривать как свежий, так и замороженный.

Шаг 1
Котлеты из фасоли | Шаг 1

Сушёную фасоль перебираем, промываем и замачиваем в чистой воде на 4-12 часов.

Шаг 2
Котлеты из фасоли | Шаг 2

Через это время, когда фасоль набухла, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Шаг 3
Котлеты из фасоли | Шаг 3

Пастернак моем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Шаг 4
Котлеты из фасоли | Шаг 4

Сварившийся пастернак очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 5
Котлеты из фасоли | Шаг 5

В измельченный пастернак добавляем измельчённый лён (или льняную муку), молотый кориандр, чёрный перец, соль.

Шаг 6
Котлеты из фасоли | Шаг 6

Тщательно перемешиваем, добавляя воду.

Шаг 7
Котлеты из фасоли | Шаг 7

В получившуюся консистенцию добавляем сварившуюся фасоль.

Шаг 8
Котлеты из фасоли | Шаг 8

При помощи "толкушки для пюре" измельчаем фасоль.

Шаг 9
Котлеты из фасоли | Шаг 9

Перемешиваем, добавляем натёртый на мелкой тёрке или пропущенный через пресс чеснок.

Снова тщательно вымешиваем все ингредиенты.

Шаг 10
Котлеты из фасоли | Шаг 10

Из получившегося фарша формируем небольшие котлетки и панируем (обваливаем) их в отрубях (клетчатке).

Шаг 11
Котлеты из фасоли | Шаг 11

Отправляем котлеты в пароварку на 10-15 минут или можно запечь их в духовке или на сковороде.

Шаг 12
Котлеты из фасоли | Шаг 12

Если Вы решили обжарить котлеты в масле на сковороде, то помните, что их нужно переворачивать, когда они зарумянятся, чтобы они пропеклись с обеих сторон.

Котлеты из фасоли | Готовые

Готовые котлеты из фасоли выкладываем на тарелку и подаём со свежими овощами, зеленью, а также к любимому гарниру, например, пюре из брокколи, цветной капусты или пастернака.

В данном случае 2 средних котлеты - это 1 порция, хотя лично я могу их съесть и в большем количестве - такие они вкусные!

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..