Котлеты из индейки
Ингредиенты
- Индейка 700 г (фарш)
- Лимон 70 г
- Укроп 17 г
- Чеснок 20 г или по вкусу
- Лук репчатый 75 г
- Яйца куриные 1 шт. = 54 г
- Отруби 20 г (крупная пшеничная)
- Перец чёрный на кончике ч.ложки
- Карри 1,5 ч. ложки
- Соль по Вашему желанию
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Если Вы хотите приготовить сочные, нежные, питательные, вкусные и полезные котлеты, то этот рецепт - то, что Вы ищете!
Процесс их изготовления простой, лёгкий и быстрый, что тоже очень приятно.
Лимон и укроп прерасно сочетаются с остальными ингредиентами и создают неповторимую приятную композицию ароматов, вкусов и внешнего эстетического вида в целом.
Готовьте с удовольствием и радуйте меня своими впечатлениями в комментариях.
Моем зелень, оставляем её на х/б полотенце стечь водичке. А тем временем, очищаем чеснок. В данном случае я использовала молодой чеснок, так как у нас сейчас, к радости, сезон такого ароматного овоща. Но если такового не имеется, то можно использовать любой, даже измельчённый и засушенный для специй.
Итак, берем 700 г фарша мяса индейки, выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, перемешиваем.
Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
По желанию, если Вам больше нравится, когда лук не заметен в котлетах, то можно прокрутить его через мясорубку вместе с чесноком, готовя фарш. Или же ещё лук можно протереть на тёрке, превратив его в пюре.
Лично мне в данном случае больше нравится лук мелко нарезанный.
Далее нарезаем мелко зелень укропа.
Тщательно вымываем лимон. На мелкой тёрке натитраем его цедру. В результате нам необходимо её будет 2 г, то есть 1,5 чайной ложки
Из лимона выжимаем сок, примерно 7 мл = 1 ст.ложку.
К фаршу добавляем 1,5 ч.ложки карри, молотый чёрный перец, лук, 1,5 ч.ложки натёртой цедры, 2 ч.ложки лимонного сока.
Всё хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей консистенции фарша.
Добавляем к индейке мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
Яйцо разбиваем и добавляем к фаршу. Хорошенько вымешиваем его.
Чаще всего для данного рецепта я беру куринные яйца, но также прекрасно сюда подходят и яйца индейки. Поэтому, если есть такая возможность, смело экспериментируйте.
В отдельное плоское блюдечко насыпаем крупную пшеничную клетчатку, которую будем использовать для панировки.
Берём порцию фарша - это примерно по 1 ст. ложке от массы, формируем из неё котлетки и панируем их в клетчатке. Форма котлет не принципиальна, можно делать их продолговатыми длинненькими или круглыми - это как Вам больше нравится.
Вместо пшеничной клетчатки иногда я использую флавосил. Вкус котлет получается с ним более сладким.
Варианты их приготовления могут быть разными, как в духовке, так и в пароварке.
Для приготовления в пароварке выкладываем котлеты в паровую корзину с дырочками, накрываем крышкой и ставим готовиться на 35 минут.
Если же пароварки в наличии не имеется, то можно запечь их в духовке. Для этого смазываем сливочным маслом противень, посыпаем его клетчаткой, сверху выкладываем сформированные котлеты.
Время их приготовления в духовом шкафу при температуре 180 градусов сотавляет около 35-37 минут. При чём стоит отметить,что в данном случае спустя 25 минут, с начала выпекания котлет, стоит побрызгать их сверху чистой водой, чтобы они слегка "пропарились" и сохранили свою сочность.
В результате котлеты снимаем с протвиня или вынимаем из пароварки.
Для того, чтобы представить Вам разные варианты приготовления и показать, что они по внешнему виду практически не отличаются, я специально разделила порцию готового фарша на две. Из одной сделала круглые котлетки и приготовила в пароварке, а продолговатые вытянутые по форме выпекала в духовке.
В окончательном варианте видно, что котлеты внешне очень похожи - такие же симпатичные, аппетитные и с румяной корочкой, что, замечу, не характерно для котлет приготовленных в пароварке! А всё благодаря клетчатке, которая не только приносит пользу нашему организму, но и помогает сохранять форму котлетам.
Ко всем плюсам бонусом является то, что в пароварке можно одновременно готовить и котлеты на одном ярусе и гарнир на другом, что экономит место, время и остальные затраты на энергию.
Готовые котлеты из индейки подаём с овощным пюре и салатом.
В этот раз, к примреру, я подала их с пюре из брокколи, яичным соусом и салатом из помидора, сладкого перца и сыра.
Лично я отдаю предпочтение котлетам приготовленным в пароварке, так как они получаются нежнее, сочнее и полезнее. И, кстати, все кто пробовал и готовил лимонные котлеты по данному рецепту, тоже со мной по этому поводу полностью согласны. Буду рада узнать и Ваше мнение.