Котлеты из индейки

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
индейка
| 700 г (фарш) | ||||||||||||||||||||
лимон
| 70 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 17 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 75 г | ||||||||||||||||||||
яйца | 1 шт. = 54 г | ||||||||||||||||||||
клетчатка (отруби)
| 20 г (крупная пшеничная) | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| на кончике ч.ложки | ||||||||||||||||||||
карри
| 1,5 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему желанию |

Если Вы хотите приготовить сочные, нежные, питательные, вкусные и полезные котлеты, то этот рецепт - то, что Вы ищете!
Процесс их изготовления простой, лёгкий и быстрый, что тоже очень приятно.
Лимон и укроп прерасно сочетаются с остальными ингредиентами и создают неповторимую приятную композицию ароматов, вкусов и внешнего эстетического вида в целом.
Готовьте с удовольствием и радуйте меня своими впечатлениями в комментариях.

Моем зелень, оставляем её на х/б полотенце стечь водичке. А тем временем, очищаем чеснок. В данном случае я использовала молодой чеснок, так как у нас сейчас, к радости, сезон такого ароматного овоща. Но если такового не имеется, то можно использовать любой, даже измельчённый и засушенный для специй.
Итак, берем 700 г фарша мяса индейки, выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока, перемешиваем.

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
По желанию, если Вам больше нравится, когда лук не заметен в котлетах, то можно прокрутить его через мясорубку вместе с чесноком, готовя фарш. Или же ещё лук можно протереть на тёрке, превратив его в пюре.
Лично мне в данном случае больше нравится лук мелко нарезанный.

Далее нарезаем мелко зелень укропа.

Тщательно вымываем лимон. На мелкой тёрке натитраем его цедру. В результате нам необходимо её будет 2 г, то есть 1,5 чайной ложки

Из лимона выжимаем сок, примерно 7 мл = 1 ст.ложку.

К фаршу добавляем 1,5 ч.ложки карри, молотый чёрный перец, лук, 1,5 ч.ложки натёртой цедры, 2 ч.ложки лимонного сока.

Всё хорошенько перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей консистенции фарша.

Добавляем к индейке мелко нарезанный укроп, перемешиваем.

Яйцо разбиваем и добавляем к фаршу. Хорошенько вымешиваем его.
Чаще всего для данного рецепта я беру куринные яйца, но также прекрасно сюда подходят и яйца индейки. Поэтому, если есть такая возможность, смело экспериментируйте.

В отдельное плоское блюдечко насыпаем крупную пшеничную клетчатку, которую будем использовать для панировки.
Берём порцию фарша - это примерно по 1 ст. ложке от массы, формируем из неё котлетки и панируем их в клетчатке. Форма котлет не принципиальна, можно делать их продолговатыми длинненькими или круглыми - это как Вам больше нравится.
Вместо пшеничной клетчатки иногда я использую флавосил. Вкус котлет получается с ним более сладким.

Варианты их приготовления могут быть разными, как в духовке, так и в пароварке.
Для приготовления в пароварке выкладываем котлеты в паровую корзину с дырочками, накрываем крышкой и ставим готовиться на 35 минут.

Если же пароварки в наличии не имеется, то можно запечь их в духовке. Для этого смазываем сливочным маслом противень, посыпаем его клетчаткой, сверху выкладываем сформированные котлеты.
Время их приготовления в духовом шкафу при температуре 180 градусов сотавляет около 35-37 минут. При чём стоит отметить,что в данном случае спустя 25 минут, с начала выпекания котлет, стоит побрызгать их сверху чистой водой, чтобы они слегка "пропарились" и сохранили свою сочность.

В результате котлеты снимаем с протвиня или вынимаем из пароварки.
Для того, чтобы представить Вам разные варианты приготовления и показать, что они по внешнему виду практически не отличаются, я специально разделила порцию готового фарша на две. Из одной сделала круглые котлетки и приготовила в пароварке, а продолговатые вытянутые по форме выпекала в духовке.
В окончательном варианте видно, что котлеты внешне очень похожи - такие же симпатичные, аппетитные и с румяной корочкой, что, замечу, не характерно для котлет приготовленных в пароварке! А всё благодаря клетчатке, которая не только приносит пользу нашему организму, но и помогает сохранять форму котлетам.
Ко всем плюсам бонусом является то, что в пароварке можно одновременно готовить и котлеты на одном ярусе и гарнир на другом, что экономит место, время и остальные затраты на энергию.

Готовые котлеты из индейки подаём с овощным пюре и салатом.
В этот раз, к примреру, я подала их с пюре из брокколи, яичным соусом и салатом из помидора, сладкого перца и сыра.
Лично я отдаю предпочтение котлетам приготовленным в пароварке, так как они получаются нежнее, сочнее и полезнее. И, кстати, все кто пробовал и готовил лимонные котлеты по данному рецепту, тоже со мной по этому поводу полностью согласны. Буду рада узнать и Ваше мнение.