Льняные хлебцы от Ланки

Как-то рецептом хлебцов из льна на старичках социальных сетей поделилась, одна моя хорошая знакомая со студенческой скамьи Светланка Навалова - всегда позитивная, обаятельная и привлекательная девушка, к тому же отличная ведущая проекта на просторах Рунета и профессионал своего дела.
Искренне благодарна, Лане за рецепт, который вдохновил меня на новые открытия, так как лён я люблю и в кашах, и в конфетах, и в коктейлях, и всё собиралась мыслями приготовить что-нибудь ещё эдакое и чтобы ещё и полезное. Так что в ближайшее время ожидайте публикации ещё множества вариантов различной вкусной и полезной выпечки.
В данном случае сам процесс приготовления я сохранила, единственно, заменила морковь на тыкву. Получилось очень вкусно и необычно, к тому же это прекрасная и достойная замена хлебу. Хотя бездрожжевой лаваш или кукурузные начос тоже периодически готовлю. Единственным нюансом этих льняных хлебцов является время их выпекания, так как преследуется цель сохранения максимум витаминов и полезных веществ.
Белки | 3.5 г |
Жиры | 6.5 г |
Углеводы | 9.1 г |
Калорийность | 102.1 Ккал |
Белки | 22.7 г |
Жиры | 43.5 г |
Углеводы | 59.3 г |
Калорийность | 669.4 Ккал |
семена льна
| 100 г (или флавосил) | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 75 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 50 мл | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 80 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 260 г | ||||||||||||||||||||
тыква
| 90 г |

Для данного рецепта можно использовать целые семена льна, а также дроблённые в льняную муку или флавосил.
Я покажу на примере целых семян.

Итак, высыпаем семена льна в кофемолку и перемалываем их.

В результате должна получиться такая льняная мука.

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его на крупные кусочки.
Точно также нарезаем помидоры на крупные дольки.

Тыкву очищаем от семян, волокон и кожуры и нарезаем мякоть на крупные кубики.

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

В чашу блендера выкладываем лук, тыкву, кабачки, помидоры и вливаем воду, пюрируем всё вместе до однородной густой массы.

В чашу с перемолотым льном вливаем получившуюся овощную массу.

Тщательно всё вымешиваем, чтобы в результате получилась некая масса похожая на густую кашу.
Даём этому тесту постоять буквально минут 10-15. Благодаря свойствам льна, консистенция станет менее жидкой и слегка желеобразной.

Это льняное тесто выкладываем на синликоновый коврик дегидратора или на пергаментную бумагу постеленную на противень духовки. При помощи ножа можно примерно наметить полоски разделения хлебцов.
Дегидратор мы только собираемся приобретать, поэтому готовлю пока в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре 40-45 градусов.

Сушим 6-10 часов с одной стороны, достаём переворачиваем и ещё 10-12 часов с другой до полного высхания.

В результате получаются красивые тоненькие льняные хлебцы.
А если их слегка не досушить, то и их тоже можно есть. Правда в этом случае они больше напоминают по вкусу хлеб и нежные по консистенции.
Кстати, когда позволяют условия, сушить (выпекать) их можно прямо на солнышке в проветриваемом месте, как и обычные сухофрукты.

Льняные хлебцы от Ланки получаются хрустящими, питательными и замечательными по вкусу.
Едим их как обычный хлеб в прикуску с основным блюдом или с паштетом, овощной, кабачковой икрой, соусом песто, сыродческой сметанкой и т.д. Например, в этот раз я приготовила любимый паштет из фасоли.