Фильтр рецептов

Льняные хлебцы от Ланки

24524
3445

Как-то рецептом хлебцов из льна на старичках социальных сетей поделилась, одна моя хорошая знакомая со студенческой скамьи Светланка Навалова - всегда позитивная, обаятельная и привлекательная девушка, к тому же отличная ведущая проекта на просторах Рунета и профессионал своего дела.

Искренне благодарна, Лане за рецепт, который вдохновил меня на новые открытия, так как лён я люблю и в кашах, и в конфетах, и в коктейлях, и всё собиралась мыслями приготовить что-нибудь ещё эдакое и чтобы ещё и полезное. Так что в ближайшее время ожидайте публикации ещё множества вариантов различной вкусной и полезной выпечки.

В данном случае сам процесс приготовления я сохранила, единственно, заменила морковь на тыкву. Получилось очень вкусно и необычно, к тому же это прекрасная и достойная замена хлебу. Хотя бездрожжевой лаваш или кукурузные начос тоже периодически готовлю. Единственным нюансом этих льняных хлебцов является время их выпекания, так как преследуется цель сохранения максимум витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.5 г
  • Жиры6.5 г
  • Углеводы9.1 г
  • Калорийность102.1 Ккал
  • Белки22.7 г
  • Жиры43.5 г
  • Углеводы59.3 г
  • Калорийность669.4 Ккал
Количество порций:
  • Семена льна100 г (или флавосил)
  • Помидор75 г
  • Вода50 мл
  • Лук репчатый80 г
  • Кабачок260 г
  • Тыква90 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать целые семена льна, а также дроблённые в льняную муку или флавосил.

Я покажу на примере целых семян.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 1

Итак, высыпаем семена льна в кофемолку и перемалываем их.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 2

В результате должна получиться такая льняная мука.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 3

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его на крупные кусочки.

Точно также нарезаем помидоры на крупные дольки.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 4

Тыкву очищаем от семян, волокон и кожуры и нарезаем мякоть на крупные кубики.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 5

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 6

В чашу блендера выкладываем лук, тыкву, кабачки, помидоры и вливаем воду, пюрируем всё вместе до однородной густой массы.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 7

В чашу с перемолотым льном вливаем получившуюся овощную массу.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 8

Тщательно всё вымешиваем, чтобы в результате получилась некая масса похожая на густую кашу.

Даём этому тесту постоять буквально минут 10-15. Благодаря свойствам льна, консистенция станет менее жидкой и слегка желеобразной.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 9

Это льняное тесто выкладываем на синликоновый коврик дегидратора или на пергаментную бумагу постеленную на противень духовки. При помощи ножа можно примерно наметить полоски разделения хлебцов.

Дегидратор мы только собираемся приобретать, поэтому готовлю пока в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре 40-45 градусов.

Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 10

Сушим 6-10 часов с одной стороны, достаём переворачиваем и ещё 10-12 часов с другой до полного высхания.

Полезный Блог - Льняные хлебцы от Ланки - Шаг 11

В результате получаются красивые тоненькие льняные хлебцы.

А если их слегка не досушить, то и их тоже можно есть. Правда в этом случае они больше напоминают по вкусу хлеб и нежные по консистенции.

Кстати, когда позволяют условия, сушить (выпекать) их можно прямо на солнышке в проветриваемом месте, как и обычные сухофрукты.

Полезный Блог - Льняные хлебцы от Ланки - Готовые

Льняные хлебцы от Ланки получаются хрустящими, питательными и замечательными по вкусу.

Едим их как обычный хлеб в прикуску с основным блюдом или с паштетом, овощной, кабачковой икрой, соусом песто, сыродческой сметанкой и т.д. Например, в этот раз я приготовила любимый паштет из фасоли.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте