Фильтр рецептов

Льняные хлебцы от Ланки

18
2778

Как-то рецептом хлебцов из льна на старичках социальных сетей поделилась, одна моя хорошая знакомая со студенческой скамьи Светланка Навалова - всегда позитивная, обаятельная и привлекательная девушка, к тому же отличная ведущая проекта на просторах Рунета и профессионал своего дела.

Искренне благодарна, Лане за рецепт, который вдохновил меня на новые открытия, так как лён я люблю и в кашах, и в конфетах, и в коктейлях, и всё собиралась мыслями приготовить что-нибудь ещё эдакое и чтобы ещё и полезное. Так что в ближайшее время ожидайте публикации ещё множества вариантов различной вкусной и полезной выпечки.

В данном случае сам процесс приготовления я сохранила, единственно, заменила морковь на тыкву. Получилось очень вкусно и необычно, к тому же это прекрасная и достойная замена хлебу. Хотя бездрожжевой лаваш или кукурузные начос тоже периодически готовлю. Единственным нюансом этих льняных хлебцов является время их выпекания, так как преследуется цель сохранения максимум витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.5 г
Жиры6.5 г
Углеводы9.1 г
Калорийность102.1 Ккал
Белки22.7 г
Жиры43.5 г
Углеводы59.3 г
Калорийность669.4 Ккал
Количество порций:
семена льна
Белки18.30 г
Жиры42.20 г
Углеводы28.90 г
Калорийность534.00 Ккал
Белки18.3 г
Жиры42.2 г
Углеводы28.9 г
Калорийность534 Ккал
100 г (или флавосил)
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.45 г
Жиры0.15 г
Углеводы3.15 г
Калорийность15 Ккал
Гликемический индекс30.00
75 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 мл
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.12 г
Жиры0 г
Углеводы8.32 г
Калорийность32.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
80 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.56 г
Жиры0.78 г
Углеводы11.96 г
Калорийность62.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
260 г
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки1.17 г
Жиры0.27 г
Углеводы6.93 г
Калорийность25.2 Ккал
Гликемический индекс75.00
90 г
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать целые семена льна, а также дроблённые в льняную муку или флавосил.

Я покажу на примере целых семян.

Шаг 1
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 1

Итак, высыпаем семена льна в кофемолку и перемалываем их.

Шаг 2
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 2

В результате должна получиться такая льняная мука.

Шаг 3
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 3

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его на крупные кусочки.

Точно также нарезаем помидоры на крупные дольки.

Шаг 4
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 4

Тыкву очищаем от семян, волокон и кожуры и нарезаем мякоть на крупные кубики.

Шаг 5
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 5

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 6
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 6

В чашу блендера выкладываем лук, тыкву, кабачки, помидоры и вливаем воду, пюрируем всё вместе до однородной густой массы.

Шаг 7
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 7

В чашу с перемолотым льном вливаем получившуюся овощную массу.

Шаг 8
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 8

Тщательно всё вымешиваем, чтобы в результате получилась некая масса похожая на густую кашу.

Даём этому тесту постоять буквально минут 10-15. Благодаря свойствам льна, консистенция станет менее жидкой и слегка желеобразной.

Шаг 9
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 9

Это льняное тесто выкладываем на синликоновый коврик дегидратора или на пергаментную бумагу постеленную на противень духовки. При помощи ножа можно примерно наметить полоски разделения хлебцов.

Дегидратор мы только собираемся приобретать, поэтому готовлю пока в духовке с приоткрытой дверцей при минимальной температуре 40-45 градусов.

Шаг 10
Полезный Блог - Льняные хлебцы Ланки - Шаг 10

Сушим 6-10 часов с одной стороны, достаём переворачиваем и ещё 10-12 часов с другой до полного высхания.

Шаг 11
Полезный Блог - Льняные хлебцы от Ланки - Шаг 11

В результате получаются красивые тоненькие льняные хлебцы.

А если их слегка не досушить, то и их тоже можно есть. Правда в этом случае они больше напоминают по вкусу хлеб и нежные по консистенции.

Кстати, когда позволяют условия, сушить (выпекать) их можно прямо на солнышке в проветриваемом месте, как и обычные сухофрукты.

Полезный Блог - Льняные хлебцы от Ланки - Готовые

Льняные хлебцы от Ланки получаются хрустящими, питательными и замечательными по вкусу.

Едим их как обычный хлеб в прикуску с основным блюдом или с паштетом, овощной, кабачковой икрой, соусом песто, сыродческой сметанкой и т.д. Например, в этот раз я приготовила любимый паштет из фасоли.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..