Морс из клюквы
Введение
Летом всегда хочется много пить и утолять жажду, так как мы испаряем приличное количество влаги и её необходимо восполнять. Конечно, для этой цели самым идеальным и правильным напитком всегда была, есть и будет чистая вода. Но порой появляется непреодолимое желание выпить чего-нибудь кисленького и тут на помощь приходят морсы! Этот замечательный напиток имеет все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока, а значит, витаминный состав сохраняется.
Морс из клюквы содержит целый коктейль витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор. А ещё именно этот морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности.
Во-первых, он отлично устраняет чувство тошноты, обезвреживает токсины и активизирует процесс переваривания пищи, плюс ко всему, обогащает организм витаминами и повышает иммунитет.
Во-вторых, он улучшает мозговую активность и работоспособность, повышает эластичность капилляров (а варикоз - это актуальная проблема у многих беременных женщин и не только), обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях: эффективно снижает повышенную температуру тела.
В-третьих, морс из клюквы способствует устранению отёков, поддерживает развитие полезных бактерий, устраняет вредные бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях.
В связи с вышесказанным известно, что такой напиток часто используют в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.
А вообще на мой взгляд, клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Это на много лучше и полезнее, чем газированные напитки.
Ингредиенты
- Клюква 250 г
- Вода 1 л
- Мёд 2 ст.л. или без него
Энергетическая ценность
- 0.1 г
- 0 г
- 4.1 г
- 15.8 Ккал
- 0.1 г
- 0 г
- 4.1 г
- 15.8 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта подойдут как свежие ягоды, так и замороженная клюква. Если используете второй вариант, то есть заготовку, то заранее рекомендую ягоды слегка разморозить в холодильнике, чтобы сохранить все витамины и минералы.
Итак, клюкву моем, выкладываем ягоды в чашу блендера, измельчителя или кухонного комбайна и пюрируем.
В результате должна получиться масса похожая на ягодное пюре.
Эту ягодную массу необходимо отжать через марлю или кусочек ткани, чтобы отделить сок от косточек и кожуры.
В результате получившийся сок отставляем пока в сторону, а выжимки выкладываем в эмалированную кастрюлю (или другую неокисляемую посуду).
Добавляем в кастрюлю с выжимками воду и ставим на огонь.
После того как вода закипит, снимаем с огня кастрюлю и даём время остыть и настояться под крышкой.
После чего через марлю или ситечко процеживаем получившийся отвар.
Пока этот отвар тёплый (но не горячий!) добавляем мёд (или сироп топинамбура, стевии) и растворяем его.
Теперь концентрированный сок клюквы вливаем в сладкий отвар и перемешиваем.
Готовый морс из клюквы разливаем по порционным стаканам и подаём, при желании, например, летом можно добавить кубики льда.