Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептКотлеты «Гнёзда»

Морс из клюквы

18

Введение

Летом всегда хочется много пить и утолять жажду, так как мы испаряем приличное количество влаги и её необходимо восполнять. Конечно, для этой цели самым идеальным и правильным напитком всегда была, есть и будет чистая вода. Но порой появляется непреодолимое желание выпить чего-нибудь кисленького и тут на помощь приходят морсы! Этот замечательный напиток имеет все преимущества свежей ягоды, ведь он готовится с добавлением свежевыжатого сока, а значит, витаминный состав сохраняется.

Морс из клюквы содержит целый коктейль витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, Н и особенно С, а также минеральные соли – калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор. А ещё именно этот морс может стать настоящей палочкой-выручалочкой особенно в период беременности.

Во-первых, он отлично устраняет чувство тошноты, обезвреживает токсины и активизирует процесс переваривания пищи, плюс ко всему, обогащает организм витаминами и повышает иммунитет.

Во-вторых, он улучшает мозговую активность и работоспособность, повышает эластичность капилляров (а варикоз - это актуальная проблема у многих беременных женщин и не только), обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях и патологических состояниях: эффективно снижает повышенную температуру тела.

В-третьих, морс из клюквы способствует устранению отёков, поддерживает развитие полезных бактерий, устраняет вредные бактерии в ротовой полости и в мочевыводящих путях.

В связи с вышесказанным известно, что такой напиток часто используют в лечении ОРВИ, простуд, токсикоза, гестоза, ревматизма, варикозного расширения вен, заболеваний мочеполовой системы, повышенного давления, головных болей, запора, кариеса и пародонтита.

А вообще на мой взгляд, клюквенный морс может полностью заменить собой любой тонизирующий, освежающий и просто утоляющий жажду напиток. Это на много лучше и полезнее, чем газированные напитки.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Клюква 250 г
  • Вода 1 л
  • Мёд 2 ст.л. или без него

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта подойдут как свежие ягоды, так и замороженная клюква. Если используете второй вариант, то есть заготовку, то заранее рекомендую ягоды слегка разморозить в холодильнике, чтобы сохранить все витамины и минералы.

Итак, клюкву моем, выкладываем ягоды в чашу блендера, измельчителя или кухонного комбайна и пюрируем.

В результате должна получиться масса похожая на ягодное пюре.

Эту ягодную массу необходимо отжать через марлю или кусочек ткани, чтобы отделить сок от косточек и кожуры.

В результате получившийся сок отставляем пока в сторону, а выжимки выкладываем в эмалированную кастрюлю (или другую неокисляемую посуду).

Добавляем в кастрюлю с выжимками воду и ставим на огонь.

После того как вода закипит, снимаем с огня кастрюлю и даём время остыть и настояться под крышкой.

После чего через марлю или ситечко процеживаем получившийся отвар.

Пока этот отвар тёплый (но не горячий!) добавляем мёд (или сироп топинамбура, стевии) и растворяем его.

Теперь концентрированный сок клюквы вливаем в сладкий отвар и перемешиваем.

Готовый морс из клюквы разливаем по порционным стаканам и подаём, при желании, например, летом можно добавить кубики льда.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептМорс из клюквы