Нут со шпинатом

Для тех, кто любит бобовые и зелень, нут со шпинатом, приготовленный по данному рецепту, придётся однозначно по вкусу. К тому же, его можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Да и продукты для него всегда найдутся в любое время года.
Ингредиенты к рецепту
- Белки6.5 г
- Жиры5.4 г
- Углеводы18.8 г
- Калорийность147 Ккал
- Белки46.5 г
- Жиры38 г
- Углеводы131.5 г
- Калорийность1029.2 Ккал
- Нут200 г (сухого)
- Шпинат250 г
- Чеснок10 г
- Масло оливковое2 ст.л.
- Зира0.5 ч.л.
- Лимон1 ст.л. сока
- Вода1 стак.
- Перец чёрный0.5 ч.л.
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного блюда можно использовать не только свежую зелень и овощи, но их заготовки, например, замороженный шпинат, сушёный чеснок, который, кстати, можно заменить черемшой.

Итак, для начала сушёный нут промываем и заливаем на 6-8 часов водой (в которой растворена 1 ч.л. соды).
Когда нут набухнет, сливаем воду, перекладываем его в кастрюлю, заливаем новой водой, ставим на огонь и варим до полной готовности бобов.
Также, если есть возможность, можно отварить нут в пароварке.

Далее чистим чеснок и нарезаем каждый зубчик на маленькие дольки.
Также моем и нарезаем зелень шпината. А так как я использовала замороженную заготовку, то этот шаг пропускаю.

В глубокую сковороду (в моём случае чугунная) наливаем оливковое масло (или любое другое растительное), посыпаем зирой, молотым чёрным перцем, чесноком.
Ставим сковороду на огонь и прогреваем специи с чесноком в масле около 2-5 минут до приятного аромата.

После чего добавляем сварившийся нут и перемешиваем.
Я люблю слегка его зарумянить, буквально 3-5 минут.

Высыпаем нарезанный шпинат в сковороду с нутом, заливаем водой и тушим всё вместе на среднем огне до желаемой готовности (примерно 5-15 минут).

Готовый нут со шпинатом раскладываем по порционным тарелкам, поливаем свежевыжатым лимонным соком, по вкусу солим и подаём.