Нут со шпинатом

Введение
Для тех, кто любит бобовые и зелень, нут со шпинатом, приготовленный по данному рецепту, придётся однозначно по вкусу. К тому же, его можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Да и продукты для него всегда найдутся в любое время года.
Ингредиенты
- Нут 200 г (сухого)
- Шпинат 250 г
- Чеснок 10 г
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Зира 0.5 ч.л.
- Лимон 1 ст.л. сока
- Вода 1 стак.
- Перец чёрный 0.5 ч.л.
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
-
4.6 г
-
3.8 г
-
13.1 г
-
102.7 Ккал
-
4.6 г
-
3.8 г
-
13.1 г
-
102.7 Ккал
Процесс приготовления

Для данного блюда можно использовать не только свежую зелень и овощи, но их заготовки, например, замороженный шпинат, сушёный чеснок, который, кстати, можно заменить черемшой.

Итак, для начала сушёный нут промываем и заливаем на 6-8 часов водой (в которой растворена 1 ч.л. соды).
Когда нут набухнет, сливаем воду, перекладываем его в кастрюлю, заливаем новой водой, ставим на огонь и варим до полной готовности бобов.
Также, если есть возможность, можно отварить нут в пароварке.

Далее чистим чеснок и нарезаем каждый зубчик на маленькие дольки.
Также моем и нарезаем зелень шпината. А так как я использовала замороженную заготовку, то этот шаг пропускаю.

В глубокую сковороду (в моём случае чугунная) наливаем оливковое масло (или любое другое растительное), посыпаем зирой, молотым чёрным перцем, чесноком.
Ставим сковороду на огонь и прогреваем специи с чесноком в масле около 2-5 минут до приятного аромата.

После чего добавляем сварившийся нут и перемешиваем.
Я люблю слегка его зарумянить, буквально 3-5 минут.

Высыпаем нарезанный шпинат в сковороду с нутом, заливаем водой и тушим всё вместе на среднем огне до желаемой готовности (примерно 5-15 минут).

Готовый нут со шпинатом раскладываем по порционным тарелкам, поливаем свежевыжатым лимонным соком, по вкусу солим и подаём.