Фильтр рецептов

Нут со шпинатом

22522
961

Для тех, кто любит бобовые и зелень, нут со шпинатом, приготовленный по данному рецепту, придётся однозначно по вкусу. К тому же, его можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Да и продукты для него всегда найдутся в любое время года.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.5 г
  • Жиры5.4 г
  • Углеводы18.8 г
  • Калорийность147 Ккал
  • Белки46.5 г
  • Жиры38 г
  • Углеводы131.5 г
  • Калорийность1029.2 Ккал
Количество порций:
  • Нут200 г (сухого)
  • Шпинат250 г
  • Чеснок10 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Лимон1 ст.л. сока
  • Вода1 стак.
  • Перец чёрный0.5 ч.л.
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Нут со шпинатом | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать не только свежую зелень и овощи, но их заготовки, например, замороженный шпинат, сушёный чеснок, который, кстати, можно заменить черемшой.

Нут со шпинатом | Шаг 1

Итак, для начала сушёный нут промываем и заливаем на 6-8 часов водой (в которой растворена 1 ч.л. соды).

Когда нут набухнет, сливаем воду, перекладываем его в кастрюлю, заливаем новой водой, ставим на огонь и варим до полной готовности бобов.

Также, если есть возможность, можно отварить нут в пароварке.

Нут со шпинатом | Шаг 2

Далее чистим чеснок и нарезаем каждый зубчик на маленькие дольки.

Также моем и нарезаем зелень шпината. А так как я использовала замороженную заготовку, то этот шаг пропускаю.

Нут со шпинатом | Шаг 3

В глубокую сковороду (в моём случае чугунная) наливаем оливковое масло (или любое другое растительное), посыпаем зирой, молотым чёрным перцем, чесноком.

Ставим сковороду на огонь и прогреваем специи с чесноком в масле около 2-5 минут до приятного аромата.

Нут со шпинатом | Шаг 4

После чего добавляем сварившийся нут и перемешиваем.

Я люблю слегка его зарумянить, буквально 3-5 минут.

Нут со шпинатом | Шаг 5

Высыпаем нарезанный шпинат в сковороду с нутом, заливаем водой и тушим всё вместе на среднем огне до желаемой готовности (примерно 5-15 минут).

Нут со шпинатом | Готовый

Готовый нут со шпинатом раскладываем по порционным тарелкам, поливаем свежевыжатым лимонным соком, по вкусу солим и подаём.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте