Фильтр рецептов

Нут со шпинатом

16
763

Для тех, кто любит бобовые и зелень, нут со шпинатом, приготовленный по данному рецепту, придётся однозначно по вкусу. К тому же, его можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Да и продукты для него всегда найдутся в любое время года.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки6.5 г
Жиры5.4 г
Углеводы18.8 г
Калорийность147 Ккал
Белки46.5 г
Жиры38 г
Углеводы131.5 г
Калорийность1029.2 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки38 г
Жиры12 г
Углеводы122 г
Калорийность728 Ккал
Гликемический индекс30.00
200 г (сухого)
шпинат
Белки2.90 г
Жиры0.30 г
Углеводы2.00 г
Калорийность22.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.25 г
Жиры0.75 г
Углеводы5 г
Калорийность55 Ккал
Гликемический индекс15.00
250 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
масло оливковое
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.95 г
Углеводы0 г
Калорийность224.5 Ккал
2 ст.л.
зира (кумин)
Белки12.00 г
Жиры5.00 г
Углеводы32.00 г
Калорийность112.00 Ккал
Белки0.12 г
Жиры0.05 г
Углеводы0.32 г
Калорийность1.12 Ккал
0.5 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. сока
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 стак.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Нут со шпинатом | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать не только свежую зелень и овощи, но их заготовки, например, замороженный шпинат, сушёный чеснок, который, кстати, можно заменить черемшой.

Шаг 1
Нут со шпинатом | Шаг 1

Итак, для начала сушёный нут промываем и заливаем на 6-8 часов водой (в которой растворена 1 ч.л. соды).

Когда нут набухнет, сливаем воду, перекладываем его в кастрюлю, заливаем новой водой, ставим на огонь и варим до полной готовности бобов.

Также, если есть возможность, можно отварить нут в пароварке.

Шаг 2
Нут со шпинатом | Шаг 2

Далее чистим чеснок и нарезаем каждый зубчик на маленькие дольки.

Также моем и нарезаем зелень шпината. А так как я использовала замороженную заготовку, то этот шаг пропускаю.

Шаг 3
Нут со шпинатом | Шаг 3

В глубокую сковороду (в моём случае чугунная) наливаем оливковое масло (или любое другое растительное), посыпаем зирой, молотым чёрным перцем, чесноком.

Ставим сковороду на огонь и прогреваем специи с чесноком в масле около 2-5 минут до приятного аромата.

Шаг 4
Нут со шпинатом | Шаг 4

После чего добавляем сварившийся нут и перемешиваем.

Я люблю слегка его зарумянить, буквально 3-5 минут.

Шаг 5
Нут со шпинатом | Шаг 5

Высыпаем нарезанный шпинат в сковороду с нутом, заливаем водой и тушим всё вместе на среднем огне до желаемой готовности (примерно 5-15 минут).

Нут со шпинатом | Готовый

Готовый нут со шпинатом раскладываем по порционным тарелкам, поливаем свежевыжатым лимонным соком, по вкусу солим и подаём.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..