Песочное тесто

В современном мире все куда-то бегут, спешат, торопятся, и в силу такого темпа, уже никто не удивляется, когда видят на прилавках магазинов и гипермаркетов тесто и полуготовые пироги, пиццы среди заготовок. А всё из-за того, что по пути домой, идя с работы, хозяйки понимают, что не в силах приготовить полноценный ужин, не говоря уже о выпечке к чаю на завтрак. И благодаря полуфабрикатам наперекор всем законам ужин оказывается на столе вовремя, а завтрак иногда и вовсе игнорируют. Знакомая печальная история для работающих семей с настоящее время.
Для меня большинство полуфабрикатов в магазинах не вызывают доверия, поэтому я люблю делать свои заготовки. И даже тесто для печенья стараюсь заранее приготовить, чтобы, когда необходимо достать и использовать. Поэтому предлагаю Вашему вниманию один из таких рецептов сладкого песочного теста, которое можно взять как основу для пирога с фруктовой начинкой, или печенья с любым наполнителем в виде сухофруктов, мака.
Белки | 4.8 г |
Жиры | 20.3 г |
Углеводы | 51.9 г |
Калорийность | 406.8 Ккал |
Белки | 20.8 г |
Жиры | 87.1 г |
Углеводы | 223.3 г |
Калорийность | 1749 Ккал |
мука пшеничная
| 200 г | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 100 г | ||||||||||||||||||||
сахар
| 70 г | ||||||||||||||||||||
молоко
| 60 мл |

Для данного рецепта рекомендую использовать муку второго сорта.
Сливочное масло должно постоять в комнате, чтобы стать мягким.

Итак, муку просеиваем в глубокую чашу, после чего добавляем в неё сахар.

Далее масло перетираем с мукой и сахаром.

В результате получится мелкая крошка.

Вливаем молоко комнатной температуры или слегка тёплое, но не холодное.
Месим тесто до однородного состояния. Обычно муки хватает столько, сколько указано в рецепте, но если необходимо добавьте ещё.

В результате должно получиться густое тесто, которое не липнет к рукам и при этом хорошо раскатывается.

Готовое песочное тесто накрываем х/б или льняным полотенцем и откладываем в холодильник, а через пол часа его можно использовать для выпечки основы пирогов с начинкой, а также печенья, добавив изюм, орехи, сухофрукты, мак и другие компоненты по вкусу. Либо можно сформировать из него "колбаску", укутать в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру, а когда необходимо достать, слегка разморозить, нарезать на печенья и готовить.