Фильтр рецептов
предыдущий материалПитательный икрянник

Пирог со смородиной

12512
466

Смородина, крыжовник, клубника, малина, к счастью сейчас в изобилии всего этого вкусного урожая, который конечно же лучше есть в свежем виде без термической обработки. Но иногда зимой, да летом тоже, хочется побаловать себя и близких вкусными и сравнительно полезными пирогами без дрожжей, при этом постными и вкусными.

Все эти качества можно отнести к пирогу со смородиной, рецепт которого я представлю ниже в данной публикации. Искренне верю, что все, кто попробует эту выпечку, будут в восторге от вкуса и простоты процесса приготовления и состава. Начинку Вы можете изменять, но тесто заслуживает отдельной оды и восхищения. Оно мне напоминает чем-то бублики сушки, нежное тесто для пиццы и пирожки одновременно. Поэтому с радостью делюсь этим простым и с доступными ингредиентами пирогом, который могут позволить себе многие.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.6 г
  • Жиры8.2 г
  • Углеводы35 г
  • Калорийность216.8 Ккал
  • Белки22.9 г
  • Жиры73.2 г
  • Углеводы311.7 г
  • Калорийность1930.5 Ккал
Количество порций:
  • Смородина400 г
  • Ваниль1 шт. по вкусу
  • Отруби1 ст.л.
  • Сахар100 г (для начинки)
  • Крахмал1 ст.л. или больше
  • Вода100 мл (тёплая)
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Сахар1 ст.л. (для теста)
  • Мука пшеничная200 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Пирог со смородиной | Ингредиенты

Для данного пирога я люблю использовать пшеничную муку второго сорта или смесь ржаная + цельнозерновая в соотношении 50/50. Из высшего сорта тоже получается пироги вкусные, но более полезное и пластичное, послушное тесто выходит именно из 2-го сорта или ржаной.

В качестве начинки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные её заготовки, а также другие любимые фрукты по сезону, например, абрикосы, персики, груши, крыжовник, клубника, яблоки с корицей и т.д.

Пирог со смородиной | Шаг 1

Итак, в начале смешиваем между собой в глубокой чаше сухие ингредиенты для теста: муку, соду, ваниль, сахар.

При этом я люблю предварительно через сито просеять муку с содой.

Пирог со смородиной | Шаг 2

Вливаем к сухим ингредиентам растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое или любое другое).

Если используете кокосовое из холодильника, то натираем его на тёрке.

Пирог со смородиной | Шаг 3

И перемешиваем масло с сухими ингредиентами в крошку.

Пирог со смородиной | Шаг 4

Далее нагреваем воду и тёплую (слегка горячую воду) вливаем в чашу с мукой, смешанной с маслом в крошку.

Горячая вода необходима для того, чтобы погасить соду, а она в свою очередь выполнит функцию привычного разрыхлителя.

Пирог со смородиной | Шаг 5

Вымешиваем тесто до состояния мягкого, пластичного и в меру упругого, тягучего теста.

Делим его на две части, одна из которых немного больше другой и оставляем на 30-60 минут тесто созреть, накрыв сверху х/б или льняным полотенцем.

Пирог со смородиной | Шаг 6

Спустя это время каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт.

Пирог со смородиной | Шаг 7

При помощи скалки, которой раскатывали тесто, сворачиваем его в рулет прямо на эту скалку, как показано на фото.

Пирог со смородиной | Шаг 8

И аккуратно переносим и укладываем тесто (которое больше по размеру) в форму с бортиками, срезаем лишние края, если таковые есть.

Посыпаем равномерно по всей площади пирога отруби (клетчатку), можно использовать её не только чистую, но и с добавками, например, с крушиной, лопухом или любой другой травой, которая не даёт готовому блюду никакого постороннего аромата.

Отруби также, как и крахмал, вберут в себя лишнюю влагу, сок, который будут выделять ягоды при выпекании.

Пирог со смородиной | Шаг 9

Далее смородину пересыпаем крахмалом, перемешиваем, добавляем сахар.

Пирог со смородиной | Шаг 10

Снова перемешиваем.

При чём если используете мороженные ягоды, то рекомендую не разморживать их предварительно, так они лучше и равномерней обваливаются в крахмале и в дальнейшем в сахаре. Лично мне так удобней и нет лишнего сока влаги.

Пирог со смородиной | Шаг 11

Сверху теста в форме выкладываем начинку из смородины, крахмала и сахара.

Пирог со смородиной | Шаг 12

Далее раскатанную в пласт вторую часть теста также при помощи скалки выкладываем сверху начинки и соединяем края обеих лепёшек, защипывая их руками. Прорезаем ножом или прокалываем вилкой несколько дырочек посередине верхней лепёшки.

При желании из оставшегося теста можно сделать любой узор сверху.

Пирог со смородиной | Шаг 13

Ставим форму в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов 40-50 минут, смазав перед этим сверху тесто слегка растительным маслом или обычной водой.

 

Пирог со смородиной | Готовый

Когда тесто пропечётся и при прокалывании деревянной зубочисткой, она останется сухой, достаём форму с пирогом и даём 1-2 часа остыть. Это необходимо, чтобы начинка приобрела консистенцию джема.

Пирог со смородиной | Готовый

Готовый пирог со смородиной разрезаем на порционные кусочки и подаём при желании можно добавить к нему любимый коктейль, лимонад или чай.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте