Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептПитательный икрянник

Пирог со смородиной

2

Введение

Смородина, крыжовник, клубника, малина, к счастью сейчас в изобилии всего этого вкусного урожая, который конечно же лучше есть в свежем виде без термической обработки. Но иногда зимой, да летом тоже, хочется побаловать себя и близких вкусными и сравнительно полезными пирогами без дрожжей, при этом постными и вкусными.

Все эти качества можно отнести к пирогу со смородиной, рецепт которого я представлю ниже в данной публикации. Искренне верю, что все, кто попробует эту выпечку, будут в восторге от вкуса и простоты процесса приготовления и состава. Начинку Вы можете изменять, но тесто заслуживает отдельной оды и восхищения. Оно мне напоминает чем-то бублики сушки, нежное тесто для пиццы и пирожки одновременно. Поэтому с радостью делюсь этим простым и с доступными ингредиентами пирогом, который могут позволить себе многие.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Смородина 400 г
  • Ваниль 1 шт. по вкусу
  • Отруби 1 ст.л.
  • Сахар 100 г (для начинки)
  • Крахмал 1 ст.л. или больше
  • Вода 100 мл (тёплая)
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л. (для теста)
  • Мука пшеничная 200 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного пирога я люблю использовать пшеничную муку второго сорта или смесь ржаная + цельнозерновая в соотношении 50/50. Из высшего сорта тоже получается пироги вкусные, но более полезное и пластичное, послушное тесто выходит именно из 2-го сорта или ржаной.

В качестве начинки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные её заготовки, а также другие любимые фрукты по сезону, например, абрикосы, персики, груши, крыжовник, клубника, яблоки с корицей и т.д.

Итак, в начале смешиваем между собой в глубокой чаше сухие ингредиенты для теста: муку, соду, ваниль, сахар.

При этом я люблю предварительно через сито просеять муку с содой.

Вливаем к сухим ингредиентам растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое или любое другое).

Если используете кокосовое из холодильника, то натираем его на тёрке.

И перемешиваем масло с сухими ингредиентами в крошку.

Далее нагреваем воду и тёплую (слегка горячую воду) вливаем в чашу с мукой, смешанной с маслом в крошку.

Горячая вода необходима для того, чтобы погасить соду, а она в свою очередь выполнит функцию привычного разрыхлителя.

Вымешиваем тесто до состояния мягкого, пластичного и в меру упругого, тягучего теста.

Делим его на две части, одна из которых немного больше другой и оставляем на 30-60 минут тесто созреть, накрыв сверху х/б или льняным полотенцем.

Спустя это время каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт.

При помощи скалки, которой раскатывали тесто, сворачиваем его в рулет прямо на эту скалку, как показано на фото.

И аккуратно переносим и укладываем тесто (которое больше по размеру) в форму с бортиками, срезаем лишние края, если таковые есть.

Посыпаем равномерно по всей площади пирога отруби (клетчатку), можно использовать её не только чистую, но и с добавками, например, с крушиной, лопухом или любой другой травой, которая не даёт готовому блюду никакого постороннего аромата.

Отруби также, как и крахмал, вберут в себя лишнюю влагу, сок, который будут выделять ягоды при выпекании.

Далее смородину пересыпаем крахмалом, перемешиваем, добавляем сахар.

Снова перемешиваем.

При чём если используете мороженные ягоды, то рекомендую не разморживать их предварительно, так они лучше и равномерней обваливаются в крахмале и в дальнейшем в сахаре. Лично мне так удобней и нет лишнего сока влаги.

Сверху теста в форме выкладываем начинку из смородины, крахмала и сахара.

Далее раскатанную в пласт вторую часть теста также при помощи скалки выкладываем сверху начинки и соединяем края обеих лепёшек, защипывая их руками. Прорезаем ножом или прокалываем вилкой несколько дырочек посередине верхней лепёшки.

При желании из оставшегося теста можно сделать любой узор сверху.

Ставим форму в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов 40-50 минут, смазав перед этим сверху тесто слегка растительным маслом или обычной водой.

 

Когда тесто пропечётся и при прокалывании деревянной зубочисткой, она останется сухой, достаём форму с пирогом и даём 1-2 часа остыть. Это необходимо, чтобы начинка приобрела консистенцию джема.

Готовый пирог со смородиной разрезаем на порционные кусочки и подаём при желании можно добавить к нему любимый коктейль, лимонад или чай.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептПирог со смородиной