Фильтр рецептов
предыдущий материалПитательный икрянник

Пирог со смородиной

6
341

Смородина, крыжовник, клубника, малина, к счастью сейчас в изобилии всего этого вкусного урожая, который конечно же лучше есть в свежем виде без термической обработки. Но иногда зимой, да летом тоже, хочется побаловать себя и близких вкусными и сравнительно полезными пирогами без дрожжей, при этом постными и вкусными.

Все эти качества можно отнести к пирогу со смородиной, рецепт которого я представлю ниже в данной публикации. Искренне верю, что все, кто попробует эту выпечку, будут в восторге от вкуса и простоты процесса приготовления и состава. Начинку Вы можете изменять, но тесто заслуживает отдельной оды и восхищения. Оно мне напоминает чем-то бублики сушки, нежное тесто для пиццы и пирожки одновременно. Поэтому с радостью делюсь этим простым и с доступными ингредиентами пирогом, который могут позволить себе многие.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.6 г
Жиры8.2 г
Углеводы35 г
Калорийность216.8 Ккал
Белки22.9 г
Жиры73.2 г
Углеводы311.7 г
Калорийность1930.5 Ккал
Количество порций:
смородина
Белки1.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы11.50 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки4 г
Жиры0.8 г
Углеводы46 г
Калорийность152 Ккал
Гликемический индекс20.00
400 г
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт. по вкусу
клетчатка (отруби)
Белки15.10 г
Жиры3.80 г
Углеводы53.60 г
Калорийность296.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.453 г
Жиры0.114 г
Углеводы1.608 г
Калорийность8.88 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 ст.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы99.7 г
Калорийность398 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г (для начинки)
крахмал
Белки1.00 г
Жиры0.60 г
Углеводы85.20 г
Калорийность329.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки0.03 г
Жиры0.018 г
Углеводы2.556 г
Калорийность9.87 Ккал
Гликемический индекс85.00
1 ст.л. или больше
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 мл (тёплая)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры69.93 г
Углеводы0 г
Калорийность629.3 Ккал
4 ст.л.
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы11.964 г
Калорийность47.76 Ккал
Гликемический индекс70.00
1 ст.л. (для теста)
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки18.4 г
Жиры2.4 г
Углеводы149.8 г
Калорийность684 Ккал
Гликемический индекс85.00
200 г
Процесс приготовления: 
Пирог со смородиной | Ингредиенты

Для данного пирога я люблю использовать пшеничную муку второго сорта или смесь ржаная + цельнозерновая в соотношении 50/50. Из высшего сорта тоже получается пироги вкусные, но более полезное и пластичное, послушное тесто выходит именно из 2-го сорта или ржаной.

В качестве начинки можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные её заготовки, а также другие любимые фрукты по сезону, например, абрикосы, персики, груши, крыжовник, клубника, яблоки с корицей и т.д.

Шаг 1
Пирог со смородиной | Шаг 1

Итак, в начале смешиваем между собой в глубокой чаше сухие ингредиенты для теста: муку, соду, ваниль, сахар.

При этом я люблю предварительно через сито просеять муку с содой.

Шаг 2
Пирог со смородиной | Шаг 2

Вливаем к сухим ингредиентам растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое или любое другое).

Если используете кокосовое из холодильника, то натираем его на тёрке.

Шаг 3
Пирог со смородиной | Шаг 3

И перемешиваем масло с сухими ингредиентами в крошку.

Шаг 4
Пирог со смородиной | Шаг 4

Далее нагреваем воду и тёплую (слегка горячую воду) вливаем в чашу с мукой, смешанной с маслом в крошку.

Горячая вода необходима для того, чтобы погасить соду, а она в свою очередь выполнит функцию привычного разрыхлителя.

Шаг 5
Пирог со смородиной | Шаг 5

Вымешиваем тесто до состояния мягкого, пластичного и в меру упругого, тягучего теста.

Делим его на две части, одна из которых немного больше другой и оставляем на 30-60 минут тесто созреть, накрыв сверху х/б или льняным полотенцем.

Шаг 6
Пирог со смородиной | Шаг 6

Спустя это время каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт.

Шаг 7
Пирог со смородиной | Шаг 7

При помощи скалки, которой раскатывали тесто, сворачиваем его в рулет прямо на эту скалку, как показано на фото.

Шаг 8
Пирог со смородиной | Шаг 8

И аккуратно переносим и укладываем тесто (которое больше по размеру) в форму с бортиками, срезаем лишние края, если таковые есть.

Посыпаем равномерно по всей площади пирога отруби (клетчатку), можно использовать её не только чистую, но и с добавками, например, с крушиной, лопухом или любой другой травой, которая не даёт готовому блюду никакого постороннего аромата.

Отруби также, как и крахмал, вберут в себя лишнюю влагу, сок, который будут выделять ягоды при выпекании.

Шаг 9
Пирог со смородиной | Шаг 9

Далее смородину пересыпаем крахмалом, перемешиваем, добавляем сахар.

Шаг 10
Пирог со смородиной | Шаг 10

Снова перемешиваем.

При чём если используете мороженные ягоды, то рекомендую не разморживать их предварительно, так они лучше и равномерней обваливаются в крахмале и в дальнейшем в сахаре. Лично мне так удобней и нет лишнего сока влаги.

Шаг 11
Пирог со смородиной | Шаг 11

Сверху теста в форме выкладываем начинку из смородины, крахмала и сахара.

Шаг 12
Пирог со смородиной | Шаг 12

Далее раскатанную в пласт вторую часть теста также при помощи скалки выкладываем сверху начинки и соединяем края обеих лепёшек, защипывая их руками. Прорезаем ножом или прокалываем вилкой несколько дырочек посередине верхней лепёшки.

При желании из оставшегося теста можно сделать любой узор сверху.

Шаг 13
Пирог со смородиной | Шаг 13

Ставим форму в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов 40-50 минут, смазав перед этим сверху тесто слегка растительным маслом или обычной водой.

 

Пирог со смородиной | Готовый

Когда тесто пропечётся и при прокалывании деревянной зубочисткой, она останется сухой, достаём форму с пирогом и даём 1-2 часа остыть. Это необходимо, чтобы начинка приобрела консистенцию джема.

Пирог со смородиной | Готовый

Готовый пирог со смородиной разрезаем на порционные кусочки и подаём при желании можно добавить к нему любимый коктейль, лимонад или чай.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..