Постный кукурузный кекс
Введение
Буквально через две недели начнётся пост, поэтому с радостью буду пополнять запас актуальных для этих дней и при этом очень вкусных рецептов, которые легко готовятся из доступных ингредиентов. А так как за окном то снег, то дождь, то слякоть, хочется порой и чего-нибудь сладенького к горячему травяному или фруктовому чаю, например, шоколадный и питательный постный кукурузный кекс с грецким орехом. Это волшебная рассыпчатая выпечка не оставит равнодушными особенно тех, кто не ест пшеничную муку.
Ингредиенты
- Какао порошок 1.5 ст.л.
- Мука кукурузная 115 г
- Сахар 90 г
- Вода 100 мл горячей
- Масло подсолнечное 30 мл или кукурузное, грецкого ореха
- Лимон 1 ст.л. сока
- Грецкие орехи 35 г
- Сода 0.5 ч.л.
Энергетическая ценность
- 1.9 г
- 5.8 г
- 17.7 г
- 129.7 Ккал
- 1.9 г
- 5.8 г
- 17.7 г
- 129.7 Ккал
Процесс приготовления
Для данного кекса вместо какао порошка можно также использовать молотый кэроб.
Для начала какао и сахар смешиваем в глубокой чаше.
Подогреваем воду и выливаем её в чашу с какао и сахаром, размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты растворились.
Доливаем растительное масло и снова перемешиваем.
В ложке гасим соду свежевыжатым лимонным соком и выливаем в шоколадную массу.
Далее просеиваем кукурузную муку, перемешиваем.
Даём шоколадной массе настояться в комнате минимум 30 минут, чтобы мука набухла и впитала в себя все ингредиенты, а температура тёплой воды этому только поспособствует.
Тем временем готовим орехи. Если необходимо чистим их от скорлупы, если использую очищенные покупные, то ещё и промываю в горячей воде, а затем просушиваю. После чего ядра ореха нарезаем на небольшие кусочки.
За время пока мы готовили орехи тесто превратится из жидкого как в Шаге 6 в более густое как данном Шаге 8. Снова его перемешиваем.
И высыпаем в тесто нарезанные орехи, мешаем, распределяя их равномерно по всей массе.
Далее смазываем форму растительным маслом, посыпаем мукой кукурузной, чтобы легко отошёл от стенок готовый кекс.
Выкладываем в форму тесто и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 45 минут (время зависит от духовки, высоты налитого теста и величины формы).
Пробуем на готовность, как всегда, при помощи прокалывания деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то достаём и даём остыть.
Готовый постный кукурузный кекс нарезаем на порционные куски и подаём с любимым чаем. С готовой выпечкой будьте аккуратны, так как она получается достаточно рассыпчатой.