Постный кукурузный кекс

Буквально через две недели начнётся пост, поэтому с радостью буду пополнять запас актуальных для этих дней и при этом очень вкусных рецептов, которые легко готовятся из доступных ингредиентов. А так как за окном то снег, то дождь, то слякоть, хочется порой и чего-нибудь сладенького к горячему травяному или фруктовому чаю, например, шоколадный и питательный постный кукурузный кекс с грецким орехом. Это волшебная рассыпчатая выпечка не оставит равнодушными особенно тех, кто не ест пшеничную муку.
Ингредиенты к рецепту
- Белки4.6 г
- Жиры14.2 г
- Углеводы44.1 г
- Калорийность321.9 Ккал
- Белки18.6 г
- Жиры57.5 г
- Углеводы177.5 г
- Калорийность1297.2 Ккал
- Какао порошок1.5 ст.л.
- Мука кукурузная115 г
- Сахар90 г
- Вода100 мл горячей
- Масло подсолнечное30 мл или кукурузное, грецкого ореха
- Лимон1 ст.л. сока
- Грецкие орехи35 г
- Сода0.5 ч.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного кекса вместо какао порошка можно также использовать молотый кэроб.

Для начала какао и сахар смешиваем в глубокой чаше.

Подогреваем воду и выливаем её в чашу с какао и сахаром, размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты растворились.

Доливаем растительное масло и снова перемешиваем.

В ложке гасим соду свежевыжатым лимонным соком и выливаем в шоколадную массу.

Далее просеиваем кукурузную муку, перемешиваем.

Даём шоколадной массе настояться в комнате минимум 30 минут, чтобы мука набухла и впитала в себя все ингредиенты, а температура тёплой воды этому только поспособствует.

Тем временем готовим орехи. Если необходимо чистим их от скорлупы, если использую очищенные покупные, то ещё и промываю в горячей воде, а затем просушиваю. После чего ядра ореха нарезаем на небольшие кусочки.

За время пока мы готовили орехи тесто превратится из жидкого как в Шаге 6 в более густое как данном Шаге 8. Снова его перемешиваем.

И высыпаем в тесто нарезанные орехи, мешаем, распределяя их равномерно по всей массе.

Далее смазываем форму растительным маслом, посыпаем мукой кукурузной, чтобы легко отошёл от стенок готовый кекс.
Выкладываем в форму тесто и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 45 минут (время зависит от духовки, высоты налитого теста и величины формы).
Пробуем на готовность, как всегда, при помощи прокалывания деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то достаём и даём остыть.

Готовый постный кукурузный кекс нарезаем на порционные куски и подаём с любимым чаем. С готовой выпечкой будьте аккуратны, так как она получается достаточно рассыпчатой.