Фильтр рецептов
предыдущий материалТыквенный суп с курицей

Постный кукурузный кекс

31531
1816

Буквально через две недели начнётся пост, поэтому с радостью буду пополнять запас актуальных для этих дней и при этом очень вкусных рецептов, которые легко готовятся из доступных ингредиентов. А так как за окном то снег, то дождь, то слякоть, хочется порой и чего-нибудь сладенького к горячему травяному или фруктовому чаю, например, шоколадный и питательный постный кукурузный кекс с грецким орехом. Это волшебная рассыпчатая выпечка не оставит равнодушными особенно тех, кто не ест пшеничную муку.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.6 г
  • Жиры14.2 г
  • Углеводы44.1 г
  • Калорийность321.9 Ккал
  • Белки18.6 г
  • Жиры57.5 г
  • Углеводы177.5 г
  • Калорийность1297.2 Ккал
Количество порций:
  • Какао порошок1.5 ст.л.
  • Мука кукурузная115 г
  • Сахар90 г
  • Вода100 мл горячей
  • Масло подсолнечное30 мл или кукурузное, грецкого ореха
  • Лимон1 ст.л. сока
  • Грецкие орехи35 г
  • Сода0.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постный кукурузный кекс | Ингредиенты

Для данного кекса вместо какао порошка можно также использовать молотый кэроб.

Постный кукурузный кекс | Шаг 1

Для начала какао и сахар смешиваем в глубокой чаше.

Постный кукурузный кекс | Шаг 2

Подогреваем воду и выливаем её в чашу с какао и сахаром, размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты растворились.

Постный кукурузный кекс | Шаг 3

Доливаем растительное масло и снова перемешиваем.

Постный кукурузный кекс | Шаг 4

В ложке гасим соду свежевыжатым лимонным соком и выливаем в шоколадную массу.

Постный кукурузный кекс | Шаг 5

Далее просеиваем кукурузную муку, перемешиваем.

Постный кукурузный кекс | Шаг 6

Даём шоколадной массе настояться в комнате минимум 30 минут, чтобы мука набухла и впитала в себя все ингредиенты, а температура тёплой воды этому только поспособствует.

Постный кукурузный кекс | Шаг 7

Тем временем готовим орехи. Если необходимо чистим их от скорлупы, если использую очищенные покупные, то ещё и промываю в горячей воде, а затем просушиваю. После чего ядра ореха нарезаем на небольшие кусочки.

Постный кукурузный кекс | Шаг 8

За время пока мы готовили орехи тесто превратится из жидкого как в Шаге 6 в более густое как данном Шаге 8. Снова его перемешиваем.

Постный кукурузный кекс | Шаг 9

И высыпаем в тесто нарезанные орехи, мешаем, распределяя их равномерно по всей массе.

Постный кукурузный кекс | Шаг 10

Далее смазываем форму растительным маслом, посыпаем мукой кукурузной, чтобы легко отошёл от стенок готовый кекс. 

Выкладываем в форму тесто и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 45 минут (время зависит от духовки, высоты налитого теста и величины формы).

Пробуем на готовность, как всегда, при помощи прокалывания деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то достаём и даём остыть.

Постный кукурузный кекс | Готовый

Готовый постный кукурузный кекс нарезаем на порционные куски и подаём с любимым чаем. С готовой выпечкой будьте аккуратны, так как она получается достаточно рассыпчатой.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте