Фильтр рецептов
предыдущий материалКурица с тыквой в духовке

Постный томатный суп с перловкой

81581
1622

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.1 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы8 г
  • Калорийность36.9 Ккал
  • Белки19 г
  • Жиры3.5 г
  • Углеводы133.8 г
  • Калорийность605.9 Ккал
Количество порций:
  • Перловая крупа100 г
  • Помидор400 г
  • Кабачок250 г
  • Морковь80 г
  • Укроп30 г
  • Лук репчатый150 г
  • Чеснок25 г
  • Горчица1 ч. ложка семян
  • Гвоздика2 - 3 шт.
  • Лавровый лист0.25 ч.л. молотого
  • Имбирь0.5 ч.л. молотого
  • Перец острый0.2 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Розмарин0.2 ч.л. или без него
  • Тимьян0.2 ч.л. или без него
  • Вода600 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Ингредиенты

Данный суп достаточно прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания перловой крупы.

В результате получается очень питательное и сытное блюдо, к тому же оно прекрасно подходит для меню во время поста, а также для вегетарианца.

 

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 1

В первую очередь промываем перловую крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Ставим вариться на небольшой огонь до готовности около 30-40 минут.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 2

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты, в первую очередь тщательно помыв их.

После чего очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на кубики.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 3

Морковь очищаем, разрезаем вдоль пополам, после чего каждую часть разрезаем ещё раз и нарезаем на тоненькие треугольнички.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 4

Лук репчатый очищаем и мелко нарезаем.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 5

Помидоры разрезаем да крупные дольки.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 6

Выкладываем в чашу блендера помидоры и пюрируем их.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 7

Добавляем к ним 1/3 часть зубчиков очищенного чеснока и вместе с помидорами превращаем в пюреобразную массу.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 8

На сковороду выкладываем гвоздику, семена горчицы и помешивая поджариваем их.

 

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 9

Когда семена горчцы начнут потрескивать так, словно зёрна куукурузы, когда жарите попкорн, добавляем к ним лук, небольшое количество чесночно-томатной массы, морковь, перемешиваем и тушим всё вместе.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 10

Укроп моем и обсушиваем на полотенце.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 11

В сковороду к овощам добавляем лавровый лист, молотый сушёный имбирь, молотый острый красный перец Чилли (его ещё называю кайенским перцем).

Перемешиаем и тушим.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 12

Добавляем к овощам кабачки, перемешиваем.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 13

Доливаем к ним оставшуюся чесночно-помидорную массу.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 14

Приправляем дополнительно по Вашему вкусу и желанию розмарином и тимьяном.

С ними и без них получается по своему очень вкусный суп, поэтому выбор за Вами.

Переливаем всю массу в пустую кастрюлю для супа, доливаем воду, накрываем крышку и варим до готовности на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 15

Когда овощи будут практически готовы, перловка тоже обычно готова. По консистенции и виду она должна быть мягкая, рыхлая, набухшая, при этом не кашеобразная и легко разжёвываться.

Сливаем воду, в которой варилась крупа.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 16

И добавляем перловку к овощам.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 17

Укроп мелко нарезаем.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 18

Чеснок режем кубиками или дольками.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Шаг 19

В готовый суп добавляем укроп и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем и даём настояться.

Полезный Блог - Постный томатный суп с перловкой - Готовый

Готовый постный и вегетарианский томатный суп с перловой крупой разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Замечательным дополнением к этому блюду будет соевый соус и растительное, к примеру, горчичное или подсолнечное, масло, которым необходимо будет сверху полить первое блюдо и перемешать.

Если Вы любите супы со сметаной, то можно приготовить из неё соус, добавив туда чеснок и укроп или кинзу. Таким образом Вы тоже замечательно дополните и преобразите вкус данного первого блюда. 

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте