Постный томатный суп с перловкой

Белки | 1.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 8 г |
Калорийность | 36.9 Ккал |
Белки | 19 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 133.8 г |
Калорийность | 605.9 Ккал |
перловая крупа
| 100 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 400 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 250 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 80 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 30 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 150 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 25 г | ||||||||||||||||||||
горчица
| 1 ч. ложка семян | ||||||||||||||||||||
гвоздика
| 2 - 3 шт. | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 0.25 ч.л. молотого | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 0.5 ч.л. молотого | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.2 ч.л. или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
розмарин
| 0.2 ч.л. или без него | ||||||||||||||||||||
тимьян (чабрец)
| 0.2 ч.л. или без него | ||||||||||||||||||||
вода
| 600 мл |

Данный суп достаточно прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания перловой крупы.
В результате получается очень питательное и сытное блюдо, к тому же оно прекрасно подходит для меню во время поста, а также для вегетарианца.

В первую очередь промываем перловую крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Ставим вариться на небольшой огонь до готовности около 30-40 минут.

Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты, в первую очередь тщательно помыв их.
После чего очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на кубики.

Морковь очищаем, разрезаем вдоль пополам, после чего каждую часть разрезаем ещё раз и нарезаем на тоненькие треугольнички.

Лук репчатый очищаем и мелко нарезаем.

Помидоры разрезаем да крупные дольки.

Выкладываем в чашу блендера помидоры и пюрируем их.

Добавляем к ним 1/3 часть зубчиков очищенного чеснока и вместе с помидорами превращаем в пюреобразную массу.

На сковороду выкладываем гвоздику, семена горчицы и помешивая поджариваем их.

Когда семена горчцы начнут потрескивать так, словно зёрна куукурузы, когда жарите попкорн, добавляем к ним лук, небольшое количество чесночно-томатной массы, морковь, перемешиваем и тушим всё вместе.

Укроп моем и обсушиваем на полотенце.

В сковороду к овощам добавляем лавровый лист, молотый сушёный имбирь, молотый острый красный перец Чилли (его ещё называю кайенским перцем).
Перемешиаем и тушим.

Добавляем к овощам кабачки, перемешиваем.

Доливаем к ним оставшуюся чесночно-помидорную массу.

Приправляем дополнительно по Вашему вкусу и желанию розмарином и тимьяном.
С ними и без них получается по своему очень вкусный суп, поэтому выбор за Вами.
Переливаем всю массу в пустую кастрюлю для супа, доливаем воду, накрываем крышку и варим до готовности на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая.

Когда овощи будут практически готовы, перловка тоже обычно готова. По консистенции и виду она должна быть мягкая, рыхлая, набухшая, при этом не кашеобразная и легко разжёвываться.
Сливаем воду, в которой варилась крупа.

И добавляем перловку к овощам.

Укроп мелко нарезаем.

Чеснок режем кубиками или дольками.

В готовый суп добавляем укроп и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем и даём настояться.

Готовый постный и вегетарианский томатный суп с перловой крупой разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.
Замечательным дополнением к этому блюду будет соевый соус и растительное, к примеру, горчичное или подсолнечное, масло, которым необходимо будет сверху полить первое блюдо и перемешать.
Если Вы любите супы со сметаной, то можно приготовить из неё соус, добавив туда чеснок и укроп или кинзу. Таким образом Вы тоже замечательно дополните и преобразите вкус данного первого блюда.