Постный томатный суп с перловкой
Ингредиенты
- Перловая крупа 100 г
- Помидор 400 г
- Кабачок 250 г
- Морковь 80 г
- Укроп 30 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 25 г
- Горчица 1 ч. ложка семян
- Гвоздика 2 - 3 шт.
- Лавровый лист 0.25 ч.л. молотого
- Имбирь 0.5 ч.л. молотого
- Перец острый 0.2 ч.л. или по Вашему вкусу
- Розмарин 0.2 ч.л. или без него
- Тимьян 0.2 ч.л. или без него
- Вода 600 мл
Энергетическая ценность
- 1.9 г
- 0.3 г
- 13.3 г
- 60 Ккал
- 1.9 г
- 0.3 г
- 13.3 г
- 60 Ккал
Процесс приготовления
Данный суп достаточно прост в приготовлении и не требует предварительного замачивания перловой крупы.
В результате получается очень питательное и сытное блюдо, к тому же оно прекрасно подходит для меню во время поста, а также для вегетарианца.
В первую очередь промываем перловую крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Ставим вариться на небольшой огонь до готовности около 30-40 минут.
Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты, в первую очередь тщательно помыв их.
После чего очищаем кабачки от кожуры и нарезаем на кубики.
Морковь очищаем, разрезаем вдоль пополам, после чего каждую часть разрезаем ещё раз и нарезаем на тоненькие треугольнички.
Лук репчатый очищаем и мелко нарезаем.
Помидоры разрезаем да крупные дольки.
Выкладываем в чашу блендера помидоры и пюрируем их.
Добавляем к ним 1/3 часть зубчиков очищенного чеснока и вместе с помидорами превращаем в пюреобразную массу.
На сковороду выкладываем гвоздику, семена горчицы и помешивая поджариваем их.
Когда семена горчцы начнут потрескивать так, словно зёрна куукурузы, когда жарите попкорн, добавляем к ним лук, небольшое количество чесночно-томатной массы, морковь, перемешиваем и тушим всё вместе.
Укроп моем и обсушиваем на полотенце.
В сковороду к овощам добавляем лавровый лист, молотый сушёный имбирь, молотый острый красный перец Чилли (его ещё называю кайенским перцем).
Перемешиаем и тушим.
Добавляем к овощам кабачки, перемешиваем.
Доливаем к ним оставшуюся чесночно-помидорную массу.
Приправляем дополнительно по Вашему вкусу и желанию розмарином и тимьяном.
С ними и без них получается по своему очень вкусный суп, поэтому выбор за Вами.
Переливаем всю массу в пустую кастрюлю для супа, доливаем воду, накрываем крышку и варим до готовности на огне чуть меньше среднего, периодически помешивая.
Когда овощи будут практически готовы, перловка тоже обычно готова. По консистенции и виду она должна быть мягкая, рыхлая, набухшая, при этом не кашеобразная и легко разжёвываться.
Сливаем воду, в которой варилась крупа.
И добавляем перловку к овощам.
Укроп мелко нарезаем.
Чеснок режем кубиками или дольками.
В готовый суп добавляем укроп и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем и даём настояться.
Готовый постный и вегетарианский томатный суп с перловой крупой разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.
Замечательным дополнением к этому блюду будет соевый соус и растительное, к примеру, горчичное или подсолнечное, масло, которым необходимо будет сверху полить первое блюдо и перемешать.
Если Вы любите супы со сметаной, то можно приготовить из неё соус, добавив туда чеснок и укроп или кинзу. Таким образом Вы тоже замечательно дополните и преобразите вкус данного первого блюда.