Фильтр рецептов

Салат из топинамбура с огурцом и зеленью

12512
2774

Прекрасные и сочные коренья в сочетании с огурцами и зеленью - это замечательный наивкуснейший и полезнейший салат, который принесёт огромную пользу Вашему организму!

Универсальность данного угощения в том, что приготовить его можно и осенью, когда только созрели коренья, и даже весной, когда они перезимовали в почве. Ведь именно это растение имеет эту уникальную способность и качество - оно отлично сохраняется в земле всю зиму, если его не выкопали осенью, да ещё и к тому же приносит превосходную пользу организму, очищает наш организм от шлаков и многих других ненужных веществ и при этом насыщает необходимыми ему элементами.

Именно так мы и сделали, а именно оставили часть урожая топинамбура в земле на зиму и выкопали его весной, когда так необходимы минералы, витамины и клетчатка для полноценной здоровой жизнедеятельности. Как я уже рассказывала в рецепте салата с топинамбуром, помидорами и кунжутом, этот необычный корень содержит в себе множество полезных сюрпризов, после которых улучшается самочувствие и появляется желание, силы действовать, творить и жить полноценно и здорово!

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Калорийность42.5 Ккал
  • Белки0.6 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы1.3 г
  • Калорийность321.4 Ккал
  • Белки3.8 г
  • Жиры0.7 г
  • Углеводы9.5 г
Количество порций:
  • Топинамбур435 г очищенного
  • Огурец180 г
  • Листья салата100 г
  • Петрушка20 г
  • Укроп20 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Салат из топинамбура с огурцом и зеленью - Ингредиенты

В качестве ингредиентов, конечно же нужно использовать только свежие коренья, плоды и зелень.

В одной порции в данном случае получается около 150 г сочного и освежающего салата, богатого необходимым организму веществами и строительным материалом: белком, кремнием, инулином, клетчаткой и прочими полезными веществами.

Кстати, тем, кто периодически страдает от изжоги, рекомендуется регулярно есть свежие овощи и зелень, чтобы таким образом "ощелачивать" микрофлору и нормализовать кислотно-щелочной баланс ЖКТ, поэтому этот салат как раз очень подходит даже для таких диет.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с огурцом и зеленью - Шаг 1

Итак, тщательно моем коренья, укроп, петрушку, листья салата и огурцы. Зелень выкладываем на полотенце и даём время просохнуть.

Огурцы нарезаем длинной соломкой или натираем на тёрке или овощерезке "для корейской моркови".

Если готовите этот салат весной и используете огурцы тепличные, то рекомендую очистить их от кожуры. А если всё происходит осенью и огурцы из огорода, то конечно нужно нарезать их, не очищая, вместе с полезной яркой и зелёной кожурой.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с огурцом и зеленью - Шаг 2

Топинамбур тоже можно не очищать, особенно если готовите из осеннего урожая и из только что выкопанных кореньев, когда кожура ещё не успела потемнеть и отвердеть.

Так как я готовила из весеннего урожая, я всё же решила слегка его почистить. 

После чего натираем топинамбур на тёрке или овощерезке "для корейской моркови" тоненькой соломкой.

Чтобы топинамбур не потемнел, можете сбрызнуть его лимонным соком. Я в этом салате данную процедуру пропускаю.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с огурцом и зеленью - Шаг 3

Мелко нарезаем укроп.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с огурцом и зеленью - Шаг 4

Петрушку тоже мелко шинкуем.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с огурцом и зеленью - Шаг 5

В большую стеклянную чашу выкладываем топинамбур, зелень петрушки, укропа и огурец.

Всё вместе хорошенько и равномерно перемешиваем.

Полезный Блог - Салат из топинамбура с огурцом и зеленью - Готовый

На порционные тарелки выкладываем листья зелёного салата, которые можно слегка порвать руками на более мелкие кусочки, чтобы удобнее было их кушать.

Сверху салатных листьев выкладываем порцию тщательно вымешанного салата из топинамбура, огурцов и зелени. Подаём в качестве второго завтрака, перекуса или дополнения к основному блюду, которое нужно съесть в любом случае в первую очередь, чтобы создать такую "воздушную подушку" из свежих овощей и помочь этим лучше и быстрее перевариться всему остальному за застольем.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте