Салат из топинамбура с огурцом и зеленью

Введение
Прекрасные и сочные коренья в сочетании с огурцами и зеленью - это замечательный наивкуснейший и полезнейший салат, который принесёт огромную пользу Вашему организму!
Универсальность данного угощения в том, что приготовить его можно и осенью, когда только созрели коренья, и даже весной, когда они перезимовали в почве. Ведь именно это растение имеет эту уникальную способность и качество - оно отлично сохраняется в земле всю зиму, если его не выкопали осенью, да ещё и к тому же приносит превосходную пользу организму, очищает наш организм от шлаков и многих других ненужных веществ и при этом насыщает необходимыми ему элементами.
Именно так мы и сделали, а именно оставили часть урожая топинамбура в земле на зиму и выкопали его весной, когда так необходимы минералы, витамины и клетчатка для полноценной здоровой жизнедеятельности. Как я уже рассказывала в рецепте салата с топинамбуром, помидорами и кунжутом, этот необычный корень содержит в себе множество полезных сюрпризов, после которых улучшается самочувствие и появляется желание, силы действовать, творить и жить полноценно и здорово!
Ингредиенты
- Топинамбур 435 г очищенного
- Огурец 180 г
- Листья салата 100 г
- Петрушка 20 г
- Укроп 20 г
Энергетическая ценность
-
0.4 г
-
0.1 г
-
0.9 г
-
32.1 Ккал
-
0.4 г
-
0.1 г
-
0.9 г
-
32.1 Ккал
Процесс приготовления

В качестве ингредиентов, конечно же нужно использовать только свежие коренья, плоды и зелень.
В одной порции в данном случае получается около 150 г сочного и освежающего салата, богатого необходимым организму веществами и строительным материалом: белком, кремнием, инулином, клетчаткой и прочими полезными веществами.
Кстати, тем, кто периодически страдает от изжоги, рекомендуется регулярно есть свежие овощи и зелень, чтобы таким образом "ощелачивать" микрофлору и нормализовать кислотно-щелочной баланс ЖКТ, поэтому этот салат как раз очень подходит даже для таких диет.

Итак, тщательно моем коренья, укроп, петрушку, листья салата и огурцы. Зелень выкладываем на полотенце и даём время просохнуть.
Огурцы нарезаем длинной соломкой или натираем на тёрке или овощерезке "для корейской моркови".
Если готовите этот салат весной и используете огурцы тепличные, то рекомендую очистить их от кожуры. А если всё происходит осенью и огурцы из огорода, то конечно нужно нарезать их, не очищая, вместе с полезной яркой и зелёной кожурой.

Топинамбур тоже можно не очищать, особенно если готовите из осеннего урожая и из только что выкопанных кореньев, когда кожура ещё не успела потемнеть и отвердеть.
Так как я готовила из весеннего урожая, я всё же решила слегка его почистить.
После чего натираем топинамбур на тёрке или овощерезке "для корейской моркови" тоненькой соломкой.
Чтобы топинамбур не потемнел, можете сбрызнуть его лимонным соком. Я в этом салате данную процедуру пропускаю.

Мелко нарезаем укроп.

Петрушку тоже мелко шинкуем.

В большую стеклянную чашу выкладываем топинамбур, зелень петрушки, укропа и огурец.
Всё вместе хорошенько и равномерно перемешиваем.

На порционные тарелки выкладываем листья зелёного салата, которые можно слегка порвать руками на более мелкие кусочки, чтобы удобнее было их кушать.
Сверху салатных листьев выкладываем порцию тщательно вымешанного салата из топинамбура, огурцов и зелени. Подаём в качестве второго завтрака, перекуса или дополнения к основному блюду, которое нужно съесть в любом случае в первую очередь, чтобы создать такую "воздушную подушку" из свежих овощей и помочь этим лучше и быстрее перевариться всему остальному за застольем.