Фильтр рецептов

Салат со свекольной ботвой и нутом

15515
681

Данный салат прекрасен в летнее время, особенно, когда хочется чего-нибудь свежего, сочного и при этом питательного, богатого белками. Благодаря нуту, на самом деле, любой Ваш любимый овощной салат может стать достаточно сытным и отвечать поставленным требованиям. Именно поэтому я решила поделиться одним из любимых мною салатов в период созревания на огородах молоденькой, нежной свекольной ботвы / листвы мангольда. Так как сейчас как раз ещё сезон этой зелени продолжается, настоятельно рекомендую попробовать приготовить такое угощение. К тому же, данный салат будет очень полезен для сердечно-сосудистой системы и функционирования ЖКТ.

Ведь в этой зелени есть витамин P, который повышает эластичность сосудов, а также активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли калия, железа, кальция, фосфора, марганца. По этой причине ботву свёклы рекомендуют кушать всем, в том числе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией, проблемами с щитовидной железой. Помимо этого она богата замечательной клетчаткой, которая помогает деятельности кишечника

Нут, или ещё его называют "турецкий горох", является источником высококачественного растительного белка, к тому же обладает уникальнейшей комбинацией витаминов и минералов, что превратило его не только в приятное лакомство, но и в лекарство от множество болезней. Он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращая развитие гнилостных процессов и размножение вредоносных бактерий, помогает избавиться от запоров, обеспечивая тем самым здоровье толстой кишки. Помимо этого нут усиливает работу гемоглобина, так как богат железом, а также предотвращает анемию, нормализует давление, чистит сосуды, улучшает потенцию, благотворно влияет на лактацию. И это далеко не весь перечень того, чем полезен этот турецкий горох.

Ну и, конечно, лук, лимон и сладкий перец здесь рекордсмены по содержанию витамина С, что полезно не только для сердечно-сосудистой системы, но и в целом для повышения иммунитета нашего организма. Что касается растительного масла, то его всегда советуют употреблять при нарушенном кровообращении в мозгу, а также для поддержания в хорошей форме сердца и сосудов, так как благодаря ненасыщенным жирам, которыми богато масло, выводится из организма вредный холестерин. Важно помнить, что для заправки салата это обязательно должно быть нерафинированное растительное масло холодного отжима.

А для тех, кто увлёкся живой кухней сыроедов, могу предложить приготовить данный салат из сырого набухшего нута. Только в этом случае турецкий горох необходимо будет дольше замачивать (около 36 часов, меняя воду каждые 12 ч.).

В любом случае этот салат в сочетании со свекольной ботвой, сладким перцем, нутом и луком принесёт массу пользы для Вашего организма и разнообразит Ваш рацион вкусными и питательным блюдом.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.9 г
  • Жиры8.8 г
  • Углеводы27.3 г
  • Калорийность213.4 Ккал
  • Белки37 г
  • Жиры40.8 г
  • Углеводы126.3 г
  • Калорийность985 Ккал
Количество порций:
  • Нут175 г
  • Мангольд50 г
  • Перец сладкий110 г
  • Лук репчатый80 г
  • Масло кунжутное2 ст.л.
  • Лимон1 ст.л. (свежевыжатого сока)
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Перец острый1 щепотка молотого или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Ингредиенты

Для приготовления данного салата необходимо выбирать листья ботвы более молоденькие, нежные, сочные, чтобы не было никакой горечи.

Репчатый лук лучше всего брать салатный красный или белый, главной чтобы он был не очень острый.

И как выше я уже сказала, необходимо подготовить заранее нут.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 1

Для этого в первую очередь нут тщательно промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 6-12 часов (можно на ночь), чтобы бобы набухли.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 2

Когда нут набухнет, снова промываем его, заливаем чистой водой, по желанию солим и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 3

После того как нут сварился, достаём его из воды и даём время, чтобы он просох и остыл.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 4

Тем временем замачиваем ботву свёклы, хорошенько её промываем и выкладываем на полотенец просохнуть.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 5

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, затем нарезаем на кубики.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 6

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 7

В чашу, где будем в дальнейшем вымешивать салат, насыпаем репчатый лук, посыпаем острым перцем, молотой куркумой, поливаем свежевыжатым лимонным соком и тщательно всё перемешиваем, слегка приминая лук, чтобы он пустил сок и стал более сладким и приятным на вкус.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 8

Далее нарезаем ботву свёклы.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 9

К луку с заправкой высыпаем остывший нут, нарезанную свекольную ботву (или мангольд) и сладкий перец, тщательно всё перемешиваем и оставляем настояться и пропитываться соками минут 10.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Готовый

Настоявшийся готовый салат со свекольной ботвой и нутом раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве дополнения или основного блюда со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте