Фильтр рецептов

Салат со свекольной ботвой и нутом

11
510

Данный салат прекрасен в летнее время, особенно, когда хочется чего-нибудь свежего, сочного и при этом питательного, богатого белками. Благодаря нуту, на самом деле, любой Ваш любимый овощной салат может стать достаточно сытным и отвечать поставленным требованиям. Именно поэтому я решила поделиться одним из любимых мною салатов в период созревания на огородах молоденькой, нежной свекольной ботвы / листвы мангольда. Так как сейчас как раз ещё сезон этой зелени продолжается, настоятельно рекомендую попробовать приготовить такое угощение. К тому же, данный салат будет очень полезен для сердечно-сосудистой системы и функционирования ЖКТ.

Ведь в этой зелени есть витамин P, который повышает эластичность сосудов, а также активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ соли калия, железа, кальция, фосфора, марганца. По этой причине ботву свёклы рекомендуют кушать всем, в том числе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией, проблемами с щитовидной железой. Помимо этого она богата замечательной клетчаткой, которая помогает деятельности кишечника

Нут, или ещё его называют "турецкий горох", является источником высококачественного растительного белка, к тому же обладает уникальнейшей комбинацией витаминов и минералов, что превратило его не только в приятное лакомство, но и в лекарство от множество болезней. Он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращая развитие гнилостных процессов и размножение вредоносных бактерий, помогает избавиться от запоров, обеспечивая тем самым здоровье толстой кишки. Помимо этого нут усиливает работу гемоглобина, так как богат железом, а также предотвращает анемию, нормализует давление, чистит сосуды, улучшает потенцию, благотворно влияет на лактацию. И это далеко не весь перечень того, чем полезен этот турецкий горох.

Ну и, конечно, лук, лимон и сладкий перец здесь рекордсмены по содержанию витамина С, что полезно не только для сердечно-сосудистой системы, но и в целом для повышения иммунитета нашего организма. Что касается растительного масла, то его всегда советуют употреблять при нарушенном кровообращении в мозгу, а также для поддержания в хорошей форме сердца и сосудов, так как благодаря ненасыщенным жирам, которыми богато масло, выводится из организма вредный холестерин. Важно помнить, что для заправки салата это обязательно должно быть нерафинированное растительное масло холодного отжима.

А для тех, кто увлёкся живой кухней сыроедов, могу предложить приготовить данный салат из сырого набухшего нута. Только в этом случае турецкий горох необходимо будет дольше замачивать (около 36 часов, меняя воду каждые 12 ч.).

В любом случае этот салат в сочетании со свекольной ботвой, сладким перцем, нутом и луком принесёт массу пользы для Вашего организма и разнообразит Ваш рацион вкусными и питательным блюдом.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки7.9 г
Жиры8.8 г
Углеводы27.3 г
Калорийность213.4 Ккал
Белки37 г
Жиры40.8 г
Углеводы126.3 г
Калорийность985 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки33.25 г
Жиры10.5 г
Углеводы106.75 г
Калорийность637 Ккал
Гликемический индекс30.00
175 г
мангольд / ботва свеклы
Белки1.80 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.70 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.9 г
Жиры0.1 г
Углеводы1.85 г
Калорийность9.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
50 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.43 г
Жиры0 г
Углеводы7.92 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
110 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.12 г
Жиры0 г
Углеводы8.32 г
Калорийность32.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
80 г
масло кунжутное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры29.97 г
Углеводы0 г
Калорийность269.7 Ккал
2 ст.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.135 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.45 г
Калорийность2.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. (свежевыжатого сока)
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 щепотка молотого или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Ингредиенты

Для приготовления данного салата необходимо выбирать листья ботвы более молоденькие, нежные, сочные, чтобы не было никакой горечи.

Репчатый лук лучше всего брать салатный красный или белый, главной чтобы он был не очень острый.

И как выше я уже сказала, необходимо подготовить заранее нут.

Шаг 1
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 1

Для этого в первую очередь нут тщательно промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 6-12 часов (можно на ночь), чтобы бобы набухли.

Шаг 2
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 2

Когда нут набухнет, снова промываем его, заливаем чистой водой, по желанию солим и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Шаг 3
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 3

После того как нут сварился, достаём его из воды и даём время, чтобы он просох и остыл.

Шаг 4
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 4

Тем временем замачиваем ботву свёклы, хорошенько её промываем и выкладываем на полотенец просохнуть.

Шаг 5
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 5

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян, затем нарезаем на кубики.

Шаг 6
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 6

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 7
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 7

В чашу, где будем в дальнейшем вымешивать салат, насыпаем репчатый лук, посыпаем острым перцем, молотой куркумой, поливаем свежевыжатым лимонным соком и тщательно всё перемешиваем, слегка приминая лук, чтобы он пустил сок и стал более сладким и приятным на вкус.

Шаг 8
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 8

Далее нарезаем ботву свёклы.

Шаг 9
Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Шаг 9

К луку с заправкой высыпаем остывший нут, нарезанную свекольную ботву (или мангольд) и сладкий перец, тщательно всё перемешиваем и оставляем настояться и пропитываться соками минут 10.

Полезный Блог - Салат со свекольной ботвой и нутом - Готовый

Настоявшийся готовый салат со свекольной ботвой и нутом раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве дополнения или основного блюда со свежей зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..