Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом

11

Ингредиенты

  • Козлятина 1070 г (мяса на косточке)
  • Чернослив сушёный 75 г
  • Тыква 170 г
  • Лук репчатый 350 г
  • Чеснок 12 г
  • Лимон 45 мл сока
  • Вода 50-100 мл
  • Петрушка 60 г
  • Мята 1 ст. ложка (сушёной)
  • Базилик 1 ст. ложка (сушёного)
  • Карри 1 ч. ложка
  • Горчица 1/4 ч. ложки
  • Тимьян 1/6 ч. ложки
  • Сельдерей корневой 1/4 ч. ложки сушёного
  • Паприка 1/4 ч. ложки
  • Перец чёрный по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Козлятина, приготовленная по данному рецепту, получается нежной, сочной, пряной и даже слегка сладкой, благодаря черносливу, который при желании можно заменить на другой вид любимых сухофруктов, к примеру, курагу или кисленькую клюкву, вишню, и соответственно придать мясу свою "изюминку".

Если  сушёные фрукты не добавлять, получится практически классическая тушёная козлятина, только при этом многие даже и не догадаются, что вместо моркови Вы положили тыкву.

Итак, для приготовления данного блюда моем мясо козлятины под струёй проточной воды и разрезаем его на порционные кусочки.

Смешиваем между собой сушёный базилик, мяту и смесь специй карри.

Выжимаем сок лимона.

Кусочки мяса козлятины поливаем получившимся соком лимона, посыпаем смесью из базилика, мяты, карри, перемешиваем и отставляем в прохладное помещение мариноваться на минут 40.

Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелко.

Моем зелень петрушки и выкладываем её на х/б полотенце просохнуть.

Сушёный чернослив замачиваем, тщательно промываем в горячей воде и даём стечь лишней жидкости, выложив сухофрукты на кухонное полотенце.

Тыкву очищаем от кожуры, семечек и натираем на средней или крупной тёрке. В данном случае  я использовала уже готовую заготовку мороженной тыквы, поэтому эту процедуру пропустила.

Промариновавшееся мясо выкладываем на сковороду с 50-10 мл воды и тушим на маленьком огне, периодически помешивая.

При желании сделать более насыщенное жирами блюдо, можно предварительно зажарить жир козлятины, извлечь шкварки, разбавить получившийся растопленный жир водой и только тогда на этой смеси тушить мясо.

Когда кусочки козлятины слегка посветлеют, добавляем к ним нарезанный репчатый лук и натёртую тыкву.

Перемешиваем мясо с овощами и, если необходимо, доливаем к нему воды, чтобы продукты не приготрали и не жарились, а именно тушились.

 

Посыпаем остальными специями, перемешиваем, накрываем крышкой и томим около часа.

Время от времени необходимо мешать и следить за тем, чтобы в сковороде была жидкость для испарения.

За тем очищаем чеснок и рубим его на кусочки.

Петрушку мелко нарезаем.

Через час выкладываем к мясу чернослив, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности козлятины.

Когда мясо готово, перед выключением добавляем петрушку и чеснок.

Перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться около 5-10 минут.

Готовую тушёную козлятину с тыквой и черносливом выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью или салатом из них.

Комментарии для сайта Cackle