Тушёная козлятина с тыквой и черносливом
Ингредиенты
- Козлятина 1070 г (мяса на косточке)
- Чернослив сушёный 75 г
- Тыква 170 г
- Лук репчатый 350 г
- Чеснок 12 г
- Лимон 45 мл сока
- Вода 50-100 мл
- Петрушка 60 г
- Мята 1 ст. ложка (сушёной)
- Базилик 1 ст. ложка (сушёного)
- Карри 1 ч. ложка
- Горчица 1/4 ч. ложки
- Тимьян 1/6 ч. ложки
- Сельдерей корневой 1/4 ч. ложки сушёного
- Паприка 1/4 ч. ложки
- Перец чёрный по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Козлятина, приготовленная по данному рецепту, получается нежной, сочной, пряной и даже слегка сладкой, благодаря черносливу, который при желании можно заменить на другой вид любимых сухофруктов, к примеру, курагу или кисленькую клюкву, вишню, и соответственно придать мясу свою "изюминку".
Если сушёные фрукты не добавлять, получится практически классическая тушёная козлятина, только при этом многие даже и не догадаются, что вместо моркови Вы положили тыкву.
Итак, для приготовления данного блюда моем мясо козлятины под струёй проточной воды и разрезаем его на порционные кусочки.
Смешиваем между собой сушёный базилик, мяту и смесь специй карри.
Выжимаем сок лимона.
Кусочки мяса козлятины поливаем получившимся соком лимона, посыпаем смесью из базилика, мяты, карри, перемешиваем и отставляем в прохладное помещение мариноваться на минут 40.
Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелко.
Моем зелень петрушки и выкладываем её на х/б полотенце просохнуть.
Сушёный чернослив замачиваем, тщательно промываем в горячей воде и даём стечь лишней жидкости, выложив сухофрукты на кухонное полотенце.
Тыкву очищаем от кожуры, семечек и натираем на средней или крупной тёрке. В данном случае я использовала уже готовую заготовку мороженной тыквы, поэтому эту процедуру пропустила.
Промариновавшееся мясо выкладываем на сковороду с 50-10 мл воды и тушим на маленьком огне, периодически помешивая.
При желании сделать более насыщенное жирами блюдо, можно предварительно зажарить жир козлятины, извлечь шкварки, разбавить получившийся растопленный жир водой и только тогда на этой смеси тушить мясо.
Когда кусочки козлятины слегка посветлеют, добавляем к ним нарезанный репчатый лук и натёртую тыкву.
Перемешиваем мясо с овощами и, если необходимо, доливаем к нему воды, чтобы продукты не приготрали и не жарились, а именно тушились.
Посыпаем остальными специями, перемешиваем, накрываем крышкой и томим около часа.
Время от времени необходимо мешать и следить за тем, чтобы в сковороде была жидкость для испарения.
За тем очищаем чеснок и рубим его на кусочки.
Петрушку мелко нарезаем.
Через час выкладываем к мясу чернослив, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности козлятины.
Когда мясо готово, перед выключением добавляем петрушку и чеснок.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться около 5-10 минут.
Готовую тушёную козлятину с тыквой и черносливом выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью или салатом из них.