Фильтр рецептов

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом

90590
2479

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Козлятина1070 г (мяса на косточке)
  • Чернослив сушёный75 г
  • Тыква170 г
  • Лук репчатый350 г
  • Чеснок12 г
  • Лимон45 мл сока
  • Вода50-100 мл
  • Петрушка60 г
  • Мята1 ст. ложка (сушёной)
  • Базилик1 ст. ложка (сушёного)
  • Карри1 ч. ложка
  • Горчица1/4 ч. ложки
  • Тимьян1/6 ч. ложки
  • Сельдерей корневой1/4 ч. ложки сушёного
  • Паприка1/4 ч. ложки
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Ингредиенты

Козлятина, приготовленная по данному рецепту, получается нежной, сочной, пряной и даже слегка сладкой, благодаря черносливу, который при желании можно заменить на другой вид любимых сухофруктов, к примеру, курагу или кисленькую клюкву, вишню, и соответственно придать мясу свою "изюминку".

Если  сушёные фрукты не добавлять, получится практически классическая тушёная козлятина, только при этом многие даже и не догадаются, что вместо моркови Вы положили тыкву.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 1

Итак, для приготовления данного блюда моем мясо козлятины под струёй проточной воды и разрезаем его на порционные кусочки.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 2

Смешиваем между собой сушёный базилик, мяту и смесь специй карри.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 3

Выжимаем сок лимона.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 4

Кусочки мяса козлятины поливаем получившимся соком лимона, посыпаем смесью из базилика, мяты, карри, перемешиваем и отставляем в прохладное помещение мариноваться на минут 40.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 5

Очищаем репчатый лук, нарезаем его мелко.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 6

Моем зелень петрушки и выкладываем её на х/б полотенце просохнуть.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 7

Сушёный чернослив замачиваем, тщательно промываем в горячей воде и даём стечь лишней жидкости, выложив сухофрукты на кухонное полотенце.

Тыкву очищаем от кожуры, семечек и натираем на средней или крупной тёрке. В данном случае  я использовала уже готовую заготовку мороженной тыквы, поэтому эту процедуру пропустила.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 8

Промариновавшееся мясо выкладываем на сковороду с 50-10 мл воды и тушим на маленьком огне, периодически помешивая.

При желании сделать более насыщенное жирами блюдо, можно предварительно зажарить жир козлятины, извлечь шкварки, разбавить получившийся растопленный жир водой и только тогда на этой смеси тушить мясо.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 9

Когда кусочки козлятины слегка посветлеют, добавляем к ним нарезанный репчатый лук и натёртую тыкву.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 10

Перемешиваем мясо с овощами и, если необходимо, доливаем к нему воды, чтобы продукты не приготрали и не жарились, а именно тушились.

 

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 11

Посыпаем остальными специями, перемешиваем, накрываем крышкой и томим около часа.

Время от времени необходимо мешать и следить за тем, чтобы в сковороде была жидкость для испарения.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 12

За тем очищаем чеснок и рубим его на кусочки.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 13

Петрушку мелко нарезаем.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 14

Через час выкладываем к мясу чернослив, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности козлятины.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 15

Когда мясо готово, перед выключением добавляем петрушку и чеснок.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Шаг 16

Перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться около 5-10 минут.

Тушёная козлятина с тыквой и черносливом | Готовая

Готовую тушёную козлятину с тыквой и черносливом выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью или салатом из них.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте