Фильтр рецептов

Заготовка творога и сыворотки на лимоне

16
858

На страничках Полезного Блога уже публиковались варианты творога и сыворотки холодным способом, горячим на пробиотике и на биокурунге, поэтому дополнят этот список ещё и рецепт вкусного творога на лимоне. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.1 г
Жиры3.5 г
Углеводы4.7 г
Калорийность62.1 Ккал
Белки32.4 г
Жиры36 г
Углеводы49.2 г
Калорийность646.4 Ккал
Количество порций:
молоко
Белки3.20 г
Жиры3.60 г
Углеводы4.80 г
Калорийность64.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки32 г
Жиры36 г
Углеводы48 г
Калорийность640 Ккал
Гликемический индекс30.00
1 л
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.36 г
Жиры0.04 г
Углеводы1.2 г
Калорийность6.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
40 мл сока

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Ингредиенты

Для приготовления творога можно использовать молоко любой жирности, но с домашним будет, конечно же, как Вы понимаете, полезней.

Количество сока можно уменьшить или увеличить, от этого будет зависеть привкус готового творога, т.е. соответственно менее или более кисловатый.

Шаг 1

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 1

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим её на средний огонь.

Шаг 2

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 2

Тем временем моем тщательно лимон и выжимаем из него сок.

Шаг 3

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 3

В кастрюлю с молоком, которое можно закипятить и выключить, оставив немного остывать, после чего влить лимонный сок.

Или же нагреть до температуры 50-60 градусов и влить затем лимонный сок.

Как наглядно видно на фото, как только начинаете вливать кислый сок, молоко сразу же сворачивается.

Шаг 4

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 4

В результате свернувшийся белок отделится от сыворотки и будет выглядеть таким образом.

Шаг 5

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 5

На дуршлаг или ситечко выкладываем марлю и процеживаем через неё свернувшееся молоко.

Шаг 6

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 6

При помощи ложки мешаем творожную массу, давая стечь через марлю всей сыворотке.

Шаг 7

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 7

После чего подвешиваем мешочек с творогом на минут 30 или отжимаем его вручную.

Шаг 8

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 8

В результате должен получиться вот такой рассыпчатый творожок.

Шаг 9

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 9

А внизу под дуршлагом в тарелке будет полезная сыворотка, на которой можно приготовить интересные коктейли или летнюю окрошку.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Готовая

Готовую заготовку творога и сыворотки на лимоне полезнее, как и все продукты, кушать свежими.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..