Фильтр рецептов

Заготовка творога и сыворотки на лимоне

17517
1055

На страничках Полезного Блога уже публиковались варианты творога и сыворотки холодным способом, горячим на пробиотике и на биокурунге, поэтому дополнят этот список ещё и рецепт вкусного творога на лимоне. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.1 г
  • Жиры3.5 г
  • Углеводы4.7 г
  • Калорийность62.1 Ккал
  • Белки32.4 г
  • Жиры36 г
  • Углеводы49.2 г
  • Калорийность646.4 Ккал
Количество порций:
  • Молоко1 л
  • Лимон40 мл сока

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Ингредиенты

Для приготовления творога можно использовать молоко любой жирности, но с домашним будет, конечно же, как Вы понимаете, полезней.

Количество сока можно уменьшить или увеличить, от этого будет зависеть привкус готового творога, т.е. соответственно менее или более кисловатый.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 1

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим её на средний огонь.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 2

Тем временем моем тщательно лимон и выжимаем из него сок.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 3

В кастрюлю с молоком, которое можно закипятить и выключить, оставив немного остывать, после чего влить лимонный сок.

Или же нагреть до температуры 50-60 градусов и влить затем лимонный сок.

Как наглядно видно на фото, как только начинаете вливать кислый сок, молоко сразу же сворачивается.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 4

В результате свернувшийся белок отделится от сыворотки и будет выглядеть таким образом.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 5

На дуршлаг или ситечко выкладываем марлю и процеживаем через неё свернувшееся молоко.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 6

При помощи ложки мешаем творожную массу, давая стечь через марлю всей сыворотке.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 7

После чего подвешиваем мешочек с творогом на минут 30 или отжимаем его вручную.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 8

В результате должен получиться вот такой рассыпчатый творожок.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Шаг 9

А внизу под дуршлагом в тарелке будет полезная сыворотка, на которой можно приготовить интересные коктейли или летнюю окрошку.

Полезный Блог - Заготовка творога и сыворотки на лимоне - Готовая

Готовую заготовку творога и сыворотки на лимоне полезнее, как и все продукты, кушать свежими.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте