Заготовка творога и сыворотки на лимоне

На страничках Полезного Блога уже публиковались варианты творога и сыворотки холодным способом, горячим на пробиотике и на биокурунге, поэтому дополнят этот список ещё и рецепт вкусного творога на лимоне.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 3.1 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 4.7 г |
Калорийность | 62.1 Ккал |
Белки | 32.4 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 49.2 г |
Калорийность | 646.4 Ккал |
молоко
| 1 л | ||||||||||||||||||||
лимон
| 40 мл сока |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления творога можно использовать молоко любой жирности, но с домашним будет, конечно же, как Вы понимаете, полезней.
Количество сока можно уменьшить или увеличить, от этого будет зависеть привкус готового творога, т.е. соответственно менее или более кисловатый.
Шаг 1

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим её на средний огонь.
Шаг 2

Тем временем моем тщательно лимон и выжимаем из него сок.
Шаг 3

В кастрюлю с молоком, которое можно закипятить и выключить, оставив немного остывать, после чего влить лимонный сок.
Или же нагреть до температуры 50-60 градусов и влить затем лимонный сок.
Как наглядно видно на фото, как только начинаете вливать кислый сок, молоко сразу же сворачивается.
Шаг 4

В результате свернувшийся белок отделится от сыворотки и будет выглядеть таким образом.
Шаг 5

На дуршлаг или ситечко выкладываем марлю и процеживаем через неё свернувшееся молоко.
Шаг 6

При помощи ложки мешаем творожную массу, давая стечь через марлю всей сыворотке.
Шаг 7

После чего подвешиваем мешочек с творогом на минут 30 или отжимаем его вручную.
Шаг 8

В результате должен получиться вот такой рассыпчатый творожок.
Шаг 9

А внизу под дуршлагом в тарелке будет полезная сыворотка, на которой можно приготовить интересные коктейли или летнюю окрошку.

Готовую заготовку творога и сыворотки на лимоне полезнее, как и все продукты, кушать свежими.