Заготовка творога и сыворотки на лимоне

Введение
На страничках Полезного Блога уже публиковались варианты творога и сыворотки холодным способом, горячим на пробиотике и на биокурунге, поэтому дополнят этот список ещё и рецепт вкусного творога на лимоне.
Ингредиенты
- Молоко 1 л
- Лимон 40 мл сока
Энергетическая ценность
-
3.2 г
-
3.6 г
-
4.9 г
-
64.6 Ккал
-
3.2 г
-
3.6 г
-
4.9 г
-
64.6 Ккал
Процесс приготовления

Для приготовления творога можно использовать молоко любой жирности, но с домашним будет, конечно же, как Вы понимаете, полезней.
Количество сока можно уменьшить или увеличить, от этого будет зависеть привкус готового творога, т.е. соответственно менее или более кисловатый.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим её на средний огонь.

Тем временем моем тщательно лимон и выжимаем из него сок.

В кастрюлю с молоком, которое можно закипятить и выключить, оставив немного остывать, после чего влить лимонный сок.
Или же нагреть до температуры 50-60 градусов и влить затем лимонный сок.
Как наглядно видно на фото, как только начинаете вливать кислый сок, молоко сразу же сворачивается.

В результате свернувшийся белок отделится от сыворотки и будет выглядеть таким образом.

На дуршлаг или ситечко выкладываем марлю и процеживаем через неё свернувшееся молоко.

При помощи ложки мешаем творожную массу, давая стечь через марлю всей сыворотке.

После чего подвешиваем мешочек с творогом на минут 30 или отжимаем его вручную.

В результате должен получиться вот такой рассыпчатый творожок.

А внизу под дуршлагом в тарелке будет полезная сыворотка, на которой можно приготовить интересные коктейли или летнюю окрошку.

Готовую заготовку творога и сыворотки на лимоне полезнее, как и все продукты, кушать свежими.