Чуду с капустой
Все мы с детства помним бабушкины и мамины пирожки, эта же выпечка всегда популярна во многих столовых детского сада, школы, колледжа, вуза. Особенно мне всегда нравились пирожки, пироги и кулебяки с капустой и зеленью. Именно такая начинка вызывает у меня восторг и какую-то детскую радость, даже не знаю почему. Наверное, поэтому и во взрослой жизни иногда балую себя и близких проверенными и новыми интересными вариантами такой выпечки. И около трёх лет назад я познакомилась с блюдом кавказской кухни - чуду. Тонкое бездрожжевое тесто, масса начинки, размер с ладошку, словом пирожок оправдывает своё чудное название.
Внешне чуду с капустой напоминает чебуреки или хычины, а готовится как кутабы на сухой скороде без масла. Тесто для них лучше всего делать на кефире, а вот с начинкой можно поэкспериментировать. Чаще всего чуду встречается с картофелем, сыром, но я считаю, что полезнее и вкуснее овощной вариант - это капуста, морковь, зелень, тыква и т.д. Пробуйте и рассказывайте о своих впечатлениях и приоритетах здесь на страничках Полезного Блога.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.7 г
- Жиры1.5 г
- Углеводы23.6 г
- Калорийность117.5 Ккал
- Белки57.7 г
- Жиры24.5 г
- Углеводы367.2 г
- Калорийность1830 Ккал
- Капуста белокочанная700 г
- Лук репчатый150 г
- Кефир200 мл
- Сода0.5 ч.л.
- Укроп50 г
- Мука пшеничная3 стак.
- Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
- Соль1 щеп. или по вкусу
- Масло сливочное15 г (для смазки готовых) по желанию
- Вода50 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта подойдёт не только кефир, но и простокваша.
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, например, капусту или укроп. Сливочное масло можно заменить на топлённое, смалец или гхи.
А муку я, как обычно, рекомендую второго сорта.
Для начала мелко шинкуем капусту, после чего слегка мнём её руками.
Чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
В сковороду наливаем воду, выкладываем капусту, лук, посыпаем молотым чёрным перцем и немного солью. Всё перемешиваем и тушим около 10-15 минут на среднем огне.
Капуста должна получиться мягкой и при этом слегка хрустеть.
Укроп ополаскиваем в воде, мелко нарезаем.
После чего выкладываем укроп в сковороду к капусте и перемешиваем. Тушим ещё пару минут и выключаем. За это время вода испарится, а овощи приобретут необходимую мягкость, сочность и нежность.
Теперь необходимо подготовить тесто. Для этого кефир выливаем в глубокую чашу, высыпаем туда соду, взбиваем и даём 5 минут постоять.
В результате сода войдёт в реакцию с кислотой кефира, который покроется мелкими пузырьками.
Постепенно просеиваем в кефир муку и перемешиваем.
В результате должно получиться крутое тесто, которое вымешиваем руками и делим на указанное количество равных порций в ингредиентах к данному рецепту.
Катаем колобки из этих порций теста, выкладываем на дощечку, присыпанную слегка мукой.
При помощи скалки раскатываем колобок из теста в лепёшку.
На одну половину лепёшки выкладываем начинку из капусты.
А второй свободной часть теста накрываем начинку сверху, складывая пополам (по диаметру круга) лепёшку.
Защипываем края, слегка придавив пальцами или вилкой и срезаем лишние края и неровности.
На сухую чугунную (или другу с толстым дном) сковороду выкладываем сформированные чуду и печём на самом маленьком огне до румяной корочки, после чего переворачиваем при помощи лопатки, и зарумяниваем с другой стороны.
Каждый чуду смазываем после выпечки кусочком сливочного масла для того, чтобы тесто, когда остынет, не ломалось, а стало мягким.
Готовые чуду с капустой подаём как в тёплом, так и в холодном виде, в качестве закуски или дополнения к супу, гарниру, коктейлю (например, из кефира).