Фильтр рецептов

Чуду с капустой

34
3855

Все мы с детства помним бабушкины и мамины пирожки, эта же выпечка всегда популярна во многих столовых детского сада, школы, колледжа, вуза. Особенно мне всегда нравились пирожки, пироги и кулебяки с капустой и зеленью. Именно такая начинка вызывает у меня восторг и какую-то детскую радость, даже не знаю почему. Наверное, поэтому и во взрослой жизни иногда балую себя и близких проверенными и новыми интересными вариантами такой выпечки. И около трёх лет назад я познакомилась с блюдом кавказской кухни - чуду. Тонкое бездрожжевое тесто, масса начинки, размер с ладошку, словом пирожок оправдывает своё чудное название. 

Внешне чуду с капустой напоминает чебуреки или хычины, а готовится как кутабы на сухой скороде без масла. Тесто для них лучше всего делать на кефире, а вот с начинкой можно поэкспериментировать. Чаще всего чуду встречается с картофелем, сыром, но я считаю, что полезнее и вкуснее овощной вариант - это капуста, морковь, зелень, тыква и т.д. Пробуйте и рассказывайте о своих впечатлениях и приоритетах здесь на страничках Полезного Блога.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.7 г
Жиры1.5 г
Углеводы23.6 г
Калорийность117.5 Ккал
Белки57.7 г
Жиры24.5 г
Углеводы367.2 г
Калорийность1830 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки12.6 г
Жиры0.7 г
Углеводы47.6 г
Калорийность189 Ккал
Гликемический индекс15.00
700 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.1 г
Жиры0 г
Углеводы15.6 г
Калорийность61.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
150 г
кефир
Белки2.80 г
Жиры3.20 г
Углеводы4.10 г
Калорийность56.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки5.6 г
Жиры6.4 г
Углеводы8.2 г
Калорийность112 Ккал
Гликемический индекс25.00
200 мл
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 ч.л.
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.25 г
Жиры0.25 г
Углеводы3.15 г
Калорийность19 Ккал
Гликемический индекс5.00
50 г
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки35.88 г
Жиры4.68 г
Углеводы292.11 г
Калорийность1333.8 Ккал
Гликемический индекс85.00
3 стак.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 щеп. или по вкусу
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.075 г
Жиры12.375 г
Углеводы0.12 г
Калорийность112.2 Ккал
15 г (для смазки готовых) по желанию
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 мл
Процесс приготовления: 
Чуду с капустой | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдёт не только кефир, но и простокваша.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, например, капусту или укроп. Сливочное масло можно заменить на топлённое, смалец или гхи.

А муку я, как обычно, рекомендую второго сорта.

Шаг 1
Чуду с капустой | Шаг 1

Для начала мелко шинкуем капусту, после чего слегка мнём её руками.

Шаг 2
Чуду с капустой | Шаг 2

Чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Чуду с капустой | Шаг 3

В сковороду наливаем воду, выкладываем капусту, лук, посыпаем молотым чёрным перцем и немного солью. Всё перемешиваем и тушим около 10-15 минут на среднем огне.

Капуста должна получиться мягкой и при этом слегка хрустеть.

Шаг 4
Чуду с капустой | Шаг 4

Укроп ополаскиваем в воде, мелко нарезаем.

После чего выкладываем укроп в сковороду к капусте и перемешиваем. Тушим ещё пару минут и выключаем. За это время вода испарится, а овощи приобретут необходимую мягкость, сочность и нежность.

Шаг 5
Чуду с капустой | Шаг 5

Теперь необходимо подготовить тесто. Для этого кефир выливаем в глубокую чашу, высыпаем туда соду, взбиваем и даём 5 минут постоять.

Шаг 6
Чуду с капустой | Шаг 6

В результате сода войдёт в реакцию с кислотой кефира, который покроется мелкими пузырьками.

Шаг 7
Чуду с капустой | Шаг 7

Постепенно просеиваем в кефир муку и перемешиваем.

Шаг 8
Чуду с капустой | Шаг 8

В результате должно получиться крутое тесто, которое вымешиваем руками и делим на указанное количество равных порций в ингредиентах к данному рецепту.

Шаг 9
Чуду с капустой | Шаг 9

Катаем колобки из этих порций теста, выкладываем на дощечку, присыпанную слегка мукой.

Шаг 10
Чуду с капустой | Шаг 10

При помощи скалки раскатываем колобок из теста в лепёшку.

Шаг 11
Чуду с капустой | Шаг 11

На одну половину лепёшки выкладываем начинку из капусты.

Шаг 12
Чуду с капустой | Шаг 12

А второй свободной часть теста накрываем начинку сверху, складывая пополам (по диаметру круга) лепёшку.

Защипываем края, слегка придавив пальцами или вилкой и срезаем лишние края и неровности.

Шаг 13
Чуду с капустой | Шаг 13

На сухую чугунную (или другу с толстым дном) сковороду выкладываем сформированные чуду и печём на самом маленьком огне до румяной корочки, после чего переворачиваем при помощи лопатки, и зарумяниваем с другой стороны.

Шаг 14
Чуду с капустой | Шаг 14

Каждый чуду смазываем после выпечки кусочком сливочного масла для того, чтобы тесто, когда остынет, не ломалось, а стало мягким.

Чуду с капустой | Готовый

Готовые чуду с капустой подаём как в тёплом, так и в холодном виде, в качестве закуски или дополнения к супу, гарниру, коктейлю (например, из кефира).

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..