Чуду с капустой

Введение
Все мы с детства помним бабушкины и мамины пирожки, эта же выпечка всегда популярна во многих столовых детского сада, школы, колледжа, вуза. Особенно мне всегда нравились пирожки, пироги и кулебяки с капустой и зеленью. Именно такая начинка вызывает у меня восторг и какую-то детскую радость, даже не знаю почему. Наверное, поэтому и во взрослой жизни иногда балую себя и близких проверенными и новыми интересными вариантами такой выпечки. И около трёх лет назад я познакомилась с блюдом кавказской кухни - чуду. Тонкое бездрожжевое тесто, масса начинки, размер с ладошку, словом пирожок оправдывает своё чудное название.
Внешне чуду с капустой напоминает чебуреки или хычины, а готовится как кутабы на сухой скороде без масла. Тесто для них лучше всего делать на кефире, а вот с начинкой можно поэкспериментировать. Чаще всего чуду встречается с картофелем, сыром, но я считаю, что полезнее и вкуснее овощной вариант - это капуста, морковь, зелень, тыква и т.д. Пробуйте и рассказывайте о своих впечатлениях и приоритетах здесь на страничках Полезного Блога.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 700 г
- Лук репчатый 150 г
- Кефир 200 мл
- Сода 0.5 ч.л.
- Укроп 50 г
- Мука пшеничная 3 стак.
- Перец чёрный 0.5 ч.л. или по вкусу
- Соль 1 щеп. или по вкусу
- Масло сливочное 15 г (для смазки готовых) по желанию
- Вода 50 мл
Энергетическая ценность
-
5.8 г
-
2.4 г
-
36.7 г
-
183 Ккал
-
5.8 г
-
2.4 г
-
36.7 г
-
183 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта подойдёт не только кефир, но и простокваша.
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, например, капусту или укроп. Сливочное масло можно заменить на топлённое, смалец или гхи.
А муку я, как обычно, рекомендую второго сорта.

Для начала мелко шинкуем капусту, после чего слегка мнём её руками.

Чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду наливаем воду, выкладываем капусту, лук, посыпаем молотым чёрным перцем и немного солью. Всё перемешиваем и тушим около 10-15 минут на среднем огне.
Капуста должна получиться мягкой и при этом слегка хрустеть.

Укроп ополаскиваем в воде, мелко нарезаем.
После чего выкладываем укроп в сковороду к капусте и перемешиваем. Тушим ещё пару минут и выключаем. За это время вода испарится, а овощи приобретут необходимую мягкость, сочность и нежность.

Теперь необходимо подготовить тесто. Для этого кефир выливаем в глубокую чашу, высыпаем туда соду, взбиваем и даём 5 минут постоять.

В результате сода войдёт в реакцию с кислотой кефира, который покроется мелкими пузырьками.

Постепенно просеиваем в кефир муку и перемешиваем.

В результате должно получиться крутое тесто, которое вымешиваем руками и делим на указанное количество равных порций в ингредиентах к данному рецепту.

Катаем колобки из этих порций теста, выкладываем на дощечку, присыпанную слегка мукой.

При помощи скалки раскатываем колобок из теста в лепёшку.

На одну половину лепёшки выкладываем начинку из капусты.

А второй свободной часть теста накрываем начинку сверху, складывая пополам (по диаметру круга) лепёшку.
Защипываем края, слегка придавив пальцами или вилкой и срезаем лишние края и неровности.

На сухую чугунную (или другу с толстым дном) сковороду выкладываем сформированные чуду и печём на самом маленьком огне до румяной корочки, после чего переворачиваем при помощи лопатки, и зарумяниваем с другой стороны.

Каждый чуду смазываем после выпечки кусочком сливочного масла для того, чтобы тесто, когда остынет, не ломалось, а стало мягким.

Готовые чуду с капустой подаём как в тёплом, так и в холодном виде, в качестве закуски или дополнения к супу, гарниру, коктейлю (например, из кефира).