Домашняя уха

Ароматная, лёгкая и очень вкусная домашняя уха получается ещё и диетической, если добавить в классический бульон кабачки вместо картофеля, как в данном рецепте. Густоту и наваристость придадут бульону измельчённые соцветия цветной капусты. Уверена все любители ухи и правильного питания оценят это первое блюдо по достоинству.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 3.6 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 1.1 г |
Калорийность | 24.4 Ккал |
Белки | 120.4 г |
Жиры | 19.2 г |
Углеводы | 39.5 г |
Калорийность | 793.2 Ккал |
сазан
| 600 г (или другая рыба) | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 220 г | ||||||||||||||||||||
цветная капуста
| 270 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 105 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 50 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 2 л | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
хмели-сунели
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 1 шт. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

По данному рецепту уху можно готовить не только из сазана, но из любой рыбы по Вашему вкусу (белой, красной), которая имеет хотя бы немного жировой прослойки, например, лосось, сёмга, горбуша, скумбрия и т.д.
Кстати, вес здесь в ингредиентах указан вместе с косточками головы рыбы.
А в качестве зелени можно использовать как свежий укроп, так и его замороженную заготовку, также как и кабачки / цуккини.
Шаг 1

Для начала, хорошенько промываем в проточной воде выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу.
Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой и варим. Как только бульон закипит, сливаем, слегка промываем рыбу в проточной воде, выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. Ставим на огонь, добавляем к рыбе лавровый лист и варим до полной готовности мяса (оно должно легко отходить от костей).
Шаг 2

Тем временем пока варится рыба, промываем цветную капусту и нарезаем соцветия вместе с кочерыжкой на маленькие кусочки.
Шаг 3

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Кабачки и цуккини моем, очищаем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.
Шаг 4

Сварившуюся рыбу достаём из бульона, даём ей слегка остыть.
Шаг 5

Бульон от рыбы процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю.
Добавляем к бульону нарезанный репчатый лук.
Шаг 6

Тут же высыпаем цветную капусту и кабачки.
Шаг 7

Приправляем бульон молотым чёрным перцем, хмели-сунели, перемешиваем.
Шаг 8

Внимательно отделяем мясо рыбы от костей и плавников.
Шаг 9

Добавляем очищенное мясо рыбы в кастрюлю с овощами и бульоном, по вкусу солим и варим до полной готовности овощей.
Тем временем моем зелень укропа и нарезаем её.
Шаг 10

За пару минут перед тем как снять готовую уху с огня, высыпаем нарезанный укроп.

Готовую домашнюю уху разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также очень вкусно чесноком или луком и горчицей.