Домашняя уха

Ароматная, лёгкая и очень вкусная домашняя уха получается ещё и диетической, если добавить в классический бульон кабачки вместо картофеля, как в данном рецепте. Густоту и наваристость придадут бульону измельчённые соцветия цветной капусты. Уверена все любители ухи и правильного питания оценят это первое блюдо по достоинству.
Белки | 3.6 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 1.1 г |
Калорийность | 24.4 Ккал |
Белки | 120.4 г |
Жиры | 19.2 г |
Углеводы | 39.5 г |
Калорийность | 793.2 Ккал |
сазан
| 600 г (или другая рыба) | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 220 г | ||||||||||||||||||||
цветная капуста
| 270 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 105 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 50 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 2 л | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
хмели-сунели
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 1 шт. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

По данному рецепту уху можно готовить не только из сазана, но из любой рыбы по Вашему вкусу (белой, красной), которая имеет хотя бы немного жировой прослойки, например, лосось, сёмга, горбуша, скумбрия и т.д.
Кстати, вес здесь в ингредиентах указан вместе с косточками головы рыбы.
А в качестве зелени можно использовать как свежий укроп, так и его замороженную заготовку, также как и кабачки / цуккини.

Для начала, хорошенько промываем в проточной воде выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу.
Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой и варим. Как только бульон закипит, сливаем, слегка промываем рыбу в проточной воде, выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. Ставим на огонь, добавляем к рыбе лавровый лист и варим до полной готовности мяса (оно должно легко отходить от костей).

Тем временем пока варится рыба, промываем цветную капусту и нарезаем соцветия вместе с кочерыжкой на маленькие кусочки.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Кабачки и цуккини моем, очищаем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Сварившуюся рыбу достаём из бульона, даём ей слегка остыть.

Бульон от рыбы процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю.
Добавляем к бульону нарезанный репчатый лук.

Тут же высыпаем цветную капусту и кабачки.

Приправляем бульон молотым чёрным перцем, хмели-сунели, перемешиваем.

Внимательно отделяем мясо рыбы от костей и плавников.

Добавляем очищенное мясо рыбы в кастрюлю с овощами и бульоном, по вкусу солим и варим до полной готовности овощей.
Тем временем моем зелень укропа и нарезаем её.

За пару минут перед тем как снять готовую уху с огня, высыпаем нарезанный укроп.

Готовую домашнюю уху разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также очень вкусно чесноком или луком и горчицей.