Фильтр рецептов
предыдущий материалМанник с ежевикой

Домашняя уха

22
523

Ароматная, лёгкая и очень вкусная домашняя уха получается ещё и диетической, если добавить в классический бульон кабачки вместо картофеля, как в данном рецепте. Густоту и наваристость придадут бульону измельчённые соцветия цветной капусты. Уверена все любители ухи и правильного питания оценят это первое блюдо по достоинству.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.6 г
Жиры0.5 г
Углеводы1.1 г
Калорийность24.4 Ккал
Белки120.4 г
Жиры19.2 г
Углеводы39.5 г
Калорийность793.2 Ккал
Количество порций:
сазан
Белки18.20 г
Жиры2.70 г
Углеводы0.00 г
Калорийность97.00 Ккал
Белки109.2 г
Жиры16.2 г
Углеводы0 г
Калорийность582 Ккал
600 г (или другая рыба)
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.32 г
Жиры0.66 г
Углеводы10.12 г
Калорийность52.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
220 г
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки6.75 г
Жиры0.81 г
Углеводы14.58 г
Калорийность81 Ккал
Гликемический индекс15.00
270 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.47 г
Жиры0 г
Углеводы10.92 г
Калорийность43.05 Ккал
Гликемический индекс15.00
105 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.25 г
Жиры0.25 г
Углеводы3.15 г
Калорийность19 Ккал
Гликемический индекс5.00
50 г
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 л
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
хмели-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.3 г
Калорийность12.51 Ккал
1 ч.л.
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Домашняя уха | Ингредиенты

По данному рецепту уху можно готовить не только из сазана, но из любой рыбы по Вашему вкусу (белой, красной), которая имеет хотя бы немного жировой прослойки, например, лосось, сёмга, горбуша, скумбрия и т.д.

Кстати, вес здесь в ингредиентах указан вместе с косточками головы рыбы.

А в качестве зелени можно использовать как свежий укроп, так и его замороженную заготовку, также как и кабачки / цуккини.

Шаг 1

Домашняя уха | Шаг 1

Для начала, хорошенько промываем в проточной воде выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу.

Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой и варим. Как только бульон закипит, сливаем, слегка промываем рыбу в проточной воде, выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. Ставим на огонь, добавляем к рыбе лавровый лист и варим до полной готовности мяса (оно должно легко отходить от костей).

Шаг 2

Домашняя уха | Шаг 2

Тем временем пока варится рыба, промываем цветную капусту и нарезаем соцветия вместе с кочерыжкой на маленькие кусочки.

Шаг 3

Домашняя уха | Шаг 3

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Кабачки и цуккини моем, очищаем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.

Шаг 4

Домашняя уха | Шаг 4

Сварившуюся рыбу достаём из бульона, даём ей слегка остыть.

 

Шаг 5

Домашняя уха | Шаг 5

Бульон от рыбы процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю.

Добавляем к бульону нарезанный репчатый лук.

Шаг 6

Домашняя уха | Шаг 6

Тут же высыпаем цветную капусту и кабачки.

Шаг 7

Домашняя уха | Шаг 7

Приправляем бульон молотым чёрным перцем, хмели-сунели, перемешиваем.

Шаг 8

Домашняя уха | Шаг 8

Внимательно отделяем мясо рыбы от костей и плавников.

Шаг 9

Домашняя уха | Шаг 9

Добавляем очищенное мясо рыбы в кастрюлю с овощами и бульоном, по вкусу солим и варим до полной готовности овощей.

Тем временем моем зелень укропа и нарезаем её.

Шаг 10

Домашняя уха | Шаг 10

За пару минут перед тем как снять готовую уху с огня, высыпаем нарезанный укроп.

Домашняя уха | Готовая

Готовую домашнюю уху разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также очень вкусно чесноком или луком и горчицей.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..