Ежевичный пирог со штрейзелем

Достаточно прочно в жизнь современной кулинарии мира из немецкой кухни вошла уже привычная многим кондитерская крошка - штрейзель (от нем. Streusel), которая служит украшением верхней части изделия из теста. Её иногда называют также как "посыпка". Я уже публиковала веганские варианты такой выпечки из теста и крошки без животных жиров, например, с вишней, абрикосами, сливами. Теперь по Вашим просьбам публикую рецепт воздушного творожного теста с ароматной кокосовой посыпкой и ягодной начинкой.
Ежевичный пирог со штрейзелем прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для будничных чаепитий. При чём на мой вкус одного кусочка предостаточно, чтобы вдоволь наесться. А ещё эта выпечка очень здорово подходит в духовке, поэтому форму рекомендую заполнять на половину, чтобы оставить место и тесто не "убежало".
Ингредиенты к рецепту
- Белки6.9 г
- Жиры13.4 г
- Углеводы38.1 г
- Калорийность298.3 Ккал
- Белки105.5 г
- Жиры203.2 г
- Углеводы575.7 г
- Калорийность4497.1 Ккал
- Ежевика200 г
- Мука пшеничная70 г (для штрейзеля)
- Лимон2 ст.л. сока (для теста)
- Кокосовая стружка40 г (для штрейзеля)
- Сахар170 г (для теста)
- Сахар100 г (для штрейзеля)
- Масло сливочное100 г (для теста)
- Масло сливочное50 г (для штрейзеля)
- Творог250 г (для теста)
- Сода1 ч.л. (для теста)
- Крахмал50 г (для теста)
- Яйца куриные4 шт. (для теста)
- Мука пшеничная250 г (для теста)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данной выпечки в качестве ягодной начинки я использую ежевику, а Вы вместо неё можете использовать самые различные сезонные фрукты, например, яблоки, груши, смородину, чернику и т.д. А также можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные из заготовок.
В любом случае, первым делом моем фрукты и даём стечь лишней влаге на полотенце, чтобы в тесто они попали уже сухими без воды.
Сахар по возможности рекомендую использовать тростниковый.

Готовим штрейзель.
В глубокую чашу выкладываем для него сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, кокосовую стружку, муку.

Разминаем всё вилкой или ложкой до состояния однородной крошки.

Теперь переходим к приготовлению теста.
В глубокой чаше разминаем мягкое сливочное масло и сахар.

А ещё лучше, если растопить и растворить сахар в масле на водяной бане.

Затем в масло высыпаем творог, взбиваем.

Если творог крупнозернистый, то лучше его протереть через сито или взбить мощным миксером либо в кухонном комбайне. Что я и сделала.
Далее отделяем яйца от скорлупы и выливаем их в тесто.

Взбиваем до однородной массы.

Далее насыпаем в тесто муку, крахмал, добавляем соду с лимонным соком, снова всё взбиваем.

Должно получиться достаточно густое, но при этом немного "текучее" тесто.

Смазываем форму сливочным маслом, можно посыпать её ещё сверху мукой или манкой, чтобы готовый пирог лучше отошёл от формы.
Выкладываем 2/3 части от всего теста в форму ровным слоем.

Затем равномерно посыпаем 1/3 часть штрейзеля, сверху него ежевику.
Благодаря нашей посыпке на тесто, ягоды останутся на том уровне, где их положили и не опустятся вниз.

Далее покрываем ягоды остальным тестом.

И посыпаем всё в завершении штрейзелем.
Ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 50-65 минут до готовности.

Проверяем на готовность как обычно деревянной зубочисткой, которая должна остаться сухой. После чего даём пирогу слегка остыть и вынимаем его из формы.

Готовый ежевичный пирог со штрейзелем нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым травяным или имбирным чаем, морсом либо коктейлем.