Фильтр рецептов
предыдущий материалЖаренные мидии с чесноком

Ежевичный пирог со штрейзелем

32
756

Достаточно прочно в жизнь современной кулинарии мира из немецкой кухни вошла уже привычная многим кондитерская крошка - штрейзель (от нем. Streusel), которая служит украшением верхней части изделия из теста. Её иногда называют также как "посыпка". Я уже публиковала веганские варианты такой выпечки из теста и крошки без животных жиров, например, с вишней, абрикосами, сливами. Теперь по Вашим просьбам публикую рецепт воздушного творожного теста с ароматной кокосовой посыпкой и ягодной начинкой.

Ежевичный пирог со штрейзелем прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для будничных чаепитий. При чём на мой вкус одного кусочка предостаточно, чтобы вдоволь наесться. А ещё эта выпечка очень здорово подходит в духовке, поэтому форму рекомендую заполнять на половину, чтобы оставить место и тесто не "убежало". 

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки6.9 г
Жиры13.4 г
Углеводы38.1 г
Калорийность298.3 Ккал
Белки105.5 г
Жиры203.2 г
Углеводы575.7 г
Калорийность4497.1 Ккал
Количество порций:
ежевика
Белки2.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы6.40 г
Калорийность31.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки4 г
Жиры0 г
Углеводы12.8 г
Калорийность62 Ккал
Гликемический индекс25.00
200 г
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки6.44 г
Жиры0.84 г
Углеводы52.43 г
Калорийность239.4 Ккал
Гликемический индекс85.00
70 г (для штрейзеля)
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.216 г
Жиры0.024 г
Углеводы0.72 г
Калорийность3.84 Ккал
Гликемический индекс20.00
2 ст.л. сока (для теста)
кокосовая стружка
Белки13.00 г
Жиры65.00 г
Углеводы14.00 г
Калорийность592.00 Ккал
Белки5.2 г
Жиры26 г
Углеводы5.6 г
Калорийность236.8 Ккал
40 г (для штрейзеля)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы169.49 г
Калорийность676.6 Ккал
Гликемический индекс70.00
170 г (для теста)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы99.7 г
Калорийность398 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г (для штрейзеля)
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.5 г
Жиры82.5 г
Углеводы0.8 г
Калорийность748 Ккал
100 г (для теста)
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.25 г
Жиры41.25 г
Углеводы0.4 г
Калорийность374 Ккал
50 г (для штрейзеля)
творог
Белки16.00 г
Жиры11.00 г
Углеводы1.00 г
Калорийность170.00 Ккал
Белки40 г
Жиры27.5 г
Углеводы2.5 г
Калорийность425 Ккал
250 г (для теста)
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л. (для теста)
крахмал
Белки1.00 г
Жиры0.60 г
Углеводы85.20 г
Калорийность329.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки0.5 г
Жиры0.3 г
Углеводы42.6 г
Калорийность164.5 Ккал
Гликемический индекс85.00
50 г (для теста)
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки25.4 г
Жиры21.8 г
Углеводы1.4 г
Калорийность314 Ккал
4 шт. (для теста)
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки23 г
Жиры3 г
Углеводы187.25 г
Калорийность855 Ккал
Гликемический индекс85.00
250 г (для теста)
Процесс приготовления: 
Ежевичный пирог со штрейзелем | Ингредиенты

Для данной выпечки в качестве ягодной начинки я использую ежевику, а Вы вместо неё можете использовать самые различные сезонные фрукты, например, яблоки, груши, смородину, чернику и т.д. А также можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные из заготовок.

В любом случае, первым делом моем фрукты и даём стечь лишней влаге на полотенце, чтобы в тесто они попали уже сухими без воды.

Сахар по возможности рекомендую использовать тростниковый.

Шаг 1
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 1

Готовим штрейзель.

В глубокую чашу выкладываем для него сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, кокосовую стружку, муку.

Шаг 2
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 2

Разминаем всё вилкой или ложкой до состояния однородной крошки.

Шаг 3
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 3

Теперь переходим к приготовлению теста.

В глубокой чаше разминаем мягкое сливочное масло и сахар.

Шаг 4
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 4

А ещё лучше, если растопить и растворить сахар в масле на водяной бане.

Шаг 5
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 5

Затем в масло высыпаем творог, взбиваем.

Шаг 6
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 6

Если творог крупнозернистый, то лучше его протереть через сито или взбить мощным миксером либо в кухонном комбайне. Что я и сделала.

Далее отделяем яйца от скорлупы и выливаем их в тесто.

Шаг 7
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 7

Взбиваем до однородной массы.

Шаг 8
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 8

Далее насыпаем в тесто муку, крахмал, добавляем соду с лимонным соком, снова всё взбиваем.

Шаг 9
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 9

Должно получиться достаточно густое, но при этом немного "текучее" тесто.

Шаг 10
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 10

Смазываем форму сливочным маслом, можно посыпать её ещё сверху мукой или манкой, чтобы готовый пирог лучше отошёл от формы.

Выкладываем 2/3 части от всего теста в форму ровным слоем.

Шаг 11
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 11

Затем равномерно посыпаем 1/3 часть штрейзеля, сверху него ежевику.

Благодаря нашей посыпке на тесто, ягоды останутся на том уровне, где их положили и не опустятся вниз.

Шаг 12
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 12

Далее покрываем ягоды остальным тестом.

Шаг 13
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 13

И посыпаем всё в завершении штрейзелем.

Ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 50-65 минут до готовности.

Шаг 14
Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 14

Проверяем на готовность как обычно деревянной зубочисткой, которая должна остаться сухой. После чего даём пирогу слегка остыть и вынимаем его из формы.

 

Ежевичный пирог со штрейзелем | Готовый

Готовый ежевичный пирог со штрейзелем нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым травяным или имбирным чаем, морсом либо коктейлем.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..