Фильтр рецептов
предыдущий материалЖаренные мидии с чесноком

Ежевичный пирог со штрейзелем

39539
1017

Достаточно прочно в жизнь современной кулинарии мира из немецкой кухни вошла уже привычная многим кондитерская крошка - штрейзель (от нем. Streusel), которая служит украшением верхней части изделия из теста. Её иногда называют также как "посыпка". Я уже публиковала веганские варианты такой выпечки из теста и крошки без животных жиров, например, с вишней, абрикосами, сливами. Теперь по Вашим просьбам публикую рецепт воздушного творожного теста с ароматной кокосовой посыпкой и ягодной начинкой.

Ежевичный пирог со штрейзелем прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для будничных чаепитий. При чём на мой вкус одного кусочка предостаточно, чтобы вдоволь наесться. А ещё эта выпечка очень здорово подходит в духовке, поэтому форму рекомендую заполнять на половину, чтобы оставить место и тесто не "убежало". 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.9 г
  • Жиры13.4 г
  • Углеводы38.1 г
  • Калорийность298.3 Ккал
  • Белки105.5 г
  • Жиры203.2 г
  • Углеводы575.7 г
  • Калорийность4497.1 Ккал
Количество порций:
  • Ежевика200 г
  • Мука пшеничная70 г (для штрейзеля)
  • Лимон2 ст.л. сока (для теста)
  • Кокосовая стружка40 г (для штрейзеля)
  • Сахар170 г (для теста)
  • Сахар100 г (для штрейзеля)
  • Масло сливочное100 г (для теста)
  • Масло сливочное50 г (для штрейзеля)
  • Творог250 г (для теста)
  • Сода1 ч.л. (для теста)
  • Крахмал50 г (для теста)
  • Яйца куриные4 шт. (для теста)
  • Мука пшеничная250 г (для теста)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Ежевичный пирог со штрейзелем | Ингредиенты

Для данной выпечки в качестве ягодной начинки я использую ежевику, а Вы вместо неё можете использовать самые различные сезонные фрукты, например, яблоки, груши, смородину, чернику и т.д. А также можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные из заготовок.

В любом случае, первым делом моем фрукты и даём стечь лишней влаге на полотенце, чтобы в тесто они попали уже сухими без воды.

Сахар по возможности рекомендую использовать тростниковый.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 1

Готовим штрейзель.

В глубокую чашу выкладываем для него сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло, кокосовую стружку, муку.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 2

Разминаем всё вилкой или ложкой до состояния однородной крошки.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 3

Теперь переходим к приготовлению теста.

В глубокой чаше разминаем мягкое сливочное масло и сахар.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 4

А ещё лучше, если растопить и растворить сахар в масле на водяной бане.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 5

Затем в масло высыпаем творог, взбиваем.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 6

Если творог крупнозернистый, то лучше его протереть через сито или взбить мощным миксером либо в кухонном комбайне. Что я и сделала.

Далее отделяем яйца от скорлупы и выливаем их в тесто.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 7

Взбиваем до однородной массы.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 8

Далее насыпаем в тесто муку, крахмал, добавляем соду с лимонным соком, снова всё взбиваем.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 9

Должно получиться достаточно густое, но при этом немного "текучее" тесто.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 10

Смазываем форму сливочным маслом, можно посыпать её ещё сверху мукой или манкой, чтобы готовый пирог лучше отошёл от формы.

Выкладываем 2/3 части от всего теста в форму ровным слоем.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 11

Затем равномерно посыпаем 1/3 часть штрейзеля, сверху него ежевику.

Благодаря нашей посыпке на тесто, ягоды останутся на том уровне, где их положили и не опустятся вниз.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 12

Далее покрываем ягоды остальным тестом.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 13

И посыпаем всё в завершении штрейзелем.

Ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 50-65 минут до готовности.

Ежевичный пирог со штрейзелем | Шаг 14

Проверяем на готовность как обычно деревянной зубочисткой, которая должна остаться сухой. После чего даём пирогу слегка остыть и вынимаем его из формы.

 

Ежевичный пирог со штрейзелем | Готовый

Готовый ежевичный пирог со штрейзелем нарезаем на порционные кусочки и подаём с любимым травяным или имбирным чаем, морсом либо коктейлем.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте