Фильтр рецептов

Икра рыбы запечённая в духовке

18518
7259

Этот замечательный рецепт запечённой икры обязательно понравится всем, кто любит морепродукты и блюда из них, а также он прекрасно подойдёт даже к постному столу в дни, когда разрешается есть рыбу.

Я отнесла данный рецепт и рубрику ко Вторым блюдам, так как оно очень питательное и подходит для самостоятельной подачи, и к Закускам, так как в результате получается некий мини-пирог из икры и овощей, который можно красиво нарезать и подать в качестве закуски. А также изначально можно запечь в миниатюрных, порционных формочках в виде сердечка, кружочка, цветочка, рыбки и тому подобных. Благодаря такому запеканию, закуску можно приготовить к тематической вечеринке и подать, аккуратно выложив её на листики салата, чтобы каждый гость мог взять в  руки небольшую порцию на листочке и отведать сказочно вкусное сочетание продуктов.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки9.6 г
  • Жиры2.7 г
  • Углеводы4.1 г
  • Калорийность73.3 Ккал
  • Белки135.5 г
  • Жиры37.6 г
  • Углеводы60 г
  • Калорийность1031.4 Ккал
Количество порций:
  • Икра рыбы570 г
  • Помидор435 г
  • Перец сладкий205 г
  • Лимон1.5 ч.л. сока
  • Лук репчатый155 г
  • Укроп20 г
  • Перец чёрный0.5 г или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Икра рыбы запечённая в духовке | Ингредиенты

В данном случае я использовала икру сазана, этот был морской, хотя и другая икра любой речной, озёрной и др. рыбы тоже отлично подойдёт для приготовления данного блюда.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 1

Итак, замачиваем и моем укроп. За тем выкладываем его просохнуть на чистое х/б кухонное полотенце.

После чего очищаем репчатый лук и нарезаем на мелкие кубики.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 2

Сырую икру промываем в чистой и прохладной проточной воде. Снимаем всю плёночку с икры.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 3

В форму для запекания (я использовала в данном случае стеклянную) выкладываем слой нарезанного репчатого лука, сверху выкладываем равномерный слой сырой икры, посыпаем молотым чёрным перцем.

Из лимона выжимаем сок и поливаем им слой из икры.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 4

Вымываем и протираем насухо помидоры и сладкий перец.

Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на кубики.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 5

Выкладываем слой из сладкого перца поверх слоя сырой икры рыбы.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 6

Помидоры нарезаем на кубики.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 7

После чего выкладываем нарезанные помидоры равномерным слоем сверху сладкого перца.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 8

Укроп мелко нарезаем.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 9

Посыпаем сверху помидор нарезанным укропом.

За тем отправляем форму в духовку (если используете стеклянную, то лучше ставить в не разогретую духовку) запекаться при температуре около 180 градусов до полной готовности икры (время может варьироваться т 30 минут до 1,5 часов).

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 10

В готовом виде икра должна поменять цвет с серо-коричневого на золотисто-кремовый.

Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 11

Достаём нашу великолепную запеканку и нарезаем на порционные кусочки, проверяя при этом готовность икры по всему слою.

Для наглядности показываю фото в разрезе готовое запечённое блюдо из икры сазана с овощами.

Икра рыбы запечённая в духовке | Готовая

Готовую свежую икру рыбы, запеченную в духовке с томатами и перцем, выкладываем на тарелочку и украшаем укропом или другой любой зеленью на Ваш вкус, например, салатными листьями.

Подавать данное блюдо можно как в тёплом, так и в холодном виде - во всех случаях по-своему вкусно, и при этом питательно и в меру сочно. В дополнение прекрасно подойдут салаты из свежих овощей и зелени, а также Ваши любимые кисло-сладкие соусы, например, освежающий кунжутный.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте