Фильтр рецептов

Икра рыбы запечённая в духовке

11
4159

Этот замечательный рецепт запечённой икры обязательно понравится всем, кто любит морепродукты и блюда из них, а также он прекрасно подойдёт даже к постному столу в дни, когда разрешается есть рыбу.

Я отнесла данный рецепт и рубрику ко Вторым блюдам, так как оно очень питательное и подходит для самостоятельной подачи, и к Закускам, так как в результате получается некий мини-пирог из икры и овощей, который можно красиво нарезать и подать в качестве закуски. А также изначально можно запечь в миниатюрных, порционных формочках в виде сердечка, кружочка, цветочка, рыбки и тому подобных. Благодаря такому запеканию, закуску можно приготовить к тематической вечеринке и подать, аккуратно выложив её на листики салата, чтобы каждый гость мог взять в  руки небольшую порцию на листочке и отведать сказочно вкусное сочетание продуктов.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки9.6 г
Жиры2.7 г
Углеводы4.1 г
Калорийность73.3 Ккал
Белки135.5 г
Жиры37.6 г
Углеводы60 г
Калорийность1031.4 Ккал
Количество порций:
икра рыбы
Белки22.32 г
Жиры6.42 г
Углеводы1.50 г
Калорийность143.00 Ккал
Белки127.224 г
Жиры36.594 г
Углеводы8.55 г
Калорийность815.1 Ккал
570 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.61 г
Жиры0.87 г
Углеводы18.27 г
Калорийность87 Ккал
Гликемический индекс30.00
435 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.665 г
Жиры0 г
Углеводы14.76 г
Калорийность53.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
205 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.198 г
Жиры0.022 г
Углеводы0.66 г
Калорийность3.52 Ккал
Гликемический индекс20.00
1.5 ч.л. сока
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.17 г
Жиры0 г
Углеводы16.12 г
Калорийность63.55 Ккал
Гликемический индекс15.00
155 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.5 г
Жиры0.1 г
Углеводы1.26 г
Калорийность7.6 Ккал
Гликемический индекс5.00
20 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 г или по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Икра рыбы запечённая в духовке | Ингредиенты

В данном случае я использовала икру сазана, этот был морской, хотя и другая икра любой речной, озёрной и др. рыбы тоже отлично подойдёт для приготовления данного блюда.

Шаг 1
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 1

Итак, замачиваем и моем укроп. За тем выкладываем его просохнуть на чистое х/б кухонное полотенце.

После чего очищаем репчатый лук и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 2

Сырую икру промываем в чистой и прохладной проточной воде. Снимаем всю плёночку с икры.

Шаг 3
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 3

В форму для запекания (я использовала в данном случае стеклянную) выкладываем слой нарезанного репчатого лука, сверху выкладываем равномерный слой сырой икры, посыпаем молотым чёрным перцем.

Из лимона выжимаем сок и поливаем им слой из икры.

Шаг 4
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 4

Вымываем и протираем насухо помидоры и сладкий перец.

Перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на кубики.

Шаг 5
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 5

Выкладываем слой из сладкого перца поверх слоя сырой икры рыбы.

Шаг 6
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 6

Помидоры нарезаем на кубики.

Шаг 7
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 7

После чего выкладываем нарезанные помидоры равномерным слоем сверху сладкого перца.

Шаг 8
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 8

Укроп мелко нарезаем.

Шаг 9
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 9

Посыпаем сверху помидор нарезанным укропом.

За тем отправляем форму в духовку (если используете стеклянную, то лучше ставить в не разогретую духовку) запекаться при температуре около 180 градусов до полной готовности икры (время может варьироваться т 30 минут до 1,5 часов).

Шаг 10
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 10

В готовом виде икра должна поменять цвет с серо-коричневого на золотисто-кремовый.

Шаг 11
Икра рыбы запечённая в духовке | Шаг 11

Достаём нашу великолепную запеканку и нарезаем на порционные кусочки, проверяя при этом готовность икры по всему слою.

Для наглядности показываю фото в разрезе готовое запечённое блюдо из икры сазана с овощами.

Икра рыбы запечённая в духовке | Готовая

Готовую свежую икру рыбы, запеченную в духовке с томатами и перцем, выкладываем на тарелочку и украшаем укропом или другой любой зеленью на Ваш вкус, например, салатными листьями.

Подавать данное блюдо можно как в тёплом, так и в холодном виде - во всех случаях по-своему вкусно, и при этом питательно и в меру сочно. В дополнение прекрасно подойдут салаты из свежих овощей и зелени, а также Ваши любимые кисло-сладкие соусы, например, освежающий кунжутный.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..