Фильтр рецептов
предыдущий материалЧеремша в томатном соусе

Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном

20520
873

Прекрасные, лёгкие, сочные кабачки и цуккини всегда хороши как в сыром виде, так и в термически обработанном тушёном, печёном, варёном, зажаренном на костре. А также они всегда замечательно подходят практически к любому блюду, при чём каждый вариант приобретает свой неповторимый вкус, оттенок и аромат. Поэтому именно за их универсальность и всегда превосходный результат я и люблю плоды этих растений.

Запечённые кабачки и цуккини по данному рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо, а также это великолепный гарнир и дополнение к основному блюду, например, котлетам из гречки и свёклы, фалафели из нута, свекольным котлетам, пюре из пастернака и цветной капусты или из брокколи и зелени петрушки. В любом случае, уверена, все останутся довольными и сытыми, так как это очень вкусно и питательно.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.8 г
  • Жиры6.2 г
  • Углеводы5.9 г
  • Калорийность28 Ккал
  • Белки3.3 г
  • Жиры24.8 г
  • Углеводы23.6 г
  • Калорийность111.6 Ккал
Количество порций:
  • Кабачок270 г
  • Тимьян0.7 ч.л.
  • Масло виноградных косточек1.5 ст.л. или оливковое
  • Лук репчатый100 г
  • Перец чёрный0.5 ч.л. молотого или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Ингредиенты

Овощи в данном случае лучше использовать свежие, но если сейчас не сезон, а у Вас в морозилке лежит заготовка уже нарезанных на полукольца или кубики замороженные кабачки и цуккини, то конечно можно использовать и их, получится тоже достаточно вкусно.

Растительное масло можно использовать не только из виноградной косточки, но и любое другое (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д. по Вашему настроению). Но так как мне на день рождения брат подарил целую коллекцию различных масел, я попробовала приготовить этот рецепт нескольких вариантах. На мой взгляд, с рафинированным маслом виноградных косточек получилось вкуснее, чем с оливковым или любым другим. А на вкус и цвет, как говорится у всех мнения разные, поэтому пробуйте, экспериментируйте, и у Вас всё получится!

Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 1

Итак, все овощи моем и очищаем от кожуры.

Кстати, если Вы используете домашние молоденькие кабачки и цуккини, то их можно оставить в кожуре.

Нарезаем кабачки на половинки колёсиков. Форму и толщину нарезки можно использовать любую на Ваш вкус: кубиками, соломкой, колёсиками или их четвертинками и т.д.

Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 2

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и расслаиваем их руками.

Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 3

В форму для запекания (я использую стеклянную или иногда керамическую либо противень) выкладываем нарезанные кабачки, репчатый лук, посыпаем тимьяном (можно как сушёным, так и свежим), свежемолотым чёрным перцем, по вкусу и желанию солью. 

Тщательно всё ингредиенты перемешиваем, поливаем растительным маслом и снова мешаем.

Отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 15-30 минут (в зависимости от толщины и слоя нарезанных овощей в форме).

Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 4

В результате кабачки и цуккини должны получиться ароматными, мягкими, нежными, при этом держать форму.

Если хотите слегка зажарить корочку, то в последние 5 минут можете поставить повыше на уровень и установить верхний режим нагрева.

Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 5

Готовые вкуснейшие и ароматные кабачки, запечённые в духовке с тимьяном достаём из духовки и подаём со свежей зеленью или салатом из свежих овощей, а также овощным и бобовым блюдам.

Кстати, про эксперименты дополню, что можете попробовать при желании к луку и кабачкам добавить измельчённый на чеснокодавке или при помощи мелкой тёрки чеснок. Он тоже замечательно сочетается с тимьяном и кабачками. 

Желаю Вам успехов и побольше вкусных и полезных блюд на Вашем столе.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте