Фильтр рецептов
предыдущий материалЧеремша в томатном соусе

Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном

13
629

Прекрасные, лёгкие, сочные кабачки и цуккини всегда хороши как в сыром виде, так и в термически обработанном тушёном, печёном, варёном, зажаренном на костре. А также они всегда замечательно подходят практически к любому блюду, при чём каждый вариант приобретает свой неповторимый вкус, оттенок и аромат. Поэтому именно за их универсальность и всегда превосходный результат я и люблю плоды этих растений.

Запечённые кабачки и цуккини по данному рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо, а также это великолепный гарнир и дополнение к основному блюду, например, котлетам из гречки и свёклы, фалафели из нута, свекольным котлетам, пюре из пастернака и цветной капусты или из брокколи и зелени петрушки. В любом случае, уверена, все останутся довольными и сытыми, так как это очень вкусно и питательно.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.8 г
Жиры6.2 г
Углеводы5.9 г
Калорийность28 Ккал
Белки3.3 г
Жиры24.8 г
Углеводы23.6 г
Калорийность111.6 Ккал
Количество порций:
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.62 г
Жиры0.81 г
Углеводы12.42 г
Калорийность64.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
270 г
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.112 г
Жиры0.034 г
Углеводы0.21 г
Калорийность2.02 Ккал
0.7 ч.л.
масло виноградных косточек
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
1.5 ст.л. или оливковое
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.4 г
Жиры0 г
Углеводы10.4 г
Калорийность41 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. молотого или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Ингредиенты

Овощи в данном случае лучше использовать свежие, но если сейчас не сезон, а у Вас в морозилке лежит заготовка уже нарезанных на полукольца или кубики замороженные кабачки и цуккини, то конечно можно использовать и их, получится тоже достаточно вкусно.

Растительное масло можно использовать не только из виноградной косточки, но и любое другое (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д. по Вашему настроению). Но так как мне на день рождения брат подарил целую коллекцию различных масел, я попробовала приготовить этот рецепт нескольких вариантах. На мой взгляд, с рафинированным маслом виноградных косточек получилось вкуснее, чем с оливковым или любым другим. А на вкус и цвет, как говорится у всех мнения разные, поэтому пробуйте, экспериментируйте, и у Вас всё получится!

Шаг 1
Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 1

Итак, все овощи моем и очищаем от кожуры.

Кстати, если Вы используете домашние молоденькие кабачки и цуккини, то их можно оставить в кожуре.

Нарезаем кабачки на половинки колёсиков. Форму и толщину нарезки можно использовать любую на Ваш вкус: кубиками, соломкой, колёсиками или их четвертинками и т.д.

Шаг 2
Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 2

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами и расслаиваем их руками.

Шаг 3
Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 3

В форму для запекания (я использую стеклянную или иногда керамическую либо противень) выкладываем нарезанные кабачки, репчатый лук, посыпаем тимьяном (можно как сушёным, так и свежим), свежемолотым чёрным перцем, по вкусу и желанию солью. 

Тщательно всё ингредиенты перемешиваем, поливаем растительным маслом и снова мешаем.

Отправляем в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 15-30 минут (в зависимости от толщины и слоя нарезанных овощей в форме).

Шаг 4
Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 4

В результате кабачки и цуккини должны получиться ароматными, мягкими, нежными, при этом держать форму.

Если хотите слегка зажарить корочку, то в последние 5 минут можете поставить повыше на уровень и установить верхний режим нагрева.

Полезный Блог - Кабачки, запечённые в духовке с тимьяном - Шаг 5

Готовые вкуснейшие и ароматные кабачки, запечённые в духовке с тимьяном достаём из духовки и подаём со свежей зеленью или салатом из свежих овощей, а также овощным и бобовым блюдам.

Кстати, про эксперименты дополню, что можете попробовать при желании к луку и кабачкам добавить измельчённый на чеснокодавке или при помощи мелкой тёрки чеснок. Он тоже замечательно сочетается с тимьяном и кабачками. 

Желаю Вам успехов и побольше вкусных и полезных блюд на Вашем столе.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..