Фильтр рецептов
предыдущий материалКозлятина тушёная с вишней

Как сушить бананы

81
2097

В современных условиях бананы в магазинах имеются практически всегда в изобилии и круглый год, поэтому особенных рецептов по заготовке этих фруктов не имеется.

При этом среди моих знакомых есть достаточное количество любителей не только свежих плодов, но и сухофруктов: вяленых бананов, а также сушёных банановых чипсов, рецептом приготовления которых я и хочу сегодня поделиться с Вами.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы19.1 г
Калорийность78.1 Ккал
Белки30.9 г
Жиры2.1 г
Углеводы439 г
Калорийность1796 Ккал
Количество порций:
банан
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы21.80 г
Калорийность89.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки30 г
Жиры2 г
Углеводы436 г
Калорийность1780 Ккал
Гликемический индекс60.00
2000 г или произвольное количество
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.9 г
Жиры0.1 г
Углеводы3 г
Калорийность16 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 мл сока
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 мл
Процесс приготовления: 
Как сушить бананы | Ингредиенты

Недавно я стала счастливой обладательницей огромного количества вкуснейших бананов (огромное спасибо тёте Наде), которые просто не реально было съесть за вечер и выкидывать их на следующий день тоже не хотелось, и я решила приготовить те самые любимые мною с детства сухофрукты из бананов.

Шаг 1
Как сушить бананы | Шаг 1

В первую очередь моем лимон, разрезаем пополам и  выжимаем из него сок.

Разбавляем лимонный сок с водой в пропорции 1:2.

Таким раствором мы будем обрабатывать бананы, чтобы они не почернели и выглядели эстетично, хотя за неимением лимона можно обойтись и без него.

Шаг 2
Как сушить бананы | Шаг 2

Очищаем бананы и нарезаем поперёк на колёсики для чипсов.

Шаг 3
Как сушить бананы | Шаг 3

На секунд 30 опускаем нарезанные колёсики в лимонный раствор.

Шаг 4
Как сушить бананы | Шаг 4

Для приготовления вяленных бананов большие бананы можно разрезать пополам поперёк, а затем каждую половинку вдоль на 4 длинных части.

Шаг 5
Как сушить бананы | Шаг 5

Эти банановые палочки также окунаем в лимонную воду.

Шаг 6
Как сушить бананы | Шаг 6

Маленькие бананчики можно окунуть в раствор целиком, не разрезая.

Шаг 7
Как сушить бананы | Шаг 7

Выкладываем бананы на решёта сушильного аппарата или на решётку духовки. 

Прокалываем маленькие бананы вилкой, чтобы лучше выпарилась лишняя влага.

Шаг 8
Как сушить бананы | Шаг 8

Банановые нарезанные соломкой и тоже выкладываем на решётку.

Шаг 9
Как сушить бананы | Шаг 9

Так же поступаем с лепестками бананов.

Во всех случаях необходимо между фруктами оставлять небольшое расстояние, чтобы в дальнейшем они не слиплись между собой.

Ставим сушиться бананы при температуре 45-50 градусов, время их приготовления зависит от содержания влаги в бананах. Чаще всего это 10-16 часов.

Если Вы готовите бананы в духовке, то необходимо будет установить режим вентиляции, или также подойдет низкотемпературная сушка.

Шаг 10
Как сушить бананы | Шаг 10

Так выглядят готовые сушёные банановые чипсы, они готовятся быстрее всех.

Аромат в доме во время и после сушки бананов стоит просто обалденный! Да и сами сухофрукты пахнут совсем не так как купленные магазиные, не смотря на то, что бананы, замечу, выращены не дома. Представляю себе, как тогда пахнут домашние плоды - это наверное просто наслаждение, обязательно попробую при возможности и расскажу.

Шаг 11
Как сушить бананы | Шаг 11

На данном фото изображены вяленые бананы.

Фрукты в процессе высушивания теряют около 20 % влаги, поэтому очень уменьшаются в объёме, при этом сохраняют полезные свойства и витамины. 

После того как фрукты высушились до необходимого состояния, оставляем их остыть на открытом воздухе, можно накрыть тонким х/б полотенцем. За тем их необходимо будет разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с застёжкой или стекляные баночки с плотно закрывающимися вращающмися крышками.

Как сушить бананы | Готовая

Готовые сушёные и вяленые бананы можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, как и любые другие сухофрукты, а также добавлять в самые разнообразные блюда. Они прекрасно гармонируют с рыбой и мясом. А нарезанные кусочки вяленных и сушёных бананов замечательно дополняют и придают особенную изюминку сладким блюдам.

Сушёные бананы можно приготовить и под солнечными лучами, но этот способ требует хороших погодных условий, поэтому популярен только среди жителей местностей с жарким климатом.

Если у Вас есть такая возможность, то проделываем всё те же самые шаги, но решётку с фруктами ставим не в сушилку и не в духовку, а на солнце в месте с хорошей вентиляцией, накрыв марлей от насекомых. Периодически бананы необходимо отставлять в тень, а за тем снова выносить на солнце. Когда на поверхности бананов появится характерная сахаристая корочка, означает, что сухофрукты готовы.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..