Фильтр рецептов
предыдущий материалКозлятина тушёная с вишней

Как сушить бананы

84584
2657

В современных условиях бананы в магазинах имеются практически всегда в изобилии и круглый год, поэтому особенных рецептов по заготовке этих фруктов не имеется.

При этом среди моих знакомых есть достаточное количество любителей не только свежих плодов, но и сухофруктов: вяленых бананов, а также сушёных банановых чипсов, рецептом приготовления которых я и хочу сегодня поделиться с Вами.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.3 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы19.1 г
  • Калорийность78.1 Ккал
  • Белки30.9 г
  • Жиры2.1 г
  • Углеводы439 г
  • Калорийность1796 Ккал
Количество порций:
  • Банан2000 г или произвольное количество
  • Лимон100 мл сока
  • Вода200 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Как сушить бананы | Ингредиенты

Недавно я стала счастливой обладательницей огромного количества вкуснейших бананов (огромное спасибо тёте Наде), которые просто не реально было съесть за вечер и выкидывать их на следующий день тоже не хотелось, и я решила приготовить те самые любимые мною с детства сухофрукты из бананов.

Как сушить бананы | Шаг 1

В первую очередь моем лимон, разрезаем пополам и  выжимаем из него сок.

Разбавляем лимонный сок с водой в пропорции 1:2.

Таким раствором мы будем обрабатывать бананы, чтобы они не почернели и выглядели эстетично, хотя за неимением лимона можно обойтись и без него.

Как сушить бананы | Шаг 2

Очищаем бананы и нарезаем поперёк на колёсики для чипсов.

Как сушить бананы | Шаг 3

На секунд 30 опускаем нарезанные колёсики в лимонный раствор.

Как сушить бананы | Шаг 4

Для приготовления вяленных бананов большие бананы можно разрезать пополам поперёк, а затем каждую половинку вдоль на 4 длинных части.

Как сушить бананы | Шаг 5

Эти банановые палочки также окунаем в лимонную воду.

Как сушить бананы | Шаг 6

Маленькие бананчики можно окунуть в раствор целиком, не разрезая.

Как сушить бананы | Шаг 7

Выкладываем бананы на решёта сушильного аппарата или на решётку духовки. 

Прокалываем маленькие бананы вилкой, чтобы лучше выпарилась лишняя влага.

Как сушить бананы | Шаг 8

Банановые нарезанные соломкой и тоже выкладываем на решётку.

Как сушить бананы | Шаг 9

Так же поступаем с лепестками бананов.

Во всех случаях необходимо между фруктами оставлять небольшое расстояние, чтобы в дальнейшем они не слиплись между собой.

Ставим сушиться бананы при температуре 45-50 градусов, время их приготовления зависит от содержания влаги в бананах. Чаще всего это 10-16 часов.

Если Вы готовите бананы в духовке, то необходимо будет установить режим вентиляции, или также подойдет низкотемпературная сушка.

Как сушить бананы | Шаг 10

Так выглядят готовые сушёные банановые чипсы, они готовятся быстрее всех.

Аромат в доме во время и после сушки бананов стоит просто обалденный! Да и сами сухофрукты пахнут совсем не так как купленные магазиные, не смотря на то, что бананы, замечу, выращены не дома. Представляю себе, как тогда пахнут домашние плоды - это наверное просто наслаждение, обязательно попробую при возможности и расскажу.

Как сушить бананы | Шаг 11

На данном фото изображены вяленые бананы.

Фрукты в процессе высушивания теряют около 20 % влаги, поэтому очень уменьшаются в объёме, при этом сохраняют полезные свойства и витамины. 

После того как фрукты высушились до необходимого состояния, оставляем их остыть на открытом воздухе, можно накрыть тонким х/б полотенцем. За тем их необходимо будет разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с застёжкой или стекляные баночки с плотно закрывающимися вращающмися крышками.

Как сушить бананы | Готовая

Готовые сушёные и вяленые бананы можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, как и любые другие сухофрукты, а также добавлять в самые разнообразные блюда. Они прекрасно гармонируют с рыбой и мясом. А нарезанные кусочки вяленных и сушёных бананов замечательно дополняют и придают особенную изюминку сладким блюдам.

Сушёные бананы можно приготовить и под солнечными лучами, но этот способ требует хороших погодных условий, поэтому популярен только среди жителей местностей с жарким климатом.

Если у Вас есть такая возможность, то проделываем всё те же самые шаги, но решётку с фруктами ставим не в сушилку и не в духовку, а на солнце в месте с хорошей вентиляцией, накрыв марлей от насекомых. Периодически бананы необходимо отставлять в тень, а за тем снова выносить на солнце. Когда на поверхности бананов появится характерная сахаристая корочка, означает, что сухофрукты готовы.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте