Как сушить бананы

В современных условиях бананы в магазинах имеются практически всегда в изобилии и круглый год, поэтому особенных рецептов по заготовке этих фруктов не имеется.
При этом среди моих знакомых есть достаточное количество любителей не только свежих плодов, но и сухофруктов: вяленых бананов, а также сушёных банановых чипсов, рецептом приготовления которых я и хочу сегодня поделиться с Вами.
Белки | 1.3 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 19.1 г |
Калорийность | 78.1 Ккал |
Белки | 30.9 г |
Жиры | 2.1 г |
Углеводы | 439 г |
Калорийность | 1796 Ккал |
банан
| 2000 г или произвольное количество | ||||||||||||||||||||
лимон
| 100 мл сока | ||||||||||||||||||||
вода
| 200 мл |

Недавно я стала счастливой обладательницей огромного количества вкуснейших бананов (огромное спасибо тёте Наде), которые просто не реально было съесть за вечер и выкидывать их на следующий день тоже не хотелось, и я решила приготовить те самые любимые мною с детства сухофрукты из бананов.

В первую очередь моем лимон, разрезаем пополам и выжимаем из него сок.
Разбавляем лимонный сок с водой в пропорции 1:2.
Таким раствором мы будем обрабатывать бананы, чтобы они не почернели и выглядели эстетично, хотя за неимением лимона можно обойтись и без него.

Очищаем бананы и нарезаем поперёк на колёсики для чипсов.

На секунд 30 опускаем нарезанные колёсики в лимонный раствор.

Для приготовления вяленных бананов большие бананы можно разрезать пополам поперёк, а затем каждую половинку вдоль на 4 длинных части.

Эти банановые палочки также окунаем в лимонную воду.

Маленькие бананчики можно окунуть в раствор целиком, не разрезая.

Выкладываем бананы на решёта сушильного аппарата или на решётку духовки.
Прокалываем маленькие бананы вилкой, чтобы лучше выпарилась лишняя влага.

Банановые нарезанные соломкой и тоже выкладываем на решётку.

Так же поступаем с лепестками бананов.
Во всех случаях необходимо между фруктами оставлять небольшое расстояние, чтобы в дальнейшем они не слиплись между собой.
Ставим сушиться бананы при температуре 45-50 градусов, время их приготовления зависит от содержания влаги в бананах. Чаще всего это 10-16 часов.
Если Вы готовите бананы в духовке, то необходимо будет установить режим вентиляции, или также подойдет низкотемпературная сушка.

Так выглядят готовые сушёные банановые чипсы, они готовятся быстрее всех.
Аромат в доме во время и после сушки бананов стоит просто обалденный! Да и сами сухофрукты пахнут совсем не так как купленные магазиные, не смотря на то, что бананы, замечу, выращены не дома. Представляю себе, как тогда пахнут домашние плоды - это наверное просто наслаждение, обязательно попробую при возможности и расскажу.

На данном фото изображены вяленые бананы.
Фрукты в процессе высушивания теряют около 20 % влаги, поэтому очень уменьшаются в объёме, при этом сохраняют полезные свойства и витамины.
После того как фрукты высушились до необходимого состояния, оставляем их остыть на открытом воздухе, можно накрыть тонким х/б полотенцем. За тем их необходимо будет разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с застёжкой или стекляные баночки с плотно закрывающимися вращающмися крышками.

Готовые сушёные и вяленые бананы можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, как и любые другие сухофрукты, а также добавлять в самые разнообразные блюда. Они прекрасно гармонируют с рыбой и мясом. А нарезанные кусочки вяленных и сушёных бананов замечательно дополняют и придают особенную изюминку сладким блюдам.
Сушёные бананы можно приготовить и под солнечными лучами, но этот способ требует хороших погодных условий, поэтому популярен только среди жителей местностей с жарким климатом.
Если у Вас есть такая возможность, то проделываем всё те же самые шаги, но решётку с фруктами ставим не в сушилку и не в духовку, а на солнце в месте с хорошей вентиляцией, накрыв марлей от насекомых. Периодически бананы необходимо отставлять в тень, а за тем снова выносить на солнце. Когда на поверхности бананов появится характерная сахаристая корочка, означает, что сухофрукты готовы.