Как сушить бананы
Введение
В современных условиях бананы в магазинах имеются практически всегда в изобилии и круглый год, поэтому особенных рецептов по заготовке этих фруктов не имеется.
При этом среди моих знакомых есть достаточное количество любителей не только свежих плодов, но и сухофруктов: вяленых бананов, а также сушёных банановых чипсов, рецептом приготовления которых я и хочу сегодня поделиться с Вами.
Ингредиенты
- Банан 2000 г или произвольное количество
- Лимон 100 мл сока
- Вода 200 мл
Энергетическая ценность
- 3.1 г
- 0.2 г
- 43.9 г
- 179.6 Ккал
- 3.1 г
- 0.2 г
- 43.9 г
- 179.6 Ккал
Процесс приготовления
Недавно я стала счастливой обладательницей огромного количества вкуснейших бананов (огромное спасибо тёте Наде), которые просто не реально было съесть за вечер и выкидывать их на следующий день тоже не хотелось, и я решила приготовить те самые любимые мною с детства сухофрукты из бананов.
В первую очередь моем лимон, разрезаем пополам и выжимаем из него сок.
Разбавляем лимонный сок с водой в пропорции 1:2.
Таким раствором мы будем обрабатывать бананы, чтобы они не почернели и выглядели эстетично, хотя за неимением лимона можно обойтись и без него.
Очищаем бананы и нарезаем поперёк на колёсики для чипсов.
На секунд 30 опускаем нарезанные колёсики в лимонный раствор.
Для приготовления вяленных бананов большие бананы можно разрезать пополам поперёк, а затем каждую половинку вдоль на 4 длинных части.
Эти банановые палочки также окунаем в лимонную воду.
Маленькие бананчики можно окунуть в раствор целиком, не разрезая.
Выкладываем бананы на решёта сушильного аппарата или на решётку духовки.
Прокалываем маленькие бананы вилкой, чтобы лучше выпарилась лишняя влага.
Банановые нарезанные соломкой и тоже выкладываем на решётку.
Так же поступаем с лепестками бананов.
Во всех случаях необходимо между фруктами оставлять небольшое расстояние, чтобы в дальнейшем они не слиплись между собой.
Ставим сушиться бананы при температуре 45-50 градусов, время их приготовления зависит от содержания влаги в бананах. Чаще всего это 10-16 часов.
Если Вы готовите бананы в духовке, то необходимо будет установить режим вентиляции, или также подойдет низкотемпературная сушка.
Так выглядят готовые сушёные банановые чипсы, они готовятся быстрее всех.
Аромат в доме во время и после сушки бананов стоит просто обалденный! Да и сами сухофрукты пахнут совсем не так как купленные магазиные, не смотря на то, что бананы, замечу, выращены не дома. Представляю себе, как тогда пахнут домашние плоды - это наверное просто наслаждение, обязательно попробую при возможности и расскажу.
На данном фото изображены вяленые бананы.
Фрукты в процессе высушивания теряют около 20 % влаги, поэтому очень уменьшаются в объёме, при этом сохраняют полезные свойства и витамины.
После того как фрукты высушились до необходимого состояния, оставляем их остыть на открытом воздухе, можно накрыть тонким х/б полотенцем. За тем их необходимо будет разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с застёжкой или стекляные баночки с плотно закрывающимися вращающмися крышками.
Готовые сушёные и вяленые бананы можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, как и любые другие сухофрукты, а также добавлять в самые разнообразные блюда. Они прекрасно гармонируют с рыбой и мясом. А нарезанные кусочки вяленных и сушёных бананов замечательно дополняют и придают особенную изюминку сладким блюдам.
Сушёные бананы можно приготовить и под солнечными лучами, но этот способ требует хороших погодных условий, поэтому популярен только среди жителей местностей с жарким климатом.
Если у Вас есть такая возможность, то проделываем всё те же самые шаги, но решётку с фруктами ставим не в сушилку и не в духовку, а на солнце в месте с хорошей вентиляцией, накрыв марлей от насекомых. Периодически бананы необходимо отставлять в тень, а за тем снова выносить на солнце. Когда на поверхности бананов появится характерная сахаристая корочка, означает, что сухофрукты готовы.