Лимонелла в духовке

Одним из моих любимых и "ленивых" вариантов является приготовленная лимонелла в специях в пароварке. На самом деле рецептов приготовления лимонеллы (сайды) превеликое множество, и в большинстве своём они занимают минимум времени, но при этом очень вкусны и питательны.
Данный рецепт приготовления лимонеллы в духовке - ещё одна из многочисленных полезных альтернатив привычной многим, и при этом не приносящей пользу, жаренной рыбе на сковороде.
Попробовав это лёгкое, нежное, ароматное и аппетитное блюдо, Вы захотите его приготовить ещё не раз.
Белки | 11.6 г |
Жиры | 4.6 г |
Углеводы | 2.6 г |
Калорийность | 90.3 Ккал |
Белки | 332.4 г |
Жиры | 131.8 г |
Углеводы | 74 г |
Калорийность | 2604.7 Ккал |
лимонелла (сайда)
| 1250 г (замороженной) | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 480 г | ||||||||||||||||||||
сыр
| 140 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 500 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 200 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 110 г | ||||||||||||||||||||
сметана
| 200 г | ||||||||||||||||||||
специи для рыбы | 2.5 ст. ложки |

В данном случае можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: замороженную морковь, замороженные помидоры, замороженные кабачки.
Единственно, во втором случае стоит учитывать, что заготовкам предварительно необходимо будет время для их оттаивания, после чего нужно отжать овощи от лишней влаги, чтобы блюдо в результате не вышло слишком "водянистым".

Итак, в первую очередь размораживаем рыбу.
Тем временем моем все овощи.
Очищаем кабачки от кожуры (если они молоденькие и домашние, то можно при желании не чистить) и нарезаем на колёсики.

Выкладываем нарезанные кабачки в форму для запекания или на противень.

Снимаем кожу с лимонеллы, промываем её в холодной воде, нарезаем на порционные кусочки. При желании можно отделить хребет рыбы, чтобы в итоговом блюде не встречалось костей.

Сверху кабачков посыпаем слегка специями для рыбы, затем выкладываем кусочки лимонеллы.

Посыпаем сверху снова оставшимися специями.

Очищаем лук, мелко его нарезаем.

Морковь очищаем и натираем её на средней тёрке.
Перемешиваем морковь и лук вместе.

Распределяем равномерно сверху лимонеллы овощную массу из моркови и лука.

Помидоры нарезаем колёсиками.

Выкладываем помидоры сверху лука и моркови.

Смазывем равномерно сметаной поверхость слоя из помидор.

Сыр твёрдых сортов (типа "Российского", "Ламбер" и т.п.) натираем на мелкой тёрке.

Посыпаем равномерно слой из помидоров в сметане натёртым сыром.
Отправляем в духовку на 20-30 минут до готовности рыбы.

Достаём форму для запекания с нашей рыбой и распределяем по порционным тарелкам.
В результате получается рыба с овощами такая лёгкая, сочная, нежная и вкусная, что в нашей семье это съедается всегда с прекрасным аппетитом и настроением.

Готовую лимонеллу в духоке в овощной шубе раскладываем по порционным тарелкам и подаём с салатом из свежих овощей и, при желании, с соусом.