Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой

Сейчас в изобилии урожай оранжевых плодов шоколадного королька и медовой хурмы, поэтому настоятельно рекомендую попробовать добавить их в льняную кашу. Наверняка Вам известен тот факт, что в плодах хурмы содержатся огромные запасы калия и легкоусвояемые сахара, которые необходимы для образования гликогена в печени и её энергетического питания. В связи с чем, данные плоды славятся тем, что быстро утоляют голод, при этом они малокалорийны, поэтому диетологи советуют употреблять её всем, кто хочет похудеть с пользой для здоровья.
К тому же эти фрукты являются отличным природным средством для сохранения сердечно-сосудистой системы. Например, для того, чтобы избежать атеросклероза, в день нужно съедать 100 г хурмы. Плюс ко всему ягода содержит массу полезных веществ (пищевых волокон, минералов, витаминов) и антиоксиданты, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. Самое прекрасное, что хурма, как и лён прекрасно помогают процессам пищеварения и желудочно-кишечного тракта, что отлично сказывается на состоянии кожи и внешнего вида.
Дополнительную сладость и особенный вкус нашей льняной каше придаст изюм и курага (или урюк), которые тоже очень полезны для нашего здоровья. При желании и для разнообразия можно приправить блюдо корицей, кэробом или какао, кардамоном и т.д.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.3 г
- Жиры4.7 г
- Углеводы13.3 Ккал
- Калорийность95.7 Ккал
- Белки15.9 г
- Жиры31.8 г
- Углеводы89.5 Ккал
- Калорийность643.9 Ккал
- Королёк180 г или больше
- Изюм40 г
- Курага78 г (или урюк)
- Семена льна6 ст.л. или флавосил
- Вода300 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве ингредиентов для льняной каши можно использовать королёк или хурму в свежем виде, либо замороженную их заготовку.
Семена льна можно измельчить в сухом виде при помощи кофемолки и смешать в блендере с фруктами и водой, или же замочить, как рассказывается ниже, после чего только готовить. Второй вариант будет полезней, так как семена начинать пускать росточек, что способствует лучшему усваиванию их нашим организмом.

Итак, для начала семена льна перебираем и замачиваем в чистой воде. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

Спустя указанное время семена льна набухнут, покроются специфической киселеобразной слизью, а некоторые из них прорастут.

К этому времени курагу и изюм необходимо замочить в тёплой воде, тщательно промыть и немного просушить полотенцем.

Хурму или королёк вымыть, извлечь косточки и плодоножку, мякоть нарезать на небольшие дольки.
Если используете замороженную заготовку, то её необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

В чашу блендера выкладываем кусочки хурмы (или королька), лён с водой, которой он был замочен.

Взбиваем всё до однородной, густой и красивой консистенции.

Курагу или урюк отделяем от косточек (если таковые имеются) и нарезаем на небольшие кусочки.
Если изюм крупный, то его тоже лучше измельчить помельче.
После чего добавляем сухофрукты в кашу и перемешиваем.

Готовую льняную кашу с хурмой, изюмом и курагой раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив кусочками сухофруктов, а также при желании мёдом или пряностями типа корицы и др.