Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная капуста с лимоном

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой

11
816

Сейчас в изобилии урожай оранжевых плодов шоколадного королька и медовой хурмы, поэтому настоятельно рекомендую попробовать добавить их в льняную кашу. Наверняка Вам известен тот факт, что в плодах хурмы содержатся огромные запасы калия и легкоусвояемые сахара, которые необходимы для образования гликогена в печени и её энергетического питания. В связи с чем, данные плоды славятся тем, что быстро утоляют голод, при этом они малокалорийны, поэтому диетологи советуют употреблять её всем, кто хочет похудеть с пользой для здоровья.

К тому же эти фрукты являются отличным природным средством для сохранения сердечно-сосудистой системы. Например, для того, чтобы избежать атеросклероза, в день нужно съедать 100 г хурмы. Плюс ко всему ягода содержит массу полезных веществ (пищевых волокон, минералов, витаминов) и антиоксиданты, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. Самое прекрасное, что хурма, как и лён прекрасно помогают процессам пищеварения и желудочно-кишечного тракта, что отлично сказывается на состоянии кожи и внешнего вида.

Дополнительную сладость и особенный вкус нашей льняной каше придаст изюм и курага (или урюк), которые тоже очень полезны для нашего здоровья. При желании и для разнообразия можно приправить блюдо корицей, кэробом или какао, кардамоном и т.д.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.9 г
Жиры4.7 г
Углеводы17.5 Ккал
Калорийность114.3 Ккал
Белки19.9 г
Жиры32.1 г
Углеводы118.1 Ккал
Калорийность769.2 Ккал
Количество порций:
хурма / королёк
Белки0.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы16.80 Ккал
Калорийность53.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки0.9 г
Жиры0 г
Углеводы30.24 Ккал
Калорийность95.4 Ккал
Гликемический индекс50.00
180 г или больше
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки1.16 г
Жиры0.24 г
Углеводы26.4 г
Калорийность105.6 Ккал
Гликемический индекс65.00
40 г
курага
Белки5.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы51.00 г
Калорийность215.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки4.056 г
Жиры0.234 г
Углеводы39.78 г
Калорийность167.7 Ккал
Гликемический индекс35.00
78 г (или урюк)
семена льна
Белки18.30 г
Жиры42.20 г
Углеводы28.90 г
Калорийность534.00 Ккал
Белки13.725 г
Жиры31.65 г
Углеводы21.675 г
Калорийность400.5 Ккал
6 ст.л. или флавосил
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
300 мл
Процесс приготовления: 
Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Ингредиенты

В качестве ингредиентов для льняной каши можно использовать королёк или хурму в свежем виде, либо замороженную их заготовку.

Семена льна можно измельчить в сухом виде при помощи кофемолки и смешать в блендере с фруктами и водой, или же замочить, как рассказывается ниже, после чего только готовить. Второй вариант будет полезней, так как семена начинать пускать росточек, что способствует лучшему усваиванию их нашим организмом.

Шаг 1
Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 1

Итак, для начала семена льна перебираем и замачиваем в чистой воде. Оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

Шаг 2
Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 2

Спустя указанное время семена льна набухнут, покроются специфической киселеобразной слизью, а некоторые из них прорастут.

Шаг 3
Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 3

К этому времени курагу и изюм необходимо замочить в тёплой воде, тщательно промыть и немного просушить полотенцем.

Шаг 4
Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 4

Хурму или королёк вымыть, извлечь косточки и плодоножку, мякоть нарезать на небольшие дольки.

Если используете замороженную заготовку, то её необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Шаг 5
Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 5

В чашу блендера выкладываем кусочки хурмы (или королька), лён с водой, которой он был замочен.

Шаг 6
Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 6

Взбиваем всё до однородной, густой и красивой консистенции.

Шаг 7
Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Шаг 7

Курагу или урюк отделяем от косточек (если таковые имеются) и нарезаем на небольшие кусочки.

Если изюм крупный, то его тоже лучше измельчить помельче.

После чего добавляем сухофрукты в кашу и перемешиваем.

Льняная каша с хурмой, изюмом и курагой | Готовая

Готовую льняную кашу с хурмой, изюмом и курагой раскладываем по порционным тарелкам и подаём, украсив кусочками сухофруктов, а также при желании мёдом или пряностями типа корицы и др.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..