Молоко из семян мака
Введение
Растительная замена молоку становится востребованной, появляются разные варианты приготовления. Они также будут актуальны при наличии проблем с усваиванием продукции животного происхождения либо следовании рекомендациям диетологов. Маковое молоко является вкусным и необычным напитком из семян растения. Для получения нужного вкуса их измельчают.
Растут цветки мака повсеместно. Поскольку они очень яркие, то неизменно привлекают внимание, но сами коробочки с семенами формируются позже. После достижения нужного состояния, выполняется извлечение мака. В готовом виде его можно приобрести в любом супермаркете или заказать через интернет. Вы легко получите маковое молоко, рецепт по шагам представлен ниже.
В результате удается приготовить светлый напиток, который имеет особенный вкус и позволит получить удовольствие от употребления и пользу семян мака. Бывают разные сорта мака, которые произрастают в России и которые привозят нам из Индии, Украины и Восточной Азии. Независимо от сортов мака, отличия по вкусу будут минимальные. Поэтому можно использовать любой мак, который вы найдете.
Ингредиенты
- Мак 50 г
- Вода 300 мл
Энергетическая ценность
- 0.9 г
- 2.3 г
- 0.1 г
- 25.3 Ккал
- 0.9 г
- 2.3 г
- 0.1 г
- 25.3 Ккал
Процесс приготовления
Если вы хотите попробовать маковое молоко, то стоит разобраться, как приготовить напиток правильно и вкусно. В процессе нет ничего сложного, достаточно чистой воды и пищевого мака.
Начинать нужно с подготовки семян растения, с этой целью их оставляют в воде на ночь или пару часов. Ориентируйтесь на свое усмотрение. Важно использовать чистую прохладную воду. Без размачивания семена использовать не стоит.
После набухания семян, воду нужно удалить, она аккуратно сливается. Жидкость нам не понадобиться, ее можно вылить. Далее мак промывается, он мелкий, поэтому стоит использовать ситечко. Используем емкость от блендера, высыпаем в нее семена и добавляем воду в пропорциях, указанных в ингредиентах.
Начинаем взбивать воду с маком, нужно продолжать, пока все составляющие не измельчаться. Масса получится однородной, светловатой. Учитывается мощность техники, может быть нужно от 1-2 до 5 минут.
Далее жидкость сливается в чистую емкость. Чтобы убрать остатки (жмых), нужно использовать ткань или ситечко. Если вы часто готовите растительное молоко, то я рекомендую приобрести специальный мешочек.
Остается жмых, но он слишком влажный, поэтому стоит отжать массу. Она все еще достаточно вкусная и полезная, если вы печете пироги, булочки, можно оставить жмых для них. Если не хочется заниматься выпечкой, то остаток просто выбрасывают.
Процеженная масса является маковым молоком. Его не нужно дополнительно подготавливать для питья, поскольку продукт полностью к этому готов. Можно перелить в стаканчики или бутылочку, использовать для коктейля с фруктами, приготовления блинчиков или других целей.
Вкуса молоку придаст взбивание с финиками, для этого будет достаточно всего нескольких штук. В этом случае менее слышен специфичный вкус маковых зерен. Сочетается напиток с кашами или выпечкой, он заменяет молоко при необходимости в низкой жирности. Польза макового молока совершенно неоспорима, ведь оно не только вкусное, но и помогает получить необходимый организму кальций. Он отменно усваивается и помогает укрепить ткани.
Напиток может стать одним из любимых и составит конкуренцию молоку из орехов. При этом для продукции характерно снятие нервного возбуждения, облегчается течение стрессов, устраняется дисбактериоз, снимаются спазмы. Маковое молоко полезно при переохлаждении и подходит даже детям, но в минимальном количестве – до 1 столовой ложки. Зато взрослые могут пить коктейли без каких-либо опасений, получая пользу и наслаждаясь отменным вкусом приятного напитка.