Фильтр рецептов
предыдущий материалШоколадный крем из авокадо

Молоко из семян мака

Маковое молоко
48
806

Растительная замена молоку становится востребованной, появляются разные варианты приготовления. Они также будут актуальны при наличии проблем с усваиванием продукции животного происхождения либо следовании рекомендациям диетологов. Маковое молоко является вкусным и необычным напитком из семян растения. Для получения нужного вкуса их измельчают.

Растут цветки мака повсеместно. Поскольку они очень яркие, то неизменно привлекают внимание, но сами коробочки с семенами формируются позже. После достижения нужного состояния, выполняется извлечение мака. В готовом виде его можно приобрести в любом супермаркете или заказать через интернет. Вы легко получите маковое молоко, рецепт по шагам представлен ниже.

В результате удается приготовить светлый напиток, который имеет особенный вкус и позволит получить удовольствие от употребления и пользу семян мака. Бывают разные сорта мака, которые произрастают в России и которые привозят нам из Индии, Украины и Восточной Азии. Независимо от сортов мака, отличия по вкусу будут минимальные. Поэтому можно использовать любой мак, который вы найдете.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.5 г
Жиры6.5 г
Углеводы0.3 г
Калорийность72.1 Ккал
Белки8.8 г
Жиры22.8 г
Углеводы1 г
Калорийность252.5 Ккал
Количество порций:
мак
Белки17.50 г
Жиры45.50 г
Углеводы2.00 г
Калорийность505.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки8.75 г
Жиры22.75 г
Углеводы1 г
Калорийность252.5 Ккал
Гликемический индекс35.00
50 г
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
300 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Подготовка

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото с ингредиентами

Если вы хотите попробовать маковое молоко, то стоит разобраться, как приготовить напиток правильно и вкусно. В процессе нет ничего сложного, достаточно чистой воды и пищевого мака.

Шаг 1

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 1

Начинать нужно с подготовки семян растения, с этой целью их оставляют в воде на ночь или пару часов. Ориентируйтесь на свое усмотрение. Важно использовать чистую прохладную воду. Без размачивания семена использовать не стоит.

Шаг 2

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 2

После набухания семян, воду нужно удалить, она аккуратно сливается. Жидкость нам не понадобиться, ее можно вылить. Далее мак промывается, он мелкий, поэтому стоит использовать ситечко. Используем емкость от блендера, высыпаем в нее семена и добавляем воду в пропорциях, указанных в ингредиентах.

Шаг 3

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 3

Начинаем взбивать воду с маком, нужно продолжать, пока все составляющие не измельчаться. Масса получится однородной, светловатой. Учитывается мощность техники, может быть нужно от 1-2 до 5 минут.

Шаг 4

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 4

Далее жидкость сливается в чистую емкость. Чтобы убрать остатки (жмых), нужно использовать ткань или ситечко. Если вы часто готовите растительное молоко, то я рекомендую приобрести специальный мешочек.

Шаг 5

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 5

Остается жмых, но он слишком влажный, поэтому стоит отжать массу. Она все еще достаточно вкусная и полезная, если вы печете пироги, булочки, можно оставить жмых для них. Если не хочется заниматься выпечкой, то остаток просто выбрасывают.

Шаг 6

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 6

Процеженная масса является маковым молоком. Его не нужно дополнительно подготавливать для питья, поскольку продукт полностью к этому готов. Можно перелить в стаканчики или бутылочку, использовать для коктейля с фруктами, приготовления блинчиков или других целей.

Результат

Маковое молоко | Фото результата приготовления по рецепту

Вкуса молоку придаст взбивание с финиками, для этого будет достаточно всего нескольких штук. В этом случае менее слышен специфичный вкус маковых зерен. Сочетается напиток с кашами или выпечкой, он заменяет молоко при необходимости в низкой жирности. Польза макового молока совершенно неоспорима, ведь оно не только вкусное, но и помогает получить необходимый организму кальций. Он отменно усваивается и помогает укрепить ткани.

Напиток может стать одним из любимых и составит конкуренцию молоку из орехов. При этом для продукции характерно снятие нервного возбуждения, облегчается течение стрессов, устраняется дисбактериоз, снимаются спазмы. Маковое молоко полезно при переохлаждении и подходит даже детям, но в минимальном количестве – до 1 столовой ложки. Зато взрослые могут пить коктейли без каких-либо опасений, получая пользу и наслаждаясь отменным вкусом приятного напитка.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..