Фильтр рецептов
предыдущий материалШоколадный крем из авокадо

Молоко из семян мака

Маковое молоко | Рецепт с фото
71571
1153

Растительная замена молоку становится востребованной, появляются разные варианты приготовления. Они также будут актуальны при наличии проблем с усваиванием продукции животного происхождения либо следовании рекомендациям диетологов. Маковое молоко является вкусным и необычным напитком из семян растения. Для получения нужного вкуса их измельчают.

Растут цветки мака повсеместно. Поскольку они очень яркие, то неизменно привлекают внимание, но сами коробочки с семенами формируются позже. После достижения нужного состояния, выполняется извлечение мака. В готовом виде его можно приобрести в любом супермаркете или заказать через интернет. Вы легко получите маковое молоко, рецепт по шагам представлен ниже.

В результате удается приготовить светлый напиток, который имеет особенный вкус и позволит получить удовольствие от употребления и пользу семян мака. Бывают разные сорта мака, которые произрастают в России и которые привозят нам из Индии, Украины и Восточной Азии. Независимо от сортов мака, отличия по вкусу будут минимальные. Поэтому можно использовать любой мак, который вы найдете.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.5 г
  • Жиры6.5 г
  • Углеводы0.3 г
  • Калорийность72.1 Ккал
  • Белки8.8 г
  • Жиры22.8 г
  • Углеводы1 г
  • Калорийность252.5 Ккал
Количество порций:
  • Мак50 г
  • Вода300 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото с ингредиентами

Если вы хотите попробовать маковое молоко, то стоит разобраться, как приготовить напиток правильно и вкусно. В процессе нет ничего сложного, достаточно чистой воды и пищевого мака.

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 1

Начинать нужно с подготовки семян растения, с этой целью их оставляют в воде на ночь или пару часов. Ориентируйтесь на свое усмотрение. Важно использовать чистую прохладную воду. Без размачивания семена использовать не стоит.

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 2

После набухания семян, воду нужно удалить, она аккуратно сливается. Жидкость нам не понадобиться, ее можно вылить. Далее мак промывается, он мелкий, поэтому стоит использовать ситечко. Используем емкость от блендера, высыпаем в нее семена и добавляем воду в пропорциях, указанных в ингредиентах.

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 3

Начинаем взбивать воду с маком, нужно продолжать, пока все составляющие не измельчаться. Масса получится однородной, светловатой. Учитывается мощность техники, может быть нужно от 1-2 до 5 минут.

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 4

Далее жидкость сливается в чистую емкость. Чтобы убрать остатки (жмых), нужно использовать ткань или ситечко. Если вы часто готовите растительное молоко, то я рекомендую приобрести специальный мешочек.

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 5

Остается жмых, но он слишком влажный, поэтому стоит отжать массу. Она все еще достаточно вкусная и полезная, если вы печете пироги, булочки, можно оставить жмых для них. Если не хочется заниматься выпечкой, то остаток просто выбрасывают.

Маковое молоко | Процесс приготовления | Фото шаг 6

Процеженная масса является маковым молоком. Его не нужно дополнительно подготавливать для питья, поскольку продукт полностью к этому готов. Можно перелить в стаканчики или бутылочку, использовать для коктейля с фруктами, приготовления блинчиков или других целей.

Маковое молоко | Фото результата приготовления по рецепту

Вкуса молоку придаст взбивание с финиками, для этого будет достаточно всего нескольких штук. В этом случае менее слышен специфичный вкус маковых зерен. Сочетается напиток с кашами или выпечкой, он заменяет молоко при необходимости в низкой жирности. Польза макового молока совершенно неоспорима, ведь оно не только вкусное, но и помогает получить необходимый организму кальций. Он отменно усваивается и помогает укрепить ткани.

Напиток может стать одним из любимых и составит конкуренцию молоку из орехов. При этом для продукции характерно снятие нервного возбуждения, облегчается течение стрессов, устраняется дисбактериоз, снимаются спазмы. Маковое молоко полезно при переохлаждении и подходит даже детям, но в минимальном количестве – до 1 столовой ложки. Зато взрослые могут пить коктейли без каких-либо опасений, получая пользу и наслаждаясь отменным вкусом приятного напитка.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте