Молоко из семян мака

Растительная замена молоку становится востребованной, появляются разные варианты приготовления. Они также будут актуальны при наличии проблем с усваиванием продукции животного происхождения либо следовании рекомендациям диетологов. Маковое молоко является вкусным и необычным напитком из семян растения. Для получения нужного вкуса их измельчают.
Растут цветки мака повсеместно. Поскольку они очень яркие, то неизменно привлекают внимание, но сами коробочки с семенами формируются позже. После достижения нужного состояния, выполняется извлечение мака. В готовом виде его можно приобрести в любом супермаркете или заказать через интернет. Вы легко получите маковое молоко, рецепт по шагам представлен ниже.
В результате удается приготовить светлый напиток, который имеет особенный вкус и позволит получить удовольствие от употребления и пользу семян мака. Бывают разные сорта мака, которые произрастают в России и которые привозят нам из Индии, Украины и Восточной Азии. Независимо от сортов мака, отличия по вкусу будут минимальные. Поэтому можно использовать любой мак, который вы найдете.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 2.5 г |
Жиры | 6.5 г |
Углеводы | 0.3 г |
Калорийность | 72.1 Ккал |
Белки | 8.8 г |
Жиры | 22.8 г |
Углеводы | 1 г |
Калорийность | 252.5 Ккал |
мак
| 50 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 300 мл |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Подготовка

Если вы хотите попробовать маковое молоко, то стоит разобраться, как приготовить напиток правильно и вкусно. В процессе нет ничего сложного, достаточно чистой воды и пищевого мака.
Шаг 1

Начинать нужно с подготовки семян растения, с этой целью их оставляют в воде на ночь или пару часов. Ориентируйтесь на свое усмотрение. Важно использовать чистую прохладную воду. Без размачивания семена использовать не стоит.
Шаг 2

После набухания семян, воду нужно удалить, она аккуратно сливается. Жидкость нам не понадобиться, ее можно вылить. Далее мак промывается, он мелкий, поэтому стоит использовать ситечко. Используем емкость от блендера, высыпаем в нее семена и добавляем воду в пропорциях, указанных в ингредиентах.
Шаг 3

Начинаем взбивать воду с маком, нужно продолжать, пока все составляющие не измельчаться. Масса получится однородной, светловатой. Учитывается мощность техники, может быть нужно от 1-2 до 5 минут.
Шаг 4

Далее жидкость сливается в чистую емкость. Чтобы убрать остатки (жмых), нужно использовать ткань или ситечко. Если вы часто готовите растительное молоко, то я рекомендую приобрести специальный мешочек.
Шаг 5

Остается жмых, но он слишком влажный, поэтому стоит отжать массу. Она все еще достаточно вкусная и полезная, если вы печете пироги, булочки, можно оставить жмых для них. Если не хочется заниматься выпечкой, то остаток просто выбрасывают.
Шаг 6

Процеженная масса является маковым молоком. Его не нужно дополнительно подготавливать для питья, поскольку продукт полностью к этому готов. Можно перелить в стаканчики или бутылочку, использовать для коктейля с фруктами, приготовления блинчиков или других целей.
Результат

Вкуса молоку придаст взбивание с финиками, для этого будет достаточно всего нескольких штук. В этом случае менее слышен специфичный вкус маковых зерен. Сочетается напиток с кашами или выпечкой, он заменяет молоко при необходимости в низкой жирности. Польза макового молока совершенно неоспорима, ведь оно не только вкусное, но и помогает получить необходимый организму кальций. Он отменно усваивается и помогает укрепить ткани.
Напиток может стать одним из любимых и составит конкуренцию молоку из орехов. При этом для продукции характерно снятие нервного возбуждения, облегчается течение стрессов, устраняется дисбактериоз, снимаются спазмы. Маковое молоко полезно при переохлаждении и подходит даже детям, но в минимальном количестве – до 1 столовой ложки. Зато взрослые могут пить коктейли без каких-либо опасений, получая пользу и наслаждаясь отменным вкусом приятного напитка.