Оладьи из зелёной гречки
Ингредиенты
- Гречневая крупа коричневая 150 г сухой зелёной гречки
- Вода 50 мл или растительное молоко
- Урбеч из мякоти кокоса 30 г
- Лимон 15 мл сока
- Яблоко 250 г
- Сироп топинамбура 100 мл или финиковый сироп
- Корица 1 ч.л.
Энергетическая ценность
- 1 г
- 2.4 г
- 13.7 г
- 77.5 Ккал
- 1 г
- 2.4 г
- 13.7 г
- 77.5 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как сироп топинамбура, так и финиковый сироп или кокосовый сахар.
Воду тоже можно заменить на кокосовое или любое другое молоко.
И заранее зелёную гречку необходимо замочить, а ещё лучше прорастить. Кстати, стоит учитывать, что если Вы замочили/прорастили 100 г зелёной гречки, то в готовом виде она увеличивается практически в два раза до 190-200 г.
В качестве пряности к варенью можно использовать не только корицу, но и другие Ваши любимые сочетания. Например, кардамон и мускатный орех, или имбирь, гвоздика и корица, и т.д.
В первую очередь в кувшин блендера выкладываем пророщенную (или замоченную) зелёную гречку, кокосовый урбеч/пасту/манну, 1/2 часть сиропа топинамбура, лимонный сок, воду или растительное молоко.
Взбиваем всё, измельчив до однородной массы.
Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем, выливаем готовое тесто небольшими лепешками и печём на среднем огне без масла. Как только они запекаются с одной стороны, аккуратно переворачиваем их лопаткой на другую, накрываем крышкой и печём.
После чего снимаем готовые оладьи со сковороды и выкладываем на тарелку стопочкой, накрываем полотенцем или крышкой и даём м время дойти.
Пока пекутся оладьи можно приготовить яблочное варенье без сахара.
Для этого яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на мелкие кубики.
В глубокую тарелку насыпаем мелко нарезанные яблоки и заливаем оставшимся сиропом топинамбура, перемешиваем, посыпаем молотой корицей и снова хорошенько мешаем.
Оставляем мариноваться на 20 минут.
Готовые оладьи из зелёной гречки выкладываем стопочкой, подаём с настоявшимся яблочным вареньем.