Оладьи из зелёной гречки

Белки | 1.6 г |
Жиры | 4.1 г |
Углеводы | 22.9 г |
Калорийность | 129.4 Ккал |
Белки | 10.1 г |
Жиры | 24.1 г |
Углеводы | 136.6 г |
Калорийность | 774.5 Ккал |
гречневая крупа
| 150 г сухой зелёной гречки | ||||||||||||||||||||
вода
| 50 мл или растительное молоко | ||||||||||||||||||||
кокосовая паста/манна/урбеч
| 30 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 15 мл сока | ||||||||||||||||||||
яблоко
| 250 г | ||||||||||||||||||||
сироп топинамбура
| 100 мл или финиковый сироп | ||||||||||||||||||||
корица
| 1 ч.л. |

Для данного рецепта можно использовать как сироп топинамбура, так и финиковый сироп или кокосовый сахар.
Воду тоже можно заменить на кокосовое или любое другое молоко.
И заранее зелёную гречку необходимо замочить, а ещё лучше прорастить. Кстати, стоит учитывать, что если Вы замочили/прорастили 100 г зелёной гречки, то в готовом виде она увеличивается практически в два раза до 190-200 г.
В качестве пряности к варенью можно использовать не только корицу, но и другие Ваши любимые сочетания. Например, кардамон и мускатный орех, или имбирь, гвоздика и корица, и т.д.

В первую очередь в кувшин блендера выкладываем пророщенную (или замоченную) зелёную гречку, кокосовый урбеч/пасту/манну, 1/2 часть сиропа топинамбура, лимонный сок, воду или растительное молоко.

Взбиваем всё, измельчив до однородной массы.

Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем, выливаем готовое тесто небольшими лепешками и печём на среднем огне без масла. Как только они запекаются с одной стороны, аккуратно переворачиваем их лопаткой на другую, накрываем крышкой и печём.
После чего снимаем готовые оладьи со сковороды и выкладываем на тарелку стопочкой, накрываем полотенцем или крышкой и даём м время дойти.

Пока пекутся оладьи можно приготовить яблочное варенье без сахара.
Для этого яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на мелкие кубики.

В глубокую тарелку насыпаем мелко нарезанные яблоки и заливаем оставшимся сиропом топинамбура, перемешиваем, посыпаем молотой корицей и снова хорошенько мешаем.
Оставляем мариноваться на 20 минут.

Готовые оладьи из зелёной гречки выкладываем стопочкой, подаём с настоявшимся яблочным вареньем.