Оладьи из зелёной гречки

Ингредиенты к рецепту
- Белки1.6 г
- Жиры4.1 г
- Углеводы22.9 г
- Калорийность129.4 Ккал
- Белки10.1 г
- Жиры24.1 г
- Углеводы136.6 г
- Калорийность774.5 Ккал
- Гречневая крупа коричневая150 г сухой зелёной гречки
- Вода50 мл или растительное молоко
- Урбеч из мякоти кокоса30 г
- Лимон15 мл сока
- Яблоко250 г
- Сироп топинамбура100 мл или финиковый сироп
- Корица1 ч.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как сироп топинамбура, так и финиковый сироп или кокосовый сахар.
Воду тоже можно заменить на кокосовое или любое другое молоко.
И заранее зелёную гречку необходимо замочить, а ещё лучше прорастить. Кстати, стоит учитывать, что если Вы замочили/прорастили 100 г зелёной гречки, то в готовом виде она увеличивается практически в два раза до 190-200 г.
В качестве пряности к варенью можно использовать не только корицу, но и другие Ваши любимые сочетания. Например, кардамон и мускатный орех, или имбирь, гвоздика и корица, и т.д.

В первую очередь в кувшин блендера выкладываем пророщенную (или замоченную) зелёную гречку, кокосовый урбеч/пасту/манну, 1/2 часть сиропа топинамбура, лимонный сок, воду или растительное молоко.

Взбиваем всё, измельчив до однородной массы.

Сковороду с антипригарным покрытием разогреваем, выливаем готовое тесто небольшими лепешками и печём на среднем огне без масла. Как только они запекаются с одной стороны, аккуратно переворачиваем их лопаткой на другую, накрываем крышкой и печём.
После чего снимаем готовые оладьи со сковороды и выкладываем на тарелку стопочкой, накрываем полотенцем или крышкой и даём м время дойти.

Пока пекутся оладьи можно приготовить яблочное варенье без сахара.
Для этого яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на мелкие кубики.

В глубокую тарелку насыпаем мелко нарезанные яблоки и заливаем оставшимся сиропом топинамбура, перемешиваем, посыпаем молотой корицей и снова хорошенько мешаем.
Оставляем мариноваться на 20 минут.

Готовые оладьи из зелёной гречки выкладываем стопочкой, подаём с настоявшимся яблочным вареньем.