Фильтр рецептов

Панна котта с клубничным соусом

14514
900

Однажды в ресторане здорового питания нашего города "Орегано" я попробовала один из предложенных нам классических десертов с названием "панна котта" в тандеме с клубничным пюре и просто влюбилась в это нежное и яркое сочетание. Именно поэтому я решила повторить такое лакомство дома, в результате получилось ещё вкуснее и ароматнее (хоть это будет не скромно сказано, но это чистая правда). Наслаждаясь каждый раз этим непередаваемо вкусным, нежнейшим и соблазнительным десертом, и угощая им друзей, всегда делюсь простым и незамысловатым рецептом данного блюда, которое можно смело приготовить в домашних условиях и приятно удивить близких.

Кстати, само словосочетание "panna cotta" в переводе с итальянского означает "варёные сливки", "варёный крем", что полностью оправдывает весь процесс его приготовления, который я сейчас прямо и представлю Вашему вниманию.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.6 г
  • Жиры13.5 г
  • Углеводы10.5 г
  • Калорийность172.9 Ккал
  • Белки21.2 г
  • Жиры109.8 г
  • Углеводы84.9 г
  • Калорийность1400.9 Ккал
Количество порций:
  • Клубника300
  • Ваниль1 шт. (палочка)
  • Сливки300 мл
  • Молоко80 мл
  • Желатин10 г
  • Сахар3 ст.л. или стевия, мёд
  • Вода50 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Ингредиенты

Сливки для данного десерта я беру от 25-30 % жирности, так как именно благодаря этому будет создаваться тот самый особенный, нежный и сливочный вкус.

Клубнику же можно использовать здесь не только свежесорванную, но и замороженные ягоды или уже готовое клубничное пюре.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 1

В первую очередь желатин замачиваем в воде и оставляем набухать на время указанное в инструкции на упаковке (чаще всего это от 10 до 30 минут).

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 2

Ванильную палочку разрезаем вдоль и кончиком ножа выскрёбываем ароматные семена.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 3

В кастрюлю наливаем молоко, сливки, добавляем к ним семена ванили (можно вместе с палочкой, но тогда придётся после Шага 5 процедить молочную смесь через марлю, чтобы извлечь их) и ставим на огонь.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 4

Высыпаем к тёплым сливкам сахар и тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 5

Когда сливки с молоком и ванилью закипят, выключаем, накрываем крышкой и оставляем в кастрюле настояться, пропитаться ароматами и слегка остыть.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 6

К этому времени желатин уже набухнет как показано здесь на фото.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 7

Ставим кастрюлю с набухшим желатином на небольшой огонь и нагреваем, чтобы он растворился (но НЕ кипятим!).

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 8

В уже слегка остывшие (примерно до 60 градусов) сливки добавляем растопленный желатин и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя его по всей массе.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 9

Разливаем сливки с желатином по формочкам или стаканам, и когда они остынут до комнатной температуры, ставим их в холодильник, чтобы жидкость превратилась в желе.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 10

Тем временем можно подготовить клубнику или землянику, хорошенько вымыв её и обсушив полотенцем.

А когда сливочный слой желе застынет (у меня обычно через 2-4 часа), приступаем к приготовлению клубничного соуса. Для этого выкладываем плоды в чашу блендера и пюрируем их.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 11

В результате должно получиться густое и сочное клубничное пюре.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 12

Достаём из холодильника застывшую сливочную панна котту и заливаем её сверху клубничным пюре. После чего можно поставить в холодильник или сразу же угощать им гостей.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Готовая

Готовую панна котту с клубничным соусом подаём, украсив по желанию кусочками ягод, зеленью мяты или стевии, а также для дополнительной изысканности можно слегка присыпать кокосовой стружкой.

Кстати, сахар можно смело заменить сиропом, настоем или вытяжкой стевии, что будет более полезно. Ещё один вариант замены сахара - это в остывшие (не горячие) сливки добавить мёд или ванильный Корал Шейк. Таким образом можно усовершенствовать классическую панна котту до более совершенных и здоровых вариантов.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте