Фильтр рецептов

Панна котта с клубничным соусом

10
716

Однажды в ресторане здорового питания нашего города "Орегано" я попробовала один из предложенных нам классических десертов с названием "панна котта" в тандеме с клубничным пюре и просто влюбилась в это нежное и яркое сочетание. Именно поэтому я решила повторить такое лакомство дома, в результате получилось ещё вкуснее и ароматнее (хоть это будет не скромно сказано, но это чистая правда). Наслаждаясь каждый раз этим непередаваемо вкусным, нежнейшим и соблазнительным десертом, и угощая им друзей, всегда делюсь простым и незамысловатым рецептом данного блюда, которое можно смело приготовить в домашних условиях и приятно удивить близких.

Кстати, само словосочетание "panna cotta" в переводе с итальянского означает "варёные сливки", "варёный крем", что полностью оправдывает весь процесс его приготовления, который я сейчас прямо и представлю Вашему вниманию.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.6 г
Жиры13.5 г
Углеводы10.5 г
Калорийность172.9 Ккал
Белки21.2 г
Жиры109.8 г
Углеводы84.9 г
Калорийность1400.9 Ккал
Количество порций:
клубника / земляника
Белки0.60 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.00 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки1.8 г
Жиры1.2 г
Углеводы21 г
Калорийность90 Ккал
Гликемический индекс25.00
300
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 шт. (палочка)
сливки
Белки2.50 г
Жиры35.00 г
Углеводы3.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки7.5 г
Жиры105 г
Углеводы9 г
Калорийность1011 Ккал
300 мл
молоко
Белки3.20 г
Жиры3.60 г
Углеводы4.80 г
Калорийность64.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.2 г
Жиры3.6 г
Углеводы4.8 г
Калорийность64 Ккал
Гликемический индекс30.00
80 мл
желатин
Белки87.20 г
Жиры0.40 г
Углеводы0.70 г
Калорийность355.00 Ккал
Белки8.72 г
Жиры0.04 г
Углеводы0.07 г
Калорийность35.5 Ккал
10 г
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы49.85 г
Калорийность199 Ккал
Гликемический индекс70.00
3 ст.л. или стевия, мёд
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 мл
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Ингредиенты

Сливки для данного десерта я беру от 25-30 % жирности, так как именно благодаря этому будет создаваться тот самый особенный, нежный и сливочный вкус.

Клубнику же можно использовать здесь не только свежесорванную, но и замороженные ягоды или уже готовое клубничное пюре.

Шаг 1
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 1

В первую очередь желатин замачиваем в воде и оставляем набухать на время указанное в инструкции на упаковке (чаще всего это от 10 до 30 минут).

Шаг 2
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 2

Ванильную палочку разрезаем вдоль и кончиком ножа выскрёбываем ароматные семена.

Шаг 3
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 3

В кастрюлю наливаем молоко, сливки, добавляем к ним семена ванили (можно вместе с палочкой, но тогда придётся после Шага 5 процедить молочную смесь через марлю, чтобы извлечь их) и ставим на огонь.

Шаг 4
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 4

Высыпаем к тёплым сливкам сахар и тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.

Шаг 5
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 5

Когда сливки с молоком и ванилью закипят, выключаем, накрываем крышкой и оставляем в кастрюле настояться, пропитаться ароматами и слегка остыть.

Шаг 6
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 6

К этому времени желатин уже набухнет как показано здесь на фото.

Шаг 7
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 7

Ставим кастрюлю с набухшим желатином на небольшой огонь и нагреваем, чтобы он растворился (но НЕ кипятим!).

Шаг 8
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 8

В уже слегка остывшие (примерно до 60 градусов) сливки добавляем растопленный желатин и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя его по всей массе.

Шаг 9
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 9

Разливаем сливки с желатином по формочкам или стаканам, и когда они остынут до комнатной температуры, ставим их в холодильник, чтобы жидкость превратилась в желе.

Шаг 10
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 10

Тем временем можно подготовить клубнику или землянику, хорошенько вымыв её и обсушив полотенцем.

А когда сливочный слой желе застынет (у меня обычно через 2-4 часа), приступаем к приготовлению клубничного соуса. Для этого выкладываем плоды в чашу блендера и пюрируем их.

Шаг 11
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 11

В результате должно получиться густое и сочное клубничное пюре.

Шаг 12
Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Шаг 12

Достаём из холодильника застывшую сливочную панна котту и заливаем её сверху клубничным пюре. После чего можно поставить в холодильник или сразу же угощать им гостей.

Полезный Блог - Панна котта с клубничным соусом - Готовая

Готовую панна котту с клубничным соусом подаём, украсив по желанию кусочками ягод, зеленью мяты или стевии, а также для дополнительной изысканности можно слегка присыпать кокосовой стружкой.

Кстати, сахар можно смело заменить сиропом, настоем или вытяжкой стевии, что будет более полезно. Ещё один вариант замены сахара - это в остывшие (не горячие) сливки добавить мёд или ванильный Корал Шейк. Таким образом можно усовершенствовать классическую панна котту до более совершенных и здоровых вариантов.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..