Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Панна котта с клубничным соусом

6

Введение

Однажды в ресторане здорового питания нашего города "Орегано" я попробовала один из предложенных нам классических десертов с названием "панна котта" в тандеме с клубничным пюре и просто влюбилась в это нежное и яркое сочетание. Именно поэтому я решила повторить такое лакомство дома, в результате получилось ещё вкуснее и ароматнее (хоть это будет не скромно сказано, но это чистая правда). Наслаждаясь каждый раз этим непередаваемо вкусным, нежнейшим и соблазнительным десертом, и угощая им друзей, всегда делюсь простым и незамысловатым рецептом данного блюда, которое можно смело приготовить в домашних условиях и приятно удивить близких.

Кстати, само словосочетание "panna cotta" в переводе с итальянского означает "варёные сливки", "варёный крем", что полностью оправдывает весь процесс его приготовления, который я сейчас прямо и представлю Вашему вниманию.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Клубника 300
  • Ваниль 1 шт. (палочка)
  • Сливки 300 мл
  • Молоко 80 мл
  • Желатин 10 г
  • Сахар 3 ст.л. или стевия, мёд
  • Вода 50 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сливки для данного десерта я беру от 25-30 % жирности, так как именно благодаря этому будет создаваться тот самый особенный, нежный и сливочный вкус.

Клубнику же можно использовать здесь не только свежесорванную, но и замороженные ягоды или уже готовое клубничное пюре.

В первую очередь желатин замачиваем в воде и оставляем набухать на время указанное в инструкции на упаковке (чаще всего это от 10 до 30 минут).

Ванильную палочку разрезаем вдоль и кончиком ножа выскрёбываем ароматные семена.

В кастрюлю наливаем молоко, сливки, добавляем к ним семена ванили (можно вместе с палочкой, но тогда придётся после Шага 5 процедить молочную смесь через марлю, чтобы извлечь их) и ставим на огонь.

Высыпаем к тёплым сливкам сахар и тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.

Когда сливки с молоком и ванилью закипят, выключаем, накрываем крышкой и оставляем в кастрюле настояться, пропитаться ароматами и слегка остыть.

К этому времени желатин уже набухнет как показано здесь на фото.

Ставим кастрюлю с набухшим желатином на небольшой огонь и нагреваем, чтобы он растворился (но НЕ кипятим!).

В уже слегка остывшие (примерно до 60 градусов) сливки добавляем растопленный желатин и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя его по всей массе.

Разливаем сливки с желатином по формочкам или стаканам, и когда они остынут до комнатной температуры, ставим их в холодильник, чтобы жидкость превратилась в желе.

Тем временем можно подготовить клубнику или землянику, хорошенько вымыв её и обсушив полотенцем.

А когда сливочный слой желе застынет (у меня обычно через 2-4 часа), приступаем к приготовлению клубничного соуса. Для этого выкладываем плоды в чашу блендера и пюрируем их.

В результате должно получиться густое и сочное клубничное пюре.

Достаём из холодильника застывшую сливочную панна котту и заливаем её сверху клубничным пюре. После чего можно поставить в холодильник или сразу же угощать им гостей.

Готовую панна котту с клубничным соусом подаём, украсив по желанию кусочками ягод, зеленью мяты или стевии, а также для дополнительной изысканности можно слегка присыпать кокосовой стружкой.

Кстати, сахар можно смело заменить сиропом, настоем или вытяжкой стевии, что будет более полезно. Ещё один вариант замены сахара - это в остывшие (не горячие) сливки добавить мёд или ванильный Корал Шейк. Таким образом можно усовершенствовать классическую панна котту до более совершенных и здоровых вариантов.

Комментарии для сайта Cackle