Панна котта с клубничным соусом
Введение
Однажды в ресторане здорового питания нашего города "Орегано" я попробовала один из предложенных нам классических десертов с названием "панна котта" в тандеме с клубничным пюре и просто влюбилась в это нежное и яркое сочетание. Именно поэтому я решила повторить такое лакомство дома, в результате получилось ещё вкуснее и ароматнее (хоть это будет не скромно сказано, но это чистая правда). Наслаждаясь каждый раз этим непередаваемо вкусным, нежнейшим и соблазнительным десертом, и угощая им друзей, всегда делюсь простым и незамысловатым рецептом данного блюда, которое можно смело приготовить в домашних условиях и приятно удивить близких.
Кстати, само словосочетание "panna cotta" в переводе с итальянского означает "варёные сливки", "варёный крем", что полностью оправдывает весь процесс его приготовления, который я сейчас прямо и представлю Вашему вниманию.
Ингредиенты
- Клубника 300
- Ваниль 1 шт. (палочка)
- Сливки 300 мл
- Молоко 80 мл
- Желатин 10 г
- Сахар 3 ст.л. или стевия, мёд
- Вода 50 мл
Энергетическая ценность
- 2.1 г
- 11 г
- 8.5 г
- 140 Ккал
- 2.1 г
- 11 г
- 8.5 г
- 140 Ккал
Процесс приготовления
Сливки для данного десерта я беру от 25-30 % жирности, так как именно благодаря этому будет создаваться тот самый особенный, нежный и сливочный вкус.
Клубнику же можно использовать здесь не только свежесорванную, но и замороженные ягоды или уже готовое клубничное пюре.
В первую очередь желатин замачиваем в воде и оставляем набухать на время указанное в инструкции на упаковке (чаще всего это от 10 до 30 минут).
Ванильную палочку разрезаем вдоль и кончиком ножа выскрёбываем ароматные семена.
В кастрюлю наливаем молоко, сливки, добавляем к ним семена ванили (можно вместе с палочкой, но тогда придётся после Шага 5 процедить молочную смесь через марлю, чтобы извлечь их) и ставим на огонь.
Высыпаем к тёплым сливкам сахар и тщательно перемешиваем, чтобы он растворился.
Когда сливки с молоком и ванилью закипят, выключаем, накрываем крышкой и оставляем в кастрюле настояться, пропитаться ароматами и слегка остыть.
К этому времени желатин уже набухнет как показано здесь на фото.
Ставим кастрюлю с набухшим желатином на небольшой огонь и нагреваем, чтобы он растворился (но НЕ кипятим!).
В уже слегка остывшие (примерно до 60 градусов) сливки добавляем растопленный желатин и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя его по всей массе.
Разливаем сливки с желатином по формочкам или стаканам, и когда они остынут до комнатной температуры, ставим их в холодильник, чтобы жидкость превратилась в желе.
Тем временем можно подготовить клубнику или землянику, хорошенько вымыв её и обсушив полотенцем.
А когда сливочный слой желе застынет (у меня обычно через 2-4 часа), приступаем к приготовлению клубничного соуса. Для этого выкладываем плоды в чашу блендера и пюрируем их.
В результате должно получиться густое и сочное клубничное пюре.
Достаём из холодильника застывшую сливочную панна котту и заливаем её сверху клубничным пюре. После чего можно поставить в холодильник или сразу же угощать им гостей.
Готовую панна котту с клубничным соусом подаём, украсив по желанию кусочками ягод, зеленью мяты или стевии, а также для дополнительной изысканности можно слегка присыпать кокосовой стружкой.
Кстати, сахар можно смело заменить сиропом, настоем или вытяжкой стевии, что будет более полезно. Ещё один вариант замены сахара - это в остывшие (не горячие) сливки добавить мёд или ванильный Корал Шейк. Таким образом можно усовершенствовать классическую панна котту до более совершенных и здоровых вариантов.