Пряный рис с сухофруктами

Во время поста, как в другие дни очень здорово начинать утро с каши на завтрак.
Всем известно, что на Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа и являясь одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». Именно поэтому я решила пополнить ряды рецептов на сайте Полезный Блог вкусными и питательными кашами из самых различных круп и их сочетаний. И первым в этот список попал пряный рис с сухофруктами, который получается непривычным на первый взгляд по составу, но при этом с очень приятным ароматом, аппетитным внешним видом и конечно великолепным по вкусу. Такой рис можно подать как основное блюдо, сдобрив его при желании мёдом, растительным маслом холодного отжима или печёными яблоками, а также преподнести в качестве гарнира, который отлично дополнит, например, тыквенные котлеты.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.5 г
- Жиры4.3 г
- Углеводы23.1 г
- Калорийность135.3 Ккал
- Белки8.8 г
- Жиры25 г
- Углеводы131.4 г
- Калорийность769.7 Ккал
- Рис100 г
- Инжир сушёный20 г
- Изюм40 г
- Курага20 г
- Чернослив сушёный20 г
- Вода300 мл
- Куркума0.25 ч.л.
- Корица1 пал.
- Бадьян1 звёзд.
- Масло подсолнечное2 ст.л.
- Чеснок2 г
- Лук репчатый40 г
- Сольпо Важему желанию и вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта я выбираю обычно длиннозернистый либо бурый рис, так они отлично держат форму и в готовом виде крупа получается рассыпчатой.

В чашу наливаем горячую воду и замачиваем в ней сухофрукты, промываем их в нескольких водах и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.

Чеснок чистим, нарезаем каждый зубок как можно мельче.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Нагреваем воду в кастрюле или чайнике, так как она скоро понадобится.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок и лук, приправляем молотой куркумой и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

В результате лук благодаря куркуме приобретёт красивый золотистый, а лук станет мягким и более прозрачным.

Высыпаем в скороду к луку рис.

Тут же быстро перемешиваем рис лопаткой, чтобы вся крупа пропиталась золотистым маслом.

Заливаем горячей водой рис, кладём палочку корицы, звёздочку бадьяна, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

Инжир нарезаем на небольшие кусочки.

Курагу нарезаем тоже на маленькие кусочки.

Чернослив также нарезаем на кубики или соломкой.

Когда вода практически испарилась и впиталась, выкладываем все нарезанные сухофрукты и изюм, перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой (можно дополнительно укутать) и даём дойти рису ещё минут 10-20.
После чего палочку корицы и бадьян извлекаем.

Готовый пряный рис с сухофруктами раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве основного блюда или гарнира.
При желании, как уже говорилось выше, можно дополнить мёдом (хотя сладости изюма и инжира достаточно), любимым ароматным маслом холодного отжима, печённой тыквой с яблоками или айвой, а также в апельсиновом сиропе.