Фильтр рецептов

Пряный рис с сухофруктами

19
604

Во время поста, как в другие дни очень здорово начинать утро с каши на завтрак.

Всем известно, что на Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа и являясь одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». Именно поэтому я решила пополнить ряды рецептов на сайте Полезный Блог вкусными и питательными кашами из самых различных круп и их сочетаний. И первым в этот список попал пряный рис с сухофруктами, который получается непривычным на первый взгляд по составу, но при этом с очень приятным ароматом, аппетитным внешним видом и конечно великолепным по вкусу. Такой рис можно подать как основное блюдо, сдобрив его при желании мёдом, растительным маслом холодного отжима или печёными яблоками, а также преподнести в качестве гарнира, который отлично дополнит, например, тыквенные котлеты. 

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.9 г
Жиры4.3 г
Углеводы25.4 г
Калорийность146.6 Ккал
Белки11 г
Жиры25.6 г
Углеводы145.1 г
Калорийность833.7 Ккал
Количество порций:
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки6.7 г
Жиры0.7 г
Углеводы78.9 г
Калорийность344 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г
инжир сушёный
Белки3.10 г
Жиры0.80 г
Углеводы57.90 г
Калорийность257.00 Ккал
Гликемический индекс40.00
Белки0.62 г
Жиры0.16 г
Углеводы11.58 г
Калорийность51.4 Ккал
Гликемический индекс40.00
20 г
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки1.16 г
Жиры0.24 г
Углеводы26.4 г
Калорийность105.6 Ккал
Гликемический индекс65.00
40 г
курага
Белки5.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы51.00 г
Калорийность215.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки1.04 г
Жиры0.06 г
Углеводы10.2 г
Калорийность43 Ккал
Гликемический индекс35.00
20 г
чернослив
Белки2.30 г
Жиры0.70 г
Углеводы57.50 г
Калорийность231.00 Ккал
Гликемический индекс40.00
Белки0.46 г
Жиры0.14 г
Углеводы11.5 г
Калорийность46.2 Ккал
Гликемический индекс40.00
20 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
300 мл
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.039 г
Жиры0.032 г
Углеводы0.798 г
Калорийность2.61 Ккал
1 пал.
бадьян
Белки18.00 г
Жиры16.00 г
Углеводы50.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки0.18 г
Жиры0.16 г
Углеводы0.5 г
Калорийность3.37 Ккал
1 звёзд.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.13 г
Жиры0.01 г
Углеводы0.598 г
Калорийность2.86 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.56 г
Жиры0 г
Углеводы4.16 г
Калорийность16.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
40 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Важему желанию и вкусу
Процесс приготовления: 
Пряный рис с сухофруктами | Ингредиенты

Для данного рецепта я выбираю обычно длиннозернистый либо бурый рис, так они отлично держат форму и в готовом виде крупа получается рассыпчатой.

 

Шаг 1
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 1

В чашу наливаем горячую воду и замачиваем в ней сухофрукты, промываем их в нескольких водах и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.

Шаг 2
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 2

Чеснок чистим, нарезаем каждый зубок как можно мельче.

Шаг 3
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 3

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Нагреваем воду в кастрюле или чайнике, так как она скоро понадобится.

Шаг 4
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 4

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок и лук, приправляем молотой куркумой и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 5
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 5

В результате лук благодаря куркуме приобретёт красивый золотистый, а лук станет мягким и более прозрачным.

Шаг 6
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 6

Высыпаем в скороду к луку рис.

Шаг 7
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 7

Тут же быстро перемешиваем рис лопаткой, чтобы вся крупа пропиталась золотистым маслом.

Шаг 8
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 8

Заливаем горячей водой рис, кладём палочку корицы, звёздочку бадьяна, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

Шаг 9
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 9

Инжир нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 10
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 10

Курагу нарезаем тоже на маленькие кусочки.

Шаг 11
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 11

Чернослив также нарезаем на кубики или соломкой.

Шаг 12
Пряный рис с сухофруктами | Шаг 12

Когда вода практически испарилась и впиталась, выкладываем все нарезанные сухофрукты и изюм, перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой (можно дополнительно укутать) и даём дойти рису ещё минут 10-20.

После чего палочку корицы и бадьян извлекаем.

Пряный рис с сухофруктами | Готовый

Готовый пряный рис с сухофруктами раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве основного блюда или гарнира. 

При желании, как уже говорилось выше, можно дополнить мёдом (хотя сладости изюма и инжира достаточно), любимым ароматным маслом холодного отжима, печённой тыквой с яблоками или айвой, а также в апельсиновом сиропе.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..