Пряный рис с сухофруктами

Во время поста, как в другие дни очень здорово начинать утро с каши на завтрак.
Всем известно, что на Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа и являясь одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша». Именно поэтому я решила пополнить ряды рецептов на сайте Полезный Блог вкусными и питательными кашами из самых различных круп и их сочетаний. И первым в этот список попал пряный рис с сухофруктами, который получается непривычным на первый взгляд по составу, но при этом с очень приятным ароматом, аппетитным внешним видом и конечно великолепным по вкусу. Такой рис можно подать как основное блюдо, сдобрив его при желании мёдом, растительным маслом холодного отжима или печёными яблоками, а также преподнести в качестве гарнира, который отлично дополнит, например, тыквенные котлеты.
Белки | 1.9 г |
Жиры | 4.3 г |
Углеводы | 25.4 г |
Калорийность | 146.6 Ккал |
Белки | 11 г |
Жиры | 25.6 г |
Углеводы | 145.1 г |
Калорийность | 833.7 Ккал |
рис
| 100 г | ||||||||||||||||||||
инжир сушёный
| 20 г | ||||||||||||||||||||
изюм
| 40 г | ||||||||||||||||||||
курага
| 20 г | ||||||||||||||||||||
чернослив
| 20 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 300 мл | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
корица
| 1 пал. | ||||||||||||||||||||
бадьян
| 1 звёзд. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 2 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 40 г | ||||||||||||||||||||
соль
| по Важему желанию и вкусу |

Для данного рецепта я выбираю обычно длиннозернистый либо бурый рис, так они отлично держат форму и в готовом виде крупа получается рассыпчатой.

В чашу наливаем горячую воду и замачиваем в ней сухофрукты, промываем их в нескольких водах и выкладываем на полотенце просохнуть от лишней влаги.

Чеснок чистим, нарезаем каждый зубок как можно мельче.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Нагреваем воду в кастрюле или чайнике, так как она скоро понадобится.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок и лук, приправляем молотой куркумой и тушим на среднем огне, периодически помешивая.

В результате лук благодаря куркуме приобретёт красивый золотистый, а лук станет мягким и более прозрачным.

Высыпаем в скороду к луку рис.

Тут же быстро перемешиваем рис лопаткой, чтобы вся крупа пропиталась золотистым маслом.

Заливаем горячей водой рис, кладём палочку корицы, звёздочку бадьяна, перемешиваем и оставляем томиться на малом огне.

Инжир нарезаем на небольшие кусочки.

Курагу нарезаем тоже на маленькие кусочки.

Чернослив также нарезаем на кубики или соломкой.

Когда вода практически испарилась и впиталась, выкладываем все нарезанные сухофрукты и изюм, перемешиваем, снимаем с огня, накрываем крышкой (можно дополнительно укутать) и даём дойти рису ещё минут 10-20.
После чего палочку корицы и бадьян извлекаем.

Готовый пряный рис с сухофруктами раскладываем по порционным тарелкам и подаём в качестве основного блюда или гарнира.
При желании, как уже говорилось выше, можно дополнить мёдом (хотя сладости изюма и инжира достаточно), любимым ароматным маслом холодного отжима, печённой тыквой с яблоками или айвой, а также в апельсиновом сиропе.