Фильтр рецептов
предыдущий материалАнтрекот в фольге

Сметанно-вишнёвое желе

17
3240

На день рождения родителей в прошлом году я готовила лёгкий и нежный десерт на основе сметанного и вишнёвого желе. В результате всем, кто попробовал очень понравилось это интересное сочетание, а некоторые даже тайком попробовали его раньше остальных, но фотограф это застукал.

На самом деле для меня это был лучший комплимент и оценка того, что я приготовила. Единственно в этот раз я поменяла местами слоя, сверху сделала вишнёвый, а с низу сметанный. Но от перемены слагаемых, как говорится, сумма не меняется - и это как раз таки именно этот случай. 

Одна порция сметанно-вишнёвое желе весит около 235 г.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.4 г
Жиры12.3 г
Углеводы10.1 г
Калорийность163.8 Ккал
Белки38.7 г
Жиры136.9 г
Углеводы112.6 г
Калорийность1836.2 Ккал
Количество порций:
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки8.04 г
Жиры134 г
Углеводы8.71 г
Калорийность1276.35 Ккал
335 г
вишня
Белки0.80 г
Жиры0.50 г
Углеводы11.30 г
Калорийность52.00 Ккал
Гликемический индекс22.00
Белки4.52 г
Жиры2.825 г
Углеводы63.845 г
Калорийность293.8 Ккал
Гликемический индекс22.00
565 г (вес с косточками)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
150 мл
желатин
Белки87.20 г
Жиры0.40 г
Углеводы0.70 г
Калорийность355.00 Ккал
Белки26.16 г
Жиры0.12 г
Углеводы0.21 г
Калорийность106.5 Ккал
30 г
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы39.88 г
Калорийность159.2 Ккал
Гликемический индекс70.00
40 г или мёд
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 ванильной палочки
Процесс приготовления: 
Сметанно-вишнёвое желе | Ингредиенты

В качестве ингредиентов можно взять свежие ягоды, а можно воспользоваться их заготовкой - замороженной вишней. А вместо сахара использовать мёд, сироп топинамбура, стевию или другой подсластитель.

Шаг 1
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 1

В первую очередь замачиваем желатин в соответствии с инструкцией в воде для сметанного желе. В этом случае берём 1/3 часть от указанного веса в ингредиентах желатина. Т.е. если готовим, например, на 4 порции, то из указанных 30 г желатина для сметанного желе берём 10 г.

Шаг 2
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 2

За тем разрезаем вдоль палочку ванили и кончиком ножа соскребаем ароматные семена.

Шаг 3
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 3

В сметану высыпаем сахар или другой подсластитель и добавляем семена ванили.

Шаг 4
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 4

Венчиком или миксером тщательно взбиваем всё до однородной массы.

Шаг 5
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 5

Набухший желатин в кастрюле ставим на маленький огонь и нагреваем (но стараемся не перегреть и не кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства). В результате лёгкого нагревания он должен из набухшей массы превратиться в более жидкую, словно растаять.

Шаг 6
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 6

Вливаем тоненькой струйкой растаявший желатин и взбиваем всё одновременно венчиком, чтобы желатин распределился равномерно и не взялся комками.

Шаг 7
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 7

Полученную сметанную массу равномерно разливаем по формочкам или стаканам для нашего десерта.

Ставим всё в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло.

Шаг 8
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 8

Тем временем моем и освобождаем вишню от косточек.

Шаг 9
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 9

В чашу блендера выкладываем чуть меньше половины ягод и заливаем всё водой.

Шаг 10
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 10

Пюрируем ягоды с одой до однородной массы.

Шаг 11
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 11

После чего через мелкое ситечко или марлю процеживаем получившуюся вишнёвую массу, отделяя таким образом мякоть от сока.

Шаг 12
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 12

В результате должен получиться вишнёвый морс.

Если у Вас есть на кухне соковыжималка, то данная процедура значительно облегчается, так как Вам нужно будет лишь выжать из вишни сок и разбавить на Ваш вкус необходимым количеством воды.

Шаг 13
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 13

Оставшийся желатин для вишнёвого желе заливаем водой, чтобы он набух, после чего нагреваем его (опять же следим за температурой и не кипятим!) и снимаем с огня.

Шаг 14
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 14

Вливаем по не многу вишнёвый сок (морс) в растопленный желатин.

Шаг 15
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 15

И тщательно всё время размешиваем, чтобы желатин равномерно распределился по всему соку.

Шаг 16
Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 16

Стаканчики с застывшим сметанным желе выкладываем остальную часть целых ягод вишен без косточек и заливаем соком с желатином.

Ставим формочки с желе в холодильник на несколько часов, чтобы застыл второй вишнёвый слой с ягодами.

Сметанно-фруктовое желе | Готовое

Готовое застывшее сметанно-вишнёвое желе с ягодами вишни достаём из холодильника и подаём, украсив по желанию, к примеру, веточкой мяты, мелисы или стевии.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..