Сметанно-вишнёвое желе
На день рождения родителей в прошлом году я готовила лёгкий и нежный десерт на основе сметанного и вишнёвого желе. В результате всем, кто попробовал очень понравилось это интересное сочетание, а некоторые даже тайком попробовали его раньше остальных, но фотограф это застукал.
На самом деле для меня это был лучший комплимент и оценка того, что я приготовила. Единственно в этот раз я поменяла местами слоя, сверху сделала вишнёвый, а с низу сметанный. Но от перемены слагаемых, как говорится, сумма не меняется - и это как раз таки именно этот случай.
Одна порция сметанно-вишнёвое желе весит около 235 г.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.4 г
- Жиры12.3 г
- Углеводы10.1 г
- Калорийность163.8 Ккал
- Белки38.7 г
- Жиры136.9 г
- Углеводы112.6 г
- Калорийность1836.2 Ккал
- Сметана335 г
- Вишня565 г (вес с косточками)
- Вода150 мл
- Желатин30 г
- Сахар40 г или мёд
- Ваниль0.5 ванильной палочки
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
В качестве ингредиентов можно взять свежие ягоды, а можно воспользоваться их заготовкой - замороженной вишней. А вместо сахара использовать мёд, сироп топинамбура, стевию или другой подсластитель.
В первую очередь замачиваем желатин в соответствии с инструкцией в воде для сметанного желе. В этом случае берём 1/3 часть от указанного веса в ингредиентах желатина. Т.е. если готовим, например, на 4 порции, то из указанных 30 г желатина для сметанного желе берём 10 г.
За тем разрезаем вдоль палочку ванили и кончиком ножа соскребаем ароматные семена.
В сметану высыпаем сахар или другой подсластитель и добавляем семена ванили.
Венчиком или миксером тщательно взбиваем всё до однородной массы.
Набухший желатин в кастрюле ставим на маленький огонь и нагреваем (но стараемся не перегреть и не кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства). В результате лёгкого нагревания он должен из набухшей массы превратиться в более жидкую, словно растаять.
Вливаем тоненькой струйкой растаявший желатин и взбиваем всё одновременно венчиком, чтобы желатин распределился равномерно и не взялся комками.
Полученную сметанную массу равномерно разливаем по формочкам или стаканам для нашего десерта.
Ставим всё в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло.
Тем временем моем и освобождаем вишню от косточек.
В чашу блендера выкладываем чуть меньше половины ягод и заливаем всё водой.
Пюрируем ягоды с одой до однородной массы.
После чего через мелкое ситечко или марлю процеживаем получившуюся вишнёвую массу, отделяя таким образом мякоть от сока.
В результате должен получиться вишнёвый морс.
Если у Вас есть на кухне соковыжималка, то данная процедура значительно облегчается, так как Вам нужно будет лишь выжать из вишни сок и разбавить на Ваш вкус необходимым количеством воды.
Оставшийся желатин для вишнёвого желе заливаем водой, чтобы он набух, после чего нагреваем его (опять же следим за температурой и не кипятим!) и снимаем с огня.
Вливаем по не многу вишнёвый сок (морс) в растопленный желатин.
И тщательно всё время размешиваем, чтобы желатин равномерно распределился по всему соку.
Стаканчики с застывшим сметанным желе выкладываем остальную часть целых ягод вишен без косточек и заливаем соком с желатином.
Ставим формочки с желе в холодильник на несколько часов, чтобы застыл второй вишнёвый слой с ягодами.
Готовое застывшее сметанно-вишнёвое желе с ягодами вишни достаём из холодильника и подаём, украсив по желанию, к примеру, веточкой мяты, мелисы или стевии.