Фильтр рецептов
предыдущий материалАнтрекот в фольге

Сметанно-вишнёвое желе

21521
4308

На день рождения родителей в прошлом году я готовила лёгкий и нежный десерт на основе сметанного и вишнёвого желе. В результате всем, кто попробовал очень понравилось это интересное сочетание, а некоторые даже тайком попробовали его раньше остальных, но фотограф это застукал.

На самом деле для меня это был лучший комплимент и оценка того, что я приготовила. Единственно в этот раз я поменяла местами слоя, сверху сделала вишнёвый, а с низу сметанный. Но от перемены слагаемых, как говорится, сумма не меняется - и это как раз таки именно этот случай. 

Одна порция сметанно-вишнёвое желе весит около 235 г.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.4 г
  • Жиры12.3 г
  • Углеводы10.1 г
  • Калорийность163.8 Ккал
  • Белки38.7 г
  • Жиры136.9 г
  • Углеводы112.6 г
  • Калорийность1836.2 Ккал
Количество порций:
  • Сметана335 г
  • Вишня565 г (вес с косточками)
  • Вода150 мл
  • Желатин30 г
  • Сахар40 г или мёд
  • Ваниль0.5 ванильной палочки

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сметанно-вишнёвое желе | Ингредиенты

В качестве ингредиентов можно взять свежие ягоды, а можно воспользоваться их заготовкой - замороженной вишней. А вместо сахара использовать мёд, сироп топинамбура, стевию или другой подсластитель.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 1

В первую очередь замачиваем желатин в соответствии с инструкцией в воде для сметанного желе. В этом случае берём 1/3 часть от указанного веса в ингредиентах желатина. Т.е. если готовим, например, на 4 порции, то из указанных 30 г желатина для сметанного желе берём 10 г.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 2

За тем разрезаем вдоль палочку ванили и кончиком ножа соскребаем ароматные семена.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 3

В сметану высыпаем сахар или другой подсластитель и добавляем семена ванили.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 4

Венчиком или миксером тщательно взбиваем всё до однородной массы.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 5

Набухший желатин в кастрюле ставим на маленький огонь и нагреваем (но стараемся не перегреть и не кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства). В результате лёгкого нагревания он должен из набухшей массы превратиться в более жидкую, словно растаять.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 6

Вливаем тоненькой струйкой растаявший желатин и взбиваем всё одновременно венчиком, чтобы желатин распределился равномерно и не взялся комками.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 7

Полученную сметанную массу равномерно разливаем по формочкам или стаканам для нашего десерта.

Ставим всё в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 8

Тем временем моем и освобождаем вишню от косточек.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 9

В чашу блендера выкладываем чуть меньше половины ягод и заливаем всё водой.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 10

Пюрируем ягоды с одой до однородной массы.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 11

После чего через мелкое ситечко или марлю процеживаем получившуюся вишнёвую массу, отделяя таким образом мякоть от сока.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 12

В результате должен получиться вишнёвый морс.

Если у Вас есть на кухне соковыжималка, то данная процедура значительно облегчается, так как Вам нужно будет лишь выжать из вишни сок и разбавить на Ваш вкус необходимым количеством воды.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 13

Оставшийся желатин для вишнёвого желе заливаем водой, чтобы он набух, после чего нагреваем его (опять же следим за температурой и не кипятим!) и снимаем с огня.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 14

Вливаем по не многу вишнёвый сок (морс) в растопленный желатин.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 15

И тщательно всё время размешиваем, чтобы желатин равномерно распределился по всему соку.

Сметанно-вишнёвое желе | Шаг 16

Стаканчики с застывшим сметанным желе выкладываем остальную часть целых ягод вишен без косточек и заливаем соком с желатином.

Ставим формочки с желе в холодильник на несколько часов, чтобы застыл второй вишнёвый слой с ягодами.

Сметанно-фруктовое желе | Готовое

Готовое застывшее сметанно-вишнёвое желе с ягодами вишни достаём из холодильника и подаём, украсив по желанию, к примеру, веточкой мяты, мелисы или стевии.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте