Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Соус «Бешамель»

Соус «Бешамель»
169

Введение

В современном мире, к сожалению, уже немалая часть людей страдает от непереносимости глютена, и меню соответственно кардинально меняется.

А что делать, если есть полюбившиеся соусы, а их нельзя? Конечно, искать альтернативы. Предлагаю один из вариантов распространённого и часто используемого соуса в кулинарии - бешамель, только он более полезный и его можно всем. Как известно классический вариант данного соуса готовится с обычной мукой, а значит с глютеном, и плюс к этому часто ещё и на животном молоке. Здесь ниже вариант приготовления на воде или растительном молоке и с добавлением безглютеновой муки. Специи можно использовать привычные для Вас (это могут быть и чёрный перец, и зелень, и чеснок, всё, что вы привыкли).

А подавать это блюдо можно не только с пастой или крупой, а также использовать при приготовлении лазаньи (к счастью на рынке сейчас есть выбор безглютеновой продукции для такого блюда).

Количество порций:

Ингредиенты

  • Мука без глютена 1 ст.л.
  • Вода 200 мл (ещё вкуснее с молоком растительным)
  • Куркума 0.5 ч.л.
  • Прованские травы 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного соуса в качестве жидкости можно использовать как воду, так и растительное молоко по Вашему вкусу. Мне по душе кокосовое.

В кувшин блендера выливаем воду или растительное молоко, добавляем остальные ингредиенты (безглютеновую муку, соль, куркуму, прованские травы).

Хорошенько всё взбиваем до однородной массы.

Выливаем получившуюся смесь в сотейник или на сковороду и тушим на среднем огне, постоянно помешивая. 

Увариваем около 2-3 минут, за это время он может стать более густым.

Подаём к готовым варёным крупам, например, гречке, рису, а также чудесно подходит для пасты.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептСоус «Бешамель»