Соус «Бешамель»

В современном мире, к сожалению, уже немалая часть людей страдает от непереносимости глютена, и меню соответственно кардинально меняется.
А что делать, если есть полюбившиеся соусы, а их нельзя? Конечно, искать альтернативы. Предлагаю один из вариантов распространённого и часто используемого соуса в кулинарии - бешамель, только он более полезный и его можно всем. Как известно классический вариант данного соуса готовится с обычной мукой, а значит с глютеном, и плюс к этому часто ещё и на животном молоке. Здесь ниже вариант приготовления на воде или растительном молоке и с добавлением безглютеновой муки. Специи можно использовать привычные для Вас (это могут быть и чёрный перец, и зелень, и чеснок, всё, что вы привыкли).
А подавать это блюдо можно не только с пастой или крупой, а также использовать при приготовлении лазаньи (к счастью на рынке сейчас есть выбор безглютеновой продукции для такого блюда).
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 5.9 г |
Калорийность | 33.2 Ккал |
Белки | 2.7 г |
Жиры | 1.1 г |
Углеводы | 13.4 г |
Калорийность | 74.8 Ккал |
Мука универсальная без глютена
| 1 ст.л. | ||||||||||||||||
Вода
| 200 мл (ещё вкуснее с молоком растительным) | ||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||
прованские травы
| 1 ст.л. | ||||||||||||||||
соль
| по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного соуса в качестве жидкости можно использовать как воду, так и растительное молоко по Вашему вкусу. Мне по душе кокосовое.
Шаг 1

В кувшин блендера выливаем воду или растительное молоко, добавляем остальные ингредиенты (безглютеновую муку, соль, куркуму, прованские травы).
Шаг 2

Хорошенько всё взбиваем до однородной массы.
Шаг 3

Выливаем получившуюся смесь в сотейник или на сковороду и тушим на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг 4

Увариваем около 2-3 минут, за это время он может стать более густым.

Подаём к готовым варёным крупам, например, гречке, рису, а также чудесно подходит для пасты.