Фильтр рецептов

Соус «Бешамель»

Соус «Бешамель»
57557
1402

В современном мире, к сожалению, уже немалая часть людей страдает от непереносимости глютена, и меню соответственно кардинально меняется.

А что делать, если есть полюбившиеся соусы, а их нельзя? Конечно, искать альтернативы. Предлагаю один из вариантов распространённого и часто используемого соуса в кулинарии - бешамель, только он более полезный и его можно всем. Как известно классический вариант данного соуса готовится с обычной мукой, а значит с глютеном, и плюс к этому часто ещё и на животном молоке. Здесь ниже вариант приготовления на воде или растительном молоке и с добавлением безглютеновой муки. Специи можно использовать привычные для Вас (это могут быть и чёрный перец, и зелень, и чеснок, всё, что вы привыкли).

А подавать это блюдо можно не только с пастой или крупой, а также использовать при приготовлении лазаньи (к счастью на рынке сейчас есть выбор безглютеновой продукции для такого блюда).

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.2 г
  • Жиры0.5 г
  • Углеводы5.9 г
  • Калорийность33.2 Ккал
  • Белки2.7 г
  • Жиры1.1 г
  • Углеводы13.4 г
  • Калорийность74.8 Ккал
Количество порций:
  • Мука без глютена1 ст.л.
  • Вода200 мл (ещё вкуснее с молоком растительным)
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Прованские травы1 ст.л.
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Безглютеновый соус бешамель | Ингредиенты

Для данного соуса в качестве жидкости можно использовать как воду, так и растительное молоко по Вашему вкусу. Мне по душе кокосовое.

Безглютеновый соус бешамель | Шаг 1

В кувшин блендера выливаем воду или растительное молоко, добавляем остальные ингредиенты (безглютеновую муку, соль, куркуму, прованские травы).

Безглютеновый соус бешамель | Шаг 2

Хорошенько всё взбиваем до однородной массы.

Безглютеновый соус бешамель | Шаг 3

Выливаем получившуюся смесь в сотейник или на сковороду и тушим на среднем огне, постоянно помешивая. 

Безглютеновый соус бешамель | Шаг 4

Увариваем около 2-3 минут, за это время он может стать более густым.

Безглютеновый соус бешамель | Готовый

Подаём к готовым варёным крупам, например, гречке, рису, а также чудесно подходит для пасты.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте