Фильтр рецептов
предыдущий материалМороженное из банана

Сырки из пшенки

26
1485

Этот рецепт постных глазированных сырков из пшенки попадался мне на глаза многократно у многих авторов. Но приготовить я решилась по пропорциям, предложенными девушкой Сашей, получилось очень вкусно и очень похожим на настоящие творожные сырки, муж, например, долго угадывал состав и очень удивился. Кстати, это один из прекрасных вариантов накормить детей кашей.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.5 г
Жиры6.8 г
Углеводы11.2 г
Калорийность113.2 Ккал
Белки37.5 г
Жиры77.3 г
Углеводы124.4 г
Калорийность1259.8 Ккал
Количество порций:
пшено
Белки11.50
Жиры3.30
Углеводы69.30
Калорийность348.00
Гликемический индекс70.00
Белки11.50
Жиры3.30
Углеводы69.30
Калорийность348.00
Гликемический индекс70.00
200 г
кокосовая паста/манна/урбеч
Белки6.90 г
Жиры65.00 г
Углеводы7.30 г
Калорийность606.00 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки2.415 г
Жиры22.75 г
Углеводы2.555 г
Калорийность212.1 Ккал
Гликемический индекс45.00
2 ст.л.
кокосовая стружка
Белки13.00 г
Жиры65.00 г
Углеводы14.00 г
Калорийность592.00 Ккал
Белки7.8 г
Жиры39 г
Углеводы8.4 г
Калорийность355.2 Ккал
60 г
лайм
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Белки0.72 г
Жиры0.08 г
Углеводы2.4 г
Калорийность12.8 Ккал
1 шт. сок
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки1.74 г
Жиры0.36 г
Углеводы39.6 г
Калорийность158.4 Ккал
Гликемический индекс65.00
3 ст.л.
какао
Белки24.30 г
Жиры15.00 г
Углеводы10.20 г
Калорийность289.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки24.3 г
Жиры15 г
Углеводы10.2 г
Калорийность289 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г тёртого какао или масло какао+какао порошок
лайм
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Белки0.027 г
Жиры0.003 г
Углеводы0.09 г
Калорийность0.48 Ккал
1 ч.л. цедра
мёд
Белки0.80 г
Жиры0.00 г
Углеводы81.50 г
Калорийность309.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки0.6 г
Жиры0 г
Углеводы61.125 г
Калорийность231.75 Ккал
Гликемический индекс60.00
3 ст.л. или сироп топинамбура
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
500 мл
Процесс приготовления: 
Сырки из пшенки | Ингредиенты

Для данного рецепта в качестве глазури можно использовать тёртое какао, а также горький шоколад, который можно купить либо приготовить самим из масла какао и какао порошка.

Если нет в наличии лайма, то он заменяем лимоном, но лично мне вкус с лаймом нравится больше.

В качестве подсластителя я добавляю мёд или сироп топинамбура.

Изюм здесь хорош как обычный мелкий золотистый, так и коричневый или крупный черный.

Шаг 1
Сырки из пшенки | Шаг 1

Итак, первым делом пшённую крупу промываем, заливаем чистой водой в пропорции 1:2,5 иногда даже 1:3 (жидкости больше, чем по классике, так как нам нужна мягкая разваристая каша).

Ставим кастрюлю на огонь, когда вода закипит снимаем пенку, уменьшаем огонь, после чего, когда вся вода почти выкипит, выключаем и накрываем крышкой, даём настояться около 5-10 минут.

Шаг 2
Сырки из пшенки | Шаг 2

В результате пшённая каша запарится и оставшаяся вода впитается в крупу.

Шаг 3
Сырки из пшенки | Шаг 3

В чашу блендера выкладываем свежевыжатый сок лайма и его натёртую цедру, кокосовую манну и готовую пшенную кашу (пропорции которой относительно сырой обычно увеличиваются в два раза, например, из 200 г сырой получается 400 г варёной).

Шаг 4
Сырки из пшенки | Шаг 4

Взбиваем всё до однородной нежной массы, как видно на фото, крупинок пшёнки даже не видно.

Шаг 5
Сырки из пшенки | Шаг 5

Изюм замачиваем в горячей воде и тщательно промываем, после чего просушиваем в полотенце от лишней влаги. В данном случае я использовала мелкий и крупный изюм.

После чего добавляем в смесь кокосовую стружку, изюм и вымешиваем ложкой.

Шаг 6
Сырки из пшенки | Шаг 6

Получившуюся массу раскладываем по силиконовым формочкам или можно сформировать (слепить) их самим руками. Отправляем формочку в морозильную камеру буквально пару часов, это действие поможет в дальнейшем глазировать сырки.

Шаг 7
Сырки из пшенки | Шаг 7

Когда сырки затвердеют и заморозятся готовим глазурь. В этот раз я взяла готовый шоколад и растопила его в чаше для фондю.

Шаг 8
Сырки из пшенки | Шаг 8

Затвердевшие сырки достаём из морозилки.

Шаг 9
Сырки из пшенки | Шаг 9

И покрываем сырки растопленным шоколадом (глазурью), благодаря тому, что они очень холодные глазурь быстро прилипает и сразу твердеет - это очень удобно.

Отправляем сырки в холодильник.

Сырки из пшенки | Готовые

Готовые постные глазированные сырки из пшенки храним в холодильнике и подаём в холодном виде к любимому чаю или в качестве перекуса.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..