Фильтр рецептов
предыдущий материалМороженное из банана

Сырки из пшенки

50550
2241

Этот рецепт постных глазированных сырков из пшенки попадался мне на глаза многократно у многих авторов. Но приготовить я решилась по пропорциям, предложенными девушкой Сашей, получилось очень вкусно и очень похожим на настоящие творожные сырки, муж, например, долго угадывал состав и очень удивился. Кстати, это один из прекрасных вариантов накормить детей кашей.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.4 г
  • Жиры6.8 г
  • Углеводы11.5 г
  • Калорийность114.6 Ккал
  • Белки36.7 г
  • Жиры76.9 г
  • Углеводы128.6 г
  • Калорийность1275.4 Ккал
Количество порций:
  • Пшено200 г
  • Урбеч из мякоти кокоса2 ст.л.
  • Кокосовая стружка60 г
  • Лайм1 шт. сок
  • Изюм3 ст.л.
  • Какао порошок100 г тёртого какао или масло какао+какао порошок
  • Лайм1 ч.л. цедра
  • Мёд3 ст.л. или сироп топинамбура
  • Вода500 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сырки из пшенки | Ингредиенты

Для данного рецепта в качестве глазури можно использовать тёртое какао, а также горький шоколад, который можно купить либо приготовить самим из масла какао и какао порошка.

Если нет в наличии лайма, то он заменяем лимоном, но лично мне вкус с лаймом нравится больше.

В качестве подсластителя я добавляю мёд или сироп топинамбура.

Изюм здесь хорош как обычный мелкий золотистый, так и коричневый или крупный черный.

Сырки из пшенки | Шаг 1

Итак, первым делом пшённую крупу промываем, заливаем чистой водой в пропорции 1:2,5 иногда даже 1:3 (жидкости больше, чем по классике, так как нам нужна мягкая разваристая каша).

Ставим кастрюлю на огонь, когда вода закипит снимаем пенку, уменьшаем огонь, после чего, когда вся вода почти выкипит, выключаем и накрываем крышкой, даём настояться около 5-10 минут.

Сырки из пшенки | Шаг 2

В результате пшённая каша запарится и оставшаяся вода впитается в крупу.

Сырки из пшенки | Шаг 3

В чашу блендера выкладываем свежевыжатый сок лайма и его натёртую цедру, мёд или сироп топинамбура, кокосовую манну и готовую пшенную кашу (пропорции которой относительно сырой обычно увеличиваются в два раза, например, из 200 г сырой получается 400 г варёной).

Сырки из пшенки | Шаг 4

Взбиваем всё до однородной нежной массы, как видно на фото, крупинок пшёнки даже не видно.

Сырки из пшенки | Шаг 5

Изюм замачиваем в горячей воде и тщательно промываем, после чего просушиваем в полотенце от лишней влаги. В данном случае я использовала мелкий и крупный изюм.

После чего добавляем в смесь кокосовую стружку, изюм и вымешиваем ложкой.

Сырки из пшенки | Шаг 6

Получившуюся массу раскладываем по силиконовым формочкам или можно сформировать (слепить) их самим руками. Отправляем формочку в морозильную камеру буквально пару часов, это действие поможет в дальнейшем глазировать сырки.

Сырки из пшенки | Шаг 7

Когда сырки затвердеют и заморозятся готовим глазурь. В этот раз я взяла готовый шоколад и растопила его в чаше для фондю.

Сырки из пшенки | Шаг 8

Затвердевшие сырки достаём из морозилки.

Сырки из пшенки | Шаг 9

И покрываем сырки растопленным шоколадом (глазурью), благодаря тому, что они очень холодные глазурь быстро прилипает и сразу твердеет - это очень удобно.

Отправляем сырки в холодильник.

Сырки из пшенки | Готовые

Готовые постные глазированные сырки из пшенки храним в холодильнике и подаём в холодном виде к любимому чаю или в качестве перекуса.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте