Сырки из пшенки

Этот рецепт постных глазированных сырков из пшенки попадался мне на глаза многократно у многих авторов. Но приготовить я решилась по пропорциям, предложенными девушкой Сашей, получилось очень вкусно и очень похожим на настоящие творожные сырки, муж, например, долго угадывал состав и очень удивился. Кстати, это один из прекрасных вариантов накормить детей кашей.
Белки | 3.5 г |
Жиры | 6.8 г |
Углеводы | 11.2 г |
Калорийность | 113.2 Ккал |
Белки | 37.5 г |
Жиры | 77.3 г |
Углеводы | 124.4 г |
Калорийность | 1259.8 Ккал |
пшено
| 200 г | ||||||||||||||||||||
кокосовая паста/манна/урбеч
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
кокосовая стружка
| 60 г | ||||||||||||||||||||
лайм
| 1 шт. сок | ||||||||||||||||||||
изюм
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
какао
| 100 г тёртого какао или масло какао+какао порошок | ||||||||||||||||||||
лайм
| 1 ч.л. цедра | ||||||||||||||||||||
мёд
| 3 ст.л. или сироп топинамбура | ||||||||||||||||||||
вода
| 500 мл |

Для данного рецепта в качестве глазури можно использовать тёртое какао, а также горький шоколад, который можно купить либо приготовить самим из масла какао и какао порошка.
Если нет в наличии лайма, то он заменяем лимоном, но лично мне вкус с лаймом нравится больше.
В качестве подсластителя я добавляю мёд или сироп топинамбура.
Изюм здесь хорош как обычный мелкий золотистый, так и коричневый или крупный черный.

Итак, первым делом пшённую крупу промываем, заливаем чистой водой в пропорции 1:2,5 иногда даже 1:3 (жидкости больше, чем по классике, так как нам нужна мягкая разваристая каша).
Ставим кастрюлю на огонь, когда вода закипит снимаем пенку, уменьшаем огонь, после чего, когда вся вода почти выкипит, выключаем и накрываем крышкой, даём настояться около 5-10 минут.

В результате пшённая каша запарится и оставшаяся вода впитается в крупу.

В чашу блендера выкладываем свежевыжатый сок лайма и его натёртую цедру, кокосовую манну и готовую пшенную кашу (пропорции которой относительно сырой обычно увеличиваются в два раза, например, из 200 г сырой получается 400 г варёной).

Взбиваем всё до однородной нежной массы, как видно на фото, крупинок пшёнки даже не видно.

Изюм замачиваем в горячей воде и тщательно промываем, после чего просушиваем в полотенце от лишней влаги. В данном случае я использовала мелкий и крупный изюм.
После чего добавляем в смесь кокосовую стружку, изюм и вымешиваем ложкой.

Получившуюся массу раскладываем по силиконовым формочкам или можно сформировать (слепить) их самим руками. Отправляем формочку в морозильную камеру буквально пару часов, это действие поможет в дальнейшем глазировать сырки.

Когда сырки затвердеют и заморозятся готовим глазурь. В этот раз я взяла готовый шоколад и растопила его в чаше для фондю.

Затвердевшие сырки достаём из морозилки.

И покрываем сырки растопленным шоколадом (глазурью), благодаря тому, что они очень холодные глазурь быстро прилипает и сразу твердеет - это очень удобно.
Отправляем сырки в холодильник.

Готовые постные глазированные сырки из пшенки храним в холодильнике и подаём в холодном виде к любимому чаю или в качестве перекуса.