Тыква, запеченная в духовке кусочками
Тыква, запеченная в духовке кусочками - это прекрасное блюдо, которое доступно в приготовлении практически круглый год благодаря тому, что основной ингредиент очень хорошо хранится со времени сбора урожая всю осень, зиму, весну и порой даже лето. Особенно, если тыкву заморозить.
Данный рецепт можно считать диетическим и очень простым в приготовлении, и особенно удобен он во время введения прикорма деткам, так как сам мёд и изюм мы добавляем при подаче. А это значит, что можем их положить совсем чуть-чуть или вовсе не добавлять.
Мёд наличии при аллергии можно заменить на сироп топинамбура, измельченными в пюре финиками, либо другим разрешённым подсластителем. А также к тыкве так можно добавлять для придания сладости яблоки и запекать её с ними.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1 г
- Жиры0.2 г
- Углеводы15.2 г
- Калорийность57.7 Ккал
- Белки6.2 г
- Жиры1.2 г
- Углеводы86.9 г
- Калорийность331.2 Ккал
- Тыква400 г
- Мёд2 ст.л. или по вкусу
- Изюм50 г
- Вода100 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Тыкву для данного рецепта рекомендую выбирать сладких сортов, в данном случае я использовала мускатную.
Итак, для начала изюм замачиваем в горячей воде, промываем несколько раз.
Самым полезным и насыщенным антиоксидантами считается темный изюм, но и любой другой здесь тоже прекрасно вписывается в блюдо.
Тыкву очищаем от кожуры, волокон с семенами, после чего мякоть нарезаем на тоненькие кусочки. Можно оставить их длинными дольками, а можно нарезать кубиками, это как вам больше нравится.
Высыпаем тыкву в стеклянную форму для запекания.
Выливаем сверху воду, перемешиваем. В зависимости от диаметра формы может меняться количество воды, важно тут учитывать, чтобы кусочки на дне формы были немного погружены в воду.
Ставим форму в духовку (важно стекло ставить в холодную, а не в горячую духовку, чтобы оно не лопнуло), выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут, до желаемой готовности и мягкости тыквы.
Таким образом тыква готовится практически на пару.
Изюм выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишня влага.
Когда тыква запеклась до необходимой мягкости, достаём из духовки, даём немного остыть.
Готовую запечённую тыкву выкладываем на порционные тарелки, поливаем мёдом и посыпаем изюмом. я ещё украсила зелёными веточками сладкой стевии.