Фильтр рецептов
предыдущий материалМолоко из кокоса

Тыква, запеченная в духовке кусочками

28528
779

Тыква, запеченная в духовке кусочками - это прекрасное блюдо, которое доступно в приготовлении практически круглый год благодаря тому, что основной ингредиент очень хорошо хранится со времени сбора урожая всю осень, зиму, весну и порой даже лето. Особенно, если тыкву заморозить.

Данный рецепт можно считать диетическим и очень простым в приготовлении, и особенно удобен он во время введения прикорма деткам, так как сам мёд и изюм мы добавляем при подаче. А это значит, что можем их положить совсем чуть-чуть или вовсе не добавлять.

Мёд наличии при аллергии можно заменить на сироп топинамбура, измельченными в пюре финиками, либо другим разрешённым подсластителем. А также к тыкве так можно добавлять для придания сладости яблоки и запекать её с ними.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1 г
  • Жиры0.2 г
  • Углеводы15.2 г
  • Калорийность57.7 Ккал
  • Белки6.2 г
  • Жиры1.2 г
  • Углеводы86.9 г
  • Калорийность331.2 Ккал
Количество порций:
  • Тыква400 г
  • Мёд2 ст.л. или по вкусу
  • Изюм50 г
  • Вода100 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тыква, запеченная в духовке кусочками | Ингредиенты

Тыкву для данного рецепта рекомендую выбирать сладких сортов, в данном случае я использовала мускатную.

Тыква, запеченная в духовке кусочками | Шаг 1

Итак, для начала изюм замачиваем в горячей воде, промываем несколько раз.

Самым полезным и насыщенным антиоксидантами считается темный изюм, но и любой другой здесь тоже прекрасно вписывается в блюдо.

Тыква, запеченная в духовке кусочками | Шаг 2

Тыкву очищаем от кожуры, волокон с семенами, после чего мякоть нарезаем на тоненькие кусочки. Можно оставить их длинными дольками, а можно нарезать кубиками, это как вам больше нравится.

Тыква, запеченная в духовке кусочками | Шаг 3

Высыпаем тыкву в стеклянную форму для запекания.

Тыква, запеченная в духовке кусочками | Шаг 4

Выливаем сверху воду, перемешиваем. В зависимости от диаметра формы может меняться количество воды, важно тут учитывать, чтобы кусочки на дне формы были немного погружены в воду.

Ставим форму в духовку (важно стекло ставить в холодную, а не в горячую духовку, чтобы оно не лопнуло), выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут, до желаемой готовности и мягкости тыквы.

Таким образом тыква готовится практически на пару.

Тыква, запеченная в духовке кусочками | Шаг 5

Изюм выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишня влага.

Тыква, запеченная в духовке кусочками | Шаг 6

Когда тыква запеклась до необходимой мягкости, достаём из духовки, даём немного остыть.

Тыква, запеченная в духовке кусочками | Готовая

Готовую запечённую тыкву выкладываем на порционные тарелки, поливаем мёдом и посыпаем изюмом. я ещё украсила зелёными веточками сладкой стевии.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте