Тыква, запеченная в духовке кусочками

Тыква, запеченная в духовке кусочками - это прекрасное блюдо, которое доступно в приготовлении практически круглый год благодаря тому, что основной ингредиент очень хорошо хранится со времени сбора урожая всю осень, зиму, весну и порой даже лето. Особенно, если тыкву заморозить.
Данный рецепт можно считать диетическим и очень простым в приготовлении, и особенно удобен он во время введения прикорма деткам, так как сам мёд и изюм мы добавляем при подаче. А это значит, что можем их положить совсем чуть-чуть или вовсе не добавлять.
Мёд наличии при аллергии можно заменить на сироп топинамбура, измельченными в пюре финиками, либо другим разрешённым подсластителем. А также к тыкве так можно добавлять для придания сладости яблоки и запекать её с ними.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 14.5 г |
Калорийность | 55.4 Ккал |
Белки | 6.9 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 83.4 г |
Калорийность | 318.2 Ккал |
тыква
| 400 г | ||||||||||||||||||||
мёд
| 2 ст.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
изюм
| 50 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 100 мл |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Тыкву для данного рецепта рекомендую выбирать сладких сортов, в данном случае я использовала мускатную.
Шаг 1

Итак, для начала изюм замачиваем в горячей воде, промываем несколько раз.
Самым полезным и насыщенным антиоксидантами считается темный изюм, но и любой другой здесь тоже прекрасно вписывается в блюдо.
Шаг 2

Тыкву очищаем от кожуры, волокон с семенами, после чего мякоть нарезаем на тоненькие кусочки. Можно оставить их длинными дольками, а можно нарезать кубиками, это как вам больше нравится.
Шаг 3

Высыпаем тыкву в стеклянную форму для запекания.
Шаг 4

Выливаем сверху воду, перемешиваем. В зависимости от диаметра формы может меняться количество воды, важно тут учитывать, чтобы кусочки на дне формы были немного погружены в воду.
Ставим форму в духовку (важно стекло ставить в холодную, а не в горячую духовку, чтобы оно не лопнуло), выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут, до желаемой готовности и мягкости тыквы.
Таким образом тыква готовится практически на пару.
Шаг 5

Изюм выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишня влага.
Шаг 6

Когда тыква запеклась до необходимой мягкости, достаём из духовки, даём немного остыть.

Готовую запечённую тыкву выкладываем на порционные тарелки, поливаем мёдом и посыпаем изюмом. я ещё украсила зелёными веточками сладкой стевии.