Молоко из кокоса
Введение
Приготовить кокосовое молоко могут все желающие, достаточно следовать инструкции. Хотя продукт широко представлен в супермаркетах, домашняя рецептура будет намного предпочтительнее, поскольку таким образом полностью исключается риск наличия нежелательных добавок. Меня нередко спрашивают, занимаюсь ли я приготовлением самостоятельно или предпочитаю использовать рецепты блюд с кокосовым молоком из магазина.
Честно признаюсь, что далеко не всегда выполняю готовку своими силами. Если день рабочий, присутствует загрузка и усталость, то я без всяких сомнений могу купить готовое. В том числе для добавки в крем для выпечки, каши, дополнения напитков. А при наличии настроения, с удовольствием готовлю его дома. Обычно сразу делаю много, частично выпивая, а остальное заготавливаю на потом.
Кокосовое молоко получается вкусным и безопасным, в домашних условиях его просто приготовить. Оставшееся я заливаю в емкость для кубиков льда. В таком формате просто достать нужное количество для дополнения пюре, супа, горячей каши. Жирность продукта можно контролировать, меняя количество используемой воды. Можно получить аналог сливок или молоко с разным содержанием жира.
Ингредиенты
- Кокос 1 шт.
- Вода 400 мл
Энергетическая ценность
- 0.7 г
- 6.7 г
- 3 г
- 72 Ккал
- 0.7 г
- 6.7 г
- 3 г
- 72 Ккал
Процесс приготовления
Для получения качественного продукта, нужно тщательно выбирать кокосы, подойдут только тяжелые. При их болтании должен присутствовать звук, характерный для находящейся внутри жидкости. Значит плод в процессе хранения не засох.
Для начала нужно промыть кокос водой и выполнить его прокол. Для этого можно использовать шило из металла, деревянную шпажку. Также подойдет вилка или нож. Целиться следует в точечку на кокосе.
Чтобы направить жидкость в нужное место, нужно взять емкость и перевернуть в нее кокос. Постепенно все, что есть внутри, вытечет, это и считается кокосовой водой. Она имеет приятный аромат и сладкий вкус.
Приступаем к извлечению мякоти, с этой целью используется молоток. Его можно заменить скалкой, целью ставится отделение мякоти от скорлупки. В какой-то момент орешек расколется.
Далее отделяем мякоть от оболочки. Вы можете действовать, как вам удобнее, подойдет ложка, вилка или нож. Мякоть пойдет в дело, поэтому нужно добыть ее всю. Используется эта часть кокоса не только для молока, но и в другие блюда.
Все кусочки имеют приятные вкусовые качества. Если вы любите кокос в чистом виде, то их можно просто так жевать. Для получения молока растительного происхождения, коричневый налет следует полностью устранить. Он не опасен, но может придать стружке темного цвета.
Можно перемолоть в нескольких вариантах на ваше усмотрение. На фото вы можете увидеть измельчение с помощью терки. Для этого все полученные кусочки достаточно потереть. Лучше использовать мелкую сторону.
Также многим удобнее использовать блендер, его мощности должно хватить. Но для работы потребуется немного воды. Я советую заранее нарубать мякоть на кусочки небольшого размера, блендер быстрее и лучше справится с измельчением.
После натирания или измельчения в блендере, кокосовую мякоть нужно залить чистой водой и оставить на некоторое время. Можно на ночь, но и пару часов будет достаточно. Эту воду оставляем и используем при взбивании. Получится чудесное молоко: питательное, жирное, вкусное и с особенно приятным ароматом.
После соединения воды и мелкой мякоти, остается избавиться от жмыха. В этом случае консистенция получится однородной. На чистую емкость установим ситечко, но так же дополнительно потребуется марля или ткань. Далее выбиваем массу внутрь.
Когда вся жидкость попадет в емкость, а гуща останется на материи, ее нужно отжать. По желанию можно использовать мешочек для молока из растительных продуктов. Рукой отжимаем остатки влаги.
Таким образом получается молоко с приятным видом и приятными вкусовыми качествами. По виду стружки можно оценить ее состояние. Если она кажется еще хорошей, то можно добавить минимальное количество теплой воды и повторить процесс взбивания, отжима.
В готовом виде домашнее молоко можно сохранять до 3 дней. Для этого его нужно переместить в холодильник. Лучше всего перелить напиток в закрытую посуду. Сюда подойдет керамика, стекло или эмалированная емкость.
На этом наше лучшее кокосовое молоко готово, обратите внимание на то, что при хранении оно расслаивается, поэтому до использования состав нужно обязательно перемешать или взболтать.
А кокосовый жмых лично мне выбрасывать всегда жаль, так как это уже полноценная домашняя кокосовая стружка. Для более длительного хранения рекомендую её просушить от влаги на подносе, выложив на пергаментную бумагу на подоконник летом или в духовку с небольшой температурой или дегидратор, да хотя бы и на батарею зимой. Кстати, если после этого её ещё и измельчить до состояния пудры, то получится кокосовая мука для выпечки. Также, если нет возможности просушить, то готовую кокосовую стружку можно замораживать небольшими порциями и использовать при необходимости.
А использовать эту кокосовую стружку можно во многих рецептах выпечки, десертов. Например, мне очень нравится готовить кокосанки и творожная массу с ним.
Молоко из кокоса, приготовленное в домашних условиях, можно разлить по чашкам или по стаканам, а после выпить без каких-либо добавок. Оно отлично заменяет животную продукцию. Я часто готовлю разные виды коктейлей, смузи, десерты, выпечку. Сочетается молоко с кофе, его также можно заморозить, добавить к супу или каше. В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.