Здоровому все здорово

11.10.2016

Экскурсия на производство "Хлеб Хмельницкого"

Я искренне верю в то, что многие разделяют мои рассуждения, относящиеся к здоровому образу жизни. Недавно мной была замечена статистика, которая, наверняка, обрадовала ни одну меня. Согласно ей количество людей, думающих о своём здоровье и качестве питания, увеличивается с каждым днём. Подтвердилось это и после того, как я познакомилась поближе с производством «Хлеб Хмельницкого», которые уделяют немалое внимание даже музыке, играющей в цехах. Ведь все знают, что звуки способны влиять как на человека в целом, так и на качество продуктов.

Прошло немного времени, с тех пор, как я побывала на производстве хлебобулочной продукции компании «Хлеб Хмельницкого». Сказочный аромат выпечки, изысканный дизайн витрин этого магазина – мои приятные воспоминания из детства. Они побудили меня научиться выпекать такое же чудо.

«Хлеб Хмельницкого» использует инновационные методы и во многом опережает своих конкурентов. Компания приобщает город к культуре потребления настоящего ремесленного хлеба. За 21 год «Хлеб Хмельницкого» стал брендом, который узнают, как в Ставропольском крае, так и за его пределами. Здесь выпекают различные виды хлебов: пшеничные, ржаные, с добавками. Подобная выпечка должна быть на столе каждого человека, ведь она является основой здорового питания.

Я очень обрадовалась после того, как получила приглашение на экскурсию, на которой я смогла бы познакомиться с производством компании «Хлеб Хмельницкого». И хотелось бы, чтобы и читатели статьи смогли побывать (хоть и заочно) там, где выпекают вкусную продукцию, узнать некоторые подробности работы оборудования и технологий.

Долгожданный день настал. Нас встретили приятные сотрудники компании и проводили до здания по производству. Меня сразу удивило щепетильное отношение к процессу. Перед входом в санитарную зону необходимо было надеть спецодежду (халат, бахилы и шапочку) и обработать руки дезинфицирующим средством.

После чего мы направились в кондитерский цех, откуда исходил волшебный аромат фруктов, шоколада, ванили и розмарина. Здесь мы наблюдали, как кондитеры готовили самые разнообразные сладости: печенье, торты, пирожные. Специальные машины замешивали тесто, где-то взбивался крем, варился конфитюр – начинка для выпекающегося безе. После чего все отправлялось в печь, в это же время на других столах смазывались и пропитывались остывшие коржи для тортов. В отдельной комнате фасовщицы занимались упаковкой выпечки и их взвешиванием, после чего приклеивали соответствующие этикетки.

Немного позже мы прошли в хлебный цех, в котором была установлена новейшая немецкая техника. Для деления одинаковых порций готового теста используется делитель «антистресс», который в точности имитирует ручную работу пекаря. Однако, производство хлеба — это не чисто механическая работа, 80% хлебов формуются исключительно вручную. Было очень интересно понаблюдать за процессом замешивания, нарезки, формирования, настаивания и созревания продукции. Для того, чтобы корочка хлеба каждый день была одного и того же качества и вкуса, процесс хлебопечения требует строгого контроля соблюдения рецептуры.    

В приготовлении теста используются натуральные закваски на основе пшеничной и ржаной муки. Закваска может готовиться до 72 часов. Мне нравится, что основатель компании «Хлеб Хмельницкого» Леонид Леонидович Глущенко прилагает значительные усилия для получения «живой» продукции. До отправления в печь готовое тесто проходит длительный процесс созревания. Это помогает добиться высочайшего качества – невероятного аромата и текстуры хлеба.

После такой длительной выдержки теста при соблюдении некоторых условий, хлеб готов к выпеканию в печи на каменном поду. Это помогает температуре распределиться равномерно, из-за чего корочка становится более хрустящей. А мякиш получается нежным и надолго сохраняет свой вкус. В итоге, благодаря тому, что машина тщательно отслеживает температурный режим и влажность, хлеб получается зрелым и выдержанным, его вкус напоминает тот, который когда-то выпекали наши бабушки и прабабушки.    

Далее мы прошли в цех готовой продукции. Я продегустировала свежеиспеченные хлеба, узнала, какие условия наиболее приемлемы для их хранения, задала интересующие меня вопросы.   

На данном этапе меня очень удивило то, что на предприятии начальство следит за тем, чтобы сотрудники сортировали мусор по определённым контейнерам. А ящики, в которых развозят готовую выпечку по городу, тоже необычные – они выполнены из специального пищевого материала, который даже при высоких температурах не выделяет вредных испарений. Приятно осознавать, что в этой компании всё продумано до мелочей.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать наиболее подходящую выпечку. Например, спортсменам нравится хлеб со значительным количеством ржаной муки. Сюда относится «Венский», «Миш-брод», «Витаминный» хлеб. Как уже знают постоянные посетители сайта poleznyblog.ru, я очень люблю использовать в своём рационе семена льна, и соответственно бездрожжевой хлеб «Льняной» является одним из фаворитов в моём списке. Мужу нравится «Чабатта» и «Отрубной», близким - «Паризьен», «Мюнхенский» и «Мельник», друзьям - «Полбяной» самый богатый по содержанию белка. И это далеко не весь список их продукции!

Всем гостям Ставрополя рекомендую посетить эту замечательную булочную Хмельницкого и попробовать лучшую выпечку города. На этой ноте я завершаю свой рассказ об экскурсии, впечатления от которой надолго сохранятся в моей памяти!

И помните: «Человек есть то, что он ест!»

Начинайте здоровый образ жизни вместе с нами!
 
С уважением к Вам, Людмила Блиллиант

 

 

Приятного Вам аппетита!