Кукурузная каша (полента)
С некоторых пор я полюбила кукурузную кашу (поленту) и периодически готовлю её на завтрак с различными сладкими соусами, сухофруктами, а также в качестве гарнира к овощным блюдам. Именно поэтому я решила поделиться с Вами ещё одним блюдом для разнообразия ежедневного меню.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.1 г
- Жиры0.3 г
- Углеводы17.8 г
- Калорийность82 Ккал
- Белки16.6 г
- Жиры2.4 г
- Углеводы142 г
- Калорийность656 Ккал
- Кукурузная полента200 г
- Вода600 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для такой каши можно использовать как крупную, так и мелко молотую кукурузную крупу (полента, типа манной). Единственным отличием будет соответственно время её приготовления.
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и ждём пока она закипит.
В кипящую воду насыпаем кукурузную поленту (крупу) тонкой "струйкой" и одновременно перемешиваем ложкой в кастрюле.
Держим на огне 1-3 минуты в случае, если крупа мелкая типа манной, либо 5-7минут, если крупномолотая.
После чего каша постепенно густеет. Как только выключили огонь, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем, чтобы каша "дошла", т.е. набухла и пропарилась (примерно за 10 минут).
Готовую слегка остывшую кукурузную кашу выкладываем на тарелки и подаём в качестве десерта с мёдом, изюмом, финиками или другими сухофруктами, живым джемом из айвы, финиковой пастой, сиропом стевии или топинамбура, тыквой с яблоками, запечённой тыквой с яблоками или с корицей в апельсиновом сиропе (как на данном фото) и т.д. Либо в качестве гарнира к овощным котлетам, рагу, разнообразным тушёным блюдам.
Кстати, если только что сварившуюся кашу выложить в противень пластом высотой около 2 см, разровнять и оставить застывать, накрыв и укутав, то после кашу можно нарезать, например, на порционные ромбики типа "пахлавы" и слегка зарумянить их на растительном масле на сковороде как гренки. В результате получится интересная закуска "полента", которую можно подать не только со сладким вареньем и пастой, но и с горчицей, апельсиновой заправкой из зелени, кунжутным соусом или любым другим кисло-сладким, а также острым соусом на Ваш вкус.