Фильтр рецептов
предыдущий материалШоколадный брауни

Кукурузная каша (полента)

14
817

С некоторых пор я полюбила кукурузную кашу (поленту) и периодически готовлю её на завтрак с различными сладкими соусами, сухофруктами, а также в качестве гарнира к овощным блюдам. Именно поэтому я решила поделиться с Вами ещё одним блюдом для разнообразия ежедневного меню.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.1 г
Жиры0.3 г
Углеводы17.8 г
Калорийность82 Ккал
Белки16.6 г
Жиры2.4 г
Углеводы142 г
Калорийность656 Ккал
Количество порций:
кукурузная крупа (полента)
Белки8.30 г
Жиры1.20 г
Углеводы71.00 г
Калорийность328.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки16.6 г
Жиры2.4 г
Углеводы142 г
Калорийность656 Ккал
Гликемический индекс70.00
200 г
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
600 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кукурузная каша (полента) | Ингредиенты

Для такой каши можно использовать как крупную, так и мелко молотую кукурузную крупу (полента, типа манной). Единственным отличием будет соответственно время её приготовления.

Шаг 1

Кукурузная каша (полента) | Шаг 1

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и ждём пока она закипит.

Шаг 2

Кукурузная каша (полента) | Шаг 2

В кипящую воду насыпаем кукурузную поленту (крупу) тонкой "струйкой" и одновременно перемешиваем ложкой в кастрюле.

Держим на огне 1-3 минуты в случае, если крупа мелкая типа манной, либо 5-7минут, если крупномолотая.

Шаг 3

Кукурузная каша (полента) | Шаг 3

После чего каша постепенно густеет. Как только выключили огонь, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем, чтобы каша "дошла", т.е. набухла и пропарилась (примерно за 10 минут).

Кукурузная каша (полента) | Готовая

Готовую слегка остывшую кукурузную кашу выкладываем на тарелки и подаём в качестве десерта с мёдом, изюмом, финиками или другими сухофруктами, живым джемом из айвы, финиковой пастой, сиропом стевии или топинамбура, тыквой с яблоками, запечённой тыквой с яблоками или с корицей в апельсиновом сиропе (как на данном фото) и т.д. Либо в качестве гарнира к овощным котлетам, рагу, разнообразным тушёным блюдам.

Кстати, если только что сварившуюся кашу выложить в противень пластом высотой около 2 см, разровнять и оставить застывать, накрыв и укутав, то после кашу можно нарезать, например, на порционные ромбики типа "пахлавы" и слегка зарумянить их на растительном масле на сковороде как гренки. В результате получится интересная закуска "полента", которую можно подать не только со сладким вареньем и пастой, но и с горчицей, апельсиновой заправкой из зелени, кунжутным соусом или любым другим кисло-сладким, а также острым соусом на Ваш вкус.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..