Корзинка с ягодами

Я поддерживаю на сегодняшний день такую точку зрения, что если готовить выпечку, то однозначно без дрожжей. А в данном случае тесто для корзинок с ягодами замешивается вообще без яиц и даже является постным, поэтому можно порадовать сладостями всех друзей, даже постящихся и вегетарианцев. Ну, а наполнение, как Вы наверняка догадались, делаем по своему вкусу и в зависимости от сезона. Я фотографировала пошаговый процесс приготовления данной выпечки весной, когда ещё фрукты были в нашем районе только в замороженном виде, поэтому воспользовалась заготовками. А сейчас на дворе лето, урожай радует, а значит стоит воспользоваться ситуацией и приготовить корзинки с ягодами на радость себе и близким. Что я, собственно, сейчас и сделала, аромат стоит во всех комнатах великолепнейший! Приятного аппетита!
Белки | 3 г |
Жиры | 10.2 г |
Углеводы | 32.8 г |
Калорийность | 229.4 Ккал |
Белки | 36 г |
Жиры | 125.7 г |
Углеводы | 399.4 г |
Калорийность | 2797.2 Ккал |
смородина
| 100 г | ||||||||||||||||||||
ежевика
| 110 г | ||||||||||||||||||||
крыжовник
| 80 г | ||||||||||||||||||||
абрикос
| 210 г | ||||||||||||||||||||
малина
| 50 г | ||||||||||||||||||||
овсяные хлопья
| 1.5 ст.л. | ||||||||||||||||||||
крахмал
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 7 ст.л. (или по вкусу) | ||||||||||||||||||||
вода
| 120 мл | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 120 мл | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 300 г (или больше) |

Для данной выпечки можно использовать не только свежие ягоды, но и их заготовки, например, замороженные абрикосы, смородину, малину, крыжовник, ежевику.
В качестве "загустителя" сока, который выделяют ягоды в процессе выпекания здесь используется крахмал и овсяные хлопья, а также можно их заменить клетчаткой, которая впитает в себя влагу и набухнет.

Итак, для начала в чашу высыпаем (просеиваем) муку и добавляем в неё соду, тщательно перемешиваем между собой ингредиенты.

Далее в тёплую воду добавляем растительное масло и взбиваем слегка их вместе.

После чего вливаем в чашу с мукой взбитое масло с водой и вымешиваем равномерно ложкой все ингредиенты до однородного теста.

После чего месим его руками, накрываем полотенцем и оставляем доходить его на 30 минут в стороне.
Тем временем моем фрукты, выкладываем на полотенце и даём им возможность слегка просохнуть от лишней влаги. Я использовала свои домашние заготовки, поэтому данную процедуру пропускаю.

Когда тесто настоится достаём его из чаши, выкладываем на пергаментную бумагу для выпекания или на доску, месим его, формируем колобок и раскатываем его в тонкую лепёшку.

В формочки выкладываем лепёшки и отрезаем лишние края.

Затем в каждую корзинку высыпаем немного сахарного песка и овсяных хлопьев.

Сверху выкладываем фрукты. Если Вы используете замороженные, то можно их предварительно не размораживать, а сразу класть в тесто.
Посыпаем фрукты сверху оставшимся сахаром и отправляем выпекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут до полной готовности.

Время приготовления варьируется в зависимости духовки и толщины раскатанного теста. Пробуем готовность выпечки деревянной спичкой или зубочисткой, если она после прокалывания теста осталась сухой, значит всё готово.

Корзинки с ягодами достаём из духовки, вынимаем из формочек и выкладываем на тарелки, даём время им около часа остыть, чтобы сироп схватился в более густой джем.
Подаём в качестве отдельной трапезы - десерта как самостоятельное угощение или с травяным чаем, какао, коктейлем, морсом или другим любимым напитком.