Куриные бёдра запечённые в духовке с луком

Многие наверняка помнят простой и вкусный рецепт Куриные бедра в духовке или пароварке с ароматной смесью приправ, который я уже выкладывала на сайте Полезный Блог. По Вашим отзывам и заявкам на рецепты из курицы, я решила предложить сегодня Вашему вниманию чем-то похожий на указанный рецепт по своей лёгкости приготовления, но при этом ещё с луковым гарниром либо подливой и доступной комбинацией специй, которые в свою очередь делают блюдо более аппетитным и ароматным.
Кстати, для данного рецепта подойдут не только бёдрышки курицы, но и крылышки, голень, целая курица либо индейка. Так же по данным пропорциям данное блюдо можно не только запечь в духовке, но и по тушить на плите в глубокой сковороде и казане, например, с толстым двойным дном или в чугунном. Итак, встречайте - Куриные бёдра запечённые в духовке с луком.
Белки | 8.7 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5.4 г |
Калорийность | 115.9 Ккал |
Белки | 157.4 г |
Жиры | 126.8 г |
Углеводы | 97.1 г |
Калорийность | 2098.5 Ккал |
курица
| 900 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 900 г | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
смесь 5 перцев | 1.5 ч.л или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Предварительно очищаем репчатый лук в соотношении по весу к количеству мяса 1:1.

Нарезаем его полукольцами или более мелко, как Вам больше нравится.
Если порезать его крупно, то в готовом виде получите луковый гарнир в курином соку. А если нарезать мелко, то в результате курица будет в луковой подливе, наподобие как выглядят блюда тушёные бёдра индейки, тушёная свинина, козлятина Карри.

С бёдрышек снимаем кожу, разрезаем на порционные кусочки по суставам и тщательно ополаскиваем под проточной водой.

В чашу для запекания (я использую всегда стеклянную огнеупорную для духовок) высыпаем репчатый лук, посыпаем 1/2 частью смешанных специй: куркумы, 5 перцев и по желанию соль.
Руками перемешиваем и слегка мнём лук.

За тем часть лука отсыпаем и на оставшийся лук в чаше выкладываем равномерный слой куриных бёдрышек, запанированных остальной 1/2 части специй.

Сверху накрываем отсыпанным луком со специями.

Накрываем чашу листом фольги, проколов несколько дырочек в ней зубочисткой, чтобы выходил немного пар.
Отправляем куриные бёрдышки в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут.

После чего фольгу открываем, можно мясо с луком перемешать или, не трогая, поставить ещё на минут 20-40 запекаться до полной готовности без фольги на режим "гриль", "верхний", "нижний" (выбор режима зависит от способностей и свойств духовки), чтобы испарилась лишняя жидкость и слегка зарумянилось мясо.

Готовые куриные бёдра запечённые в духовке с луком выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, овощами, салатом из них.
Также замечательно сюда подходят кисло-сладкие острые или соусы, к примеру, самая обычная классическая горчица или любой другой по Вашему вкусу.