Фильтр рецептов

Постное кабачковое рагу со специями для сациви

11
1174

Предлагаю сегодня Вашему вниманию ещё одну простую и вкусную вариацию на тему овощного рагу.

Ингредиенты, входящие в состав данного рецепта доступны даже зимой, тем более, если есть свои заготовки замороженных овощей. Времени на приготовление тоже затрачивается в данном случае не много, а в результате получается очень питательное и лёгкое блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и в качестве дополнения, гарнира к котлетам, крупам, бобовым и т.д.

Кстати, блюдо станет ещё более постным и лёгким, если Вы поппробуете заменить растительное масло на воду. Единственно, в таком случае оно будет не такое питательное и его нужно будет съесть больше одной порции точно, чтобы наесться smiley.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.9 г
Жиры4.8 г
Углеводы4.6 г
Калорийность64.8 Ккал
Белки12.8 г
Жиры70.4 г
Углеводы66.6 г
Калорийность937.6 Ккал
Количество порций:
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.36 г
Жиры1.68 г
Углеводы25.76 г
Калорийность134.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
560 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки3.64 г
Жиры0.28 г
Углеводы19.32 г
Калорийность89.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
280 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.475 г
Жиры0.275 г
Углеводы5.775 г
Калорийность33 Ккал
Гликемический индекс15.00
275 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.68 г
Жиры0 г
Углеводы12.48 г
Калорийность49.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
120 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.48 г
Жиры0.16 г
Углеводы3.04 г
Калорийность18.8 Ккал
Гликемический индекс5.00
40 г (или по вкусу)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры67.932 г
Углеводы0 г
Калорийность611.32 Ккал
4 ст.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 мл
специи для сациви
2 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 г или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Ингредиенты

Итак, в первую очередь моем тщательно все ингредиенты.

Петрушку замачиваем в холодной воде, после чего промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Как уже было сказано выше, овощи можно использовать не только свежие, но и и их заготовки: замороженную морковь, замороженную зелень петрушки, замороженный сельдерей, замороженные кабачки.

Шаг 1
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 2

Морковь очищаем и нарезаем вдоль длинной соломкой толщиной около 0,7 см и длиной 4-5 см.

Если у Вас есть в наличии мини морковь (она ещё называется беби морковка), то можно использовать и её.

Шаг 3
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 3

В сковороду (я использовала чугунную) наливаем рафинированное растительное масло, высыпаем специи для сациви и ставим на средний огонь.

Около двух минут нагреваем специи в масле, при этом периодически помешивая их.

Шаг 4
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 4

Далее высыпаем в сковороду со специями нарезанный репчатый лук.

Шаг 5
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 5

Перемешиваем и тут же вливаем воду, снова перемешиваем и томим на огне около 3 - 4 минут.

Шаг 6
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 6

Далее высыпаем морковь и перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне.

Шаг 7
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 7

Стебли сельдерея разрезаем вдоль на соломки такой же примерно длины, как и морковь (около 4 см).

Шаг 8
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 8

Отправляем черешковый сельдерей в сковороду к моркови, перемешиваем и тушим под крышкой.

Шаг 9
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 9

Тем временем очищаем кабачки / цуккини, нарезаем их такой же соломкой, как и морковь.

Шаг 10
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 10

Когда морковь и сельдерей будут практически готовы, высыпаем кабачки, перемешиваем и тушим всё до полной готовности.

Если в сковороде быстро испарилась влага, то необходимо в процессе её немножко подливать. Но чаще всего, достаточно указанного количества в ингредиентах, так как овощи сами по себе тоже сочные.

Шаг 11
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 11

Пока тушатся овощи, нарезаем петрушку.

Шаг 12
Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 12

Перед выключением, высыпаем в рагу зелень петрушки, по необходимости и Вашему вкусу перчим, солим и перемешиваем.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Готовое

Готовое постное кабачковое рагу со специями для сациви, после того как оно немного настоится (минут 5-10), выкладываем на порционные тарелки и подаём с зеленью и свежими овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..