Фильтр рецептов

Постное кабачковое рагу со специями для сациви

18518
1387

Предлагаю сегодня Вашему вниманию ещё одну простую и вкусную вариацию на тему овощного рагу.

Ингредиенты, входящие в состав данного рецепта доступны даже зимой, тем более, если есть свои заготовки замороженных овощей. Времени на приготовление тоже затрачивается в данном случае не много, а в результате получается очень питательное и лёгкое блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и в качестве дополнения, гарнира к котлетам, крупам, бобовым и т.д.

Кстати, блюдо станет ещё более постным и лёгким, если Вы поппробуете заменить растительное масло на воду. Единственно, в таком случае оно будет не такое питательное и его нужно будет съесть больше одной порции точно, чтобы наесться smiley.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.9 г
  • Жиры4.8 г
  • Углеводы4.6 г
  • Калорийность64.8 Ккал
  • Белки12.8 г
  • Жиры70.4 г
  • Углеводы66.6 г
  • Калорийность937.6 Ккал
Количество порций:
  • Кабачок560 г
  • Морковь280 г
  • Сельдерей черешковый275 г
  • Лук репчатый120 г
  • Петрушка40 г (или по вкусу)
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Вода100 мл
  • Специи для сациви2 ст.л.
  • Перец чёрный0.5 г или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Ингредиенты

Итак, в первую очередь моем тщательно все ингредиенты.

Петрушку замачиваем в холодной воде, после чего промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Как уже было сказано выше, овощи можно использовать не только свежие, но и и их заготовки: замороженную морковь, замороженную зелень петрушки, замороженный сельдерей, замороженные кабачки.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем мелкими кубиками.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 2

Морковь очищаем и нарезаем вдоль длинной соломкой толщиной около 0,7 см и длиной 4-5 см.

Если у Вас есть в наличии мини морковь (она ещё называется беби морковка), то можно использовать и её.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 3

В сковороду (я использовала чугунную) наливаем рафинированное растительное масло, высыпаем специи для сациви и ставим на средний огонь.

Около двух минут нагреваем специи в масле, при этом периодически помешивая их.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 4

Далее высыпаем в сковороду со специями нарезанный репчатый лук.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 5

Перемешиваем и тут же вливаем воду, снова перемешиваем и томим на огне около 3 - 4 минут.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 6

Далее высыпаем морковь и перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 7

Стебли сельдерея разрезаем вдоль на соломки такой же примерно длины, как и морковь (около 4 см).

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 8

Отправляем черешковый сельдерей в сковороду к моркови, перемешиваем и тушим под крышкой.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 9

Тем временем очищаем кабачки / цуккини, нарезаем их такой же соломкой, как и морковь.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 10

Когда морковь и сельдерей будут практически готовы, высыпаем кабачки, перемешиваем и тушим всё до полной готовности.

Если в сковороде быстро испарилась влага, то необходимо в процессе её немножко подливать. Но чаще всего, достаточно указанного количества в ингредиентах, так как овощи сами по себе тоже сочные.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 11

Пока тушатся овощи, нарезаем петрушку.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Шаг 12

Перед выключением, высыпаем в рагу зелень петрушки, по необходимости и Вашему вкусу перчим, солим и перемешиваем.

Полезный Блог - Постное кабачковое рагу со специями для сациви - Готовое

Готовое постное кабачковое рагу со специями для сациви, после того как оно немного настоится (минут 5-10), выкладываем на порционные тарелки и подаём с зеленью и свежими овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте