Постное кабачковое рагу со специями для сациви

Предлагаю сегодня Вашему вниманию ещё одну простую и вкусную вариацию на тему овощного рагу.
Ингредиенты, входящие в состав данного рецепта доступны даже зимой, тем более, если есть свои заготовки замороженных овощей. Времени на приготовление тоже затрачивается в данном случае не много, а в результате получается очень питательное и лёгкое блюдо, которое можно подать как самостоятельное, так и в качестве дополнения, гарнира к котлетам, крупам, бобовым и т.д.
Кстати, блюдо станет ещё более постным и лёгким, если Вы поппробуете заменить растительное масло на воду. Единственно, в таком случае оно будет не такое питательное и его нужно будет съесть больше одной порции точно, чтобы наесться .
Белки | 0.9 г |
Жиры | 4.8 г |
Углеводы | 4.6 г |
Калорийность | 64.8 Ккал |
Белки | 12.8 г |
Жиры | 70.4 г |
Углеводы | 66.6 г |
Калорийность | 937.6 Ккал |
кабачок / цуккини
| 560 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 280 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 275 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 120 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 40 г (или по вкусу) | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 4 ст.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
специи для сациви | 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 г или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Итак, в первую очередь моем тщательно все ингредиенты.
Петрушку замачиваем в холодной воде, после чего промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Как уже было сказано выше, овощи можно использовать не только свежие, но и и их заготовки: замороженную морковь, замороженную зелень петрушки, замороженный сельдерей, замороженные кабачки.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь очищаем и нарезаем вдоль длинной соломкой толщиной около 0,7 см и длиной 4-5 см.
Если у Вас есть в наличии мини морковь (она ещё называется беби морковка), то можно использовать и её.

В сковороду (я использовала чугунную) наливаем рафинированное растительное масло, высыпаем специи для сациви и ставим на средний огонь.
Около двух минут нагреваем специи в масле, при этом периодически помешивая их.

Далее высыпаем в сковороду со специями нарезанный репчатый лук.

Перемешиваем и тут же вливаем воду, снова перемешиваем и томим на огне около 3 - 4 минут.

Далее высыпаем морковь и перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на слабом огне.

Стебли сельдерея разрезаем вдоль на соломки такой же примерно длины, как и морковь (около 4 см).

Отправляем черешковый сельдерей в сковороду к моркови, перемешиваем и тушим под крышкой.

Тем временем очищаем кабачки / цуккини, нарезаем их такой же соломкой, как и морковь.

Когда морковь и сельдерей будут практически готовы, высыпаем кабачки, перемешиваем и тушим всё до полной готовности.
Если в сковороде быстро испарилась влага, то необходимо в процессе её немножко подливать. Но чаще всего, достаточно указанного количества в ингредиентах, так как овощи сами по себе тоже сочные.

Пока тушатся овощи, нарезаем петрушку.

Перед выключением, высыпаем в рагу зелень петрушки, по необходимости и Вашему вкусу перчим, солим и перемешиваем.

Готовое постное кабачковое рагу со специями для сациви, после того как оно немного настоится (минут 5-10), выкладываем на порционные тарелки и подаём с зеленью и свежими овощами.