Фильтр рецептов

Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией)

19519
1635

С детства очень люблю сладенькую рисовую кашу с тыквой, особенно, когда готовит её мама. А эти весёлые Рождественские традиции с песнями, прибаутками и угощением кутьёй из риса близких запечатлелись в моей памяти светлым и радостным воспоминанием. Наблюдая за взрослыми, я замечала с сожалением, что некоторым было нельзя её кушать из-за болезни сахарный диабет. Поэтому меня всё время интересовало можно ли чем-то полезным заменить сахар, чтобы этим и многими другими десертами можно было позволить угостить диабетиков, с повышенным сахаром в крови, а также обычных людей, следящих за своим здоровьем.

Изучая диетологию, правильное питание и различные его направления, уже практически как 10 лет назад я познакомилась с прекрасным растением - стевия. Эта медовая трава - замечательный натуральный заменитель сахара в диетическом и диабетическом питании. Сладкие вещества стевии расщепляются в организме человека без инсулина и низко калорийны. К тому же, что самое интересное, этот природный подсластитель слаще сахара в 30-50 раз и содержит более 50 полезных для организма веществ: витамины P, A, E, C, бета-каротин, Ca, Mg, K, P, Zn, Fe, Co, Mn, аминокислоты, эфирные масла, пектины и т.д. Её достаточно легко выращивать на подоконнике или купить в засушенном виде в специализированных магазинах либо аптеке.

Готовя в очередной раз любимую рисовую кашу с тыквой, мне пришла идея, как легко и доступно для всех можно сделать тоже самое без сахара. Результат превзошёл все ожидания, блюдо получилось очень вкусным и на удивление всех сладким, не только благодаря стевии, но также и замечательному изюму. А для того, чтобы освежить и придать более утончённый вкус десерту, я дополнила его кусочками клубники и соусом из неё. Кстати, в данном случае в качестве ягод также замечательно подойдёт вишня, клюква, абрикосы, ежевика, малина, смородина, черника и т.д.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.8 г
  • Жиры0.2 г
  • Углеводы24.1 г
  • Калорийность101.8 Ккал
  • Белки20.8 г
  • Жиры2.8 г
  • Углеводы286.8 г
  • Калорийность1211.1 Ккал
Количество порций:
  • Рис240 г
  • Тыква180 г
  • Стевия1 ч.л. (листиков) или по вкусу
  • Вода520 мл
  • Клубника150 г или по вкусу
  • Изюм100 г или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Ингредиенты

Выбирая тыкву для данного блюда, рекомендую брать неразваристые, плотные плоды типа мускатной, а также различных медовых ароматных сортов.

Изюм лучше использовать здесь светлый и без косточек.

Кстати, если нет в наличии свежих овощей и фруктов, то можно воспользоваться их заготовками, например, замороженной клубникой или пюре из неё, а также замороженной тыквой.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 1

Итак, начать лучше с того, чтобы подготовить сладкий сироп. Для этого наливаем воду в кастрюлю, кладём в неё листики стевии, накрываем крышкой и ставим на огонь.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 2

Тем временем очищаем тыкву от кожуры, семян и волокон, нарезаем мякоть на небольшие кубики размером не больше 1 см.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 3

К этому моменту должна уже начать закипать вода, поэтому мы выключаем её накрываем крышкой и оставляем настаиваться около 10-15 минут.

Можно листья стевии залить сразу горячей водой, как завариваете чай и оставить.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 4

Рис перебираем и промываем в проточной воде.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 5

Изюм промываем несколько раз в чистой горячей воде.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 6

Через 15 минут, когда стевия заварится и настоится, процеживаем через ситечко этот получившийся сладкий сироп.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 7

В кастрюлю или сковороду с двойным или толстым дном (я иногда ещё делаю в чугунной) наливаем немного получившегося сиропа и высыпаем кусочки тыквы, накрываем плотно крышкой и томим около 5-10 минут. Время тушения зависит от спелости и сорта самого овоща. 

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 8

Поле чего наливаем остальной сироп, высыпаем рис, перемешиваем и оставляем тушиться на маленьком огне под крышкой, до полной готовности.

В процессе, если будет не хватать жидкости, можно добавить дополнительное количество тёплой воды. Но обычно в данном случае соотношения риса к сладкому сиропу 1:2 вполне достаточно, чтобы рис получился рассыпчатым и сварился.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 9

Примерно через 15-20 минут рис будет готов, поэтому снимаем его с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 10

Моем клубнику, очищаем её от плодоножек, высыпаем ягоды в чашу блендера и пюрируем её (как мы делали это в рецепте заготовки клубничного и земляничного пюре).

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Шаг 11

В результате должна получиться густая клубничная масса.

Полезный Блог - Сладкая каша из тыквы с рисом без сахара (со стевией) - Готовая

Готовую сладкую кашу из тыквы с рисом без сахара (со стевией) выкладываем на порционные тарелки и украшаем клубничным пюре, кусочками ягод и по желанию корицей, листиками свежей мяты или стевии, лаймом.

Клубничного пюре можно сделать больше и подать, к примеру, в соуснице вместе с десертом, чтобы каждый мог добавить себе столько сколько бы сам хотел.

Также можно клубнику или землянику нарезать на маленькие кусочки и посыпать кашу также, как изюмом. Получается тоже достаточно интересно и вкусно, так как ягоды замечательно освежают привычную кашу, делая её более сочной, свежей, и к тому же аппетитной, эстетичной и праздничной на внешний вид.

Пробуйте и экспериментируйте, уверена, что такой кашей Вы и Ваши близкие останетесь довольны и получите массу приятных впечатлений и комплиментов от такого угощения, когда все узнают, что она приготовлена без сахара!

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте