Фильтр рецептов
предыдущий материалСкумбрия в рукаве

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном

20
722

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном получается очень питательным и вкусным, поэтому можно его смело отнести не только к разделу салатов, но ко вторым блюдам в том числе.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.2 г
Жиры3 г
Углеводы4 г
Калорийность45.7 Ккал
Белки10.4 г
Жиры26 г
Углеводы35.4 г
Калорийность392.9 Ккал
Количество порций:
пшено
Белки11.50
Жиры3.30
Углеводы69.30
Калорийность348.00
Гликемический индекс70.00
Белки11.50
Жиры3.30
Углеводы69.30
Калорийность348.00
Гликемический индекс70.00
50 г
мангольд / ботва свеклы
Белки1.80 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.70 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки6.03 г
Жиры0.67 г
Углеводы12.395 г
Калорийность63.65 Ккал
Гликемический индекс15.00
335 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.12 г
Жиры0 г
Углеводы8.32 г
Калорийность32.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
80 г
масло горчичное
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.95 г
Углеводы0 г
Калорийность224.5 Ккал
2 ст.л.
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.495 г
Жиры0.115 г
Углеводы7.935 г
Калорийность36.8 Ккал
Гликемический индекс20.00
115 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0.42 г
Жиры0.1 г
Углеводы0.38 г
Калорийность4.6 Ккал
20 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
150 мл
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
4 ч.л. сока
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать не только свежие, но и их заготовки: замороженную морковь, ботву свёклы.

Шаг 1
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 1

Для начала пшено промываем в чистой воде. После чего наливаем воду в кастрюлю и ставим греться на плиту, как только закипит, высыпаем промытое пшено и варим на маленьком огне (минут 10-15).

Когда воды останется очень мало, выключаем, накрываем крышкой, можно дополнительно укутать в х/б полотенце и оставляем запариваться.

Шаг 2
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 2

Тем временем морковь моем, очищаем и нарезаем на тоненькую соломку.

Шаг 3
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 3

В сковороду наливаем немного воды, выкладываем морковь и ставим на средний огонь тушиться под крышкой.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 4

Ботву свёклы нарезаем отдельно стебли, отдельно листву.

Шаг 5
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 5

Репчатый лук (выбираем салатный послаще - синий или белый) очищаем и нарезаем на полукольца.

Шаг 6
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 6

В глубокую чашу выкладываем нарезанный лук мнём его слегка руками с перцем и при желании с солью, поливаем горчичным или другим Вашим любимым растительным маслом, перемешиваем.

Шаг 7
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 7

В сковороду, где тушится морковь добавляем стебли от ботвы свёклы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2-4 минуты.

Шаг 8
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 8

Тем временем зелень тщательно промываем в чистой воде и пропитываем сухим полотенцем от лишней влаги.

Шаг 9
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 9

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкую соломку.

Шаг 10
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 10

В сковороду к моркови добавляем нарезанную листву ботвы свёклы, перемешиваем.

Шаг 11
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 11

Тут же добавляем чеснок, перемешиваем, выключаем и даём время немного остыть.

Шаг 12
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 12

Нарезаем как можно мельче зелень кинзы.

Шаг 13
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 13

В чашу с луком и маслом выкладываем тушёную морковь с ботвой, добавляем часть нарезанной кинзы, поливаем лимонным соком, перемешиваем.

Шаг 14
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 14

К этому времени прекрасно запарится пшено и впитает оставшуюся воду.

Шаг 15
Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 15

Добавляем часть пшена к овощам, перемешиваем.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Готовый

Раскладываем по порционным тарелкам готовый тёплый салат, посыпаем сверху остальным пшеном и нарезанной зеленью кинзы. При желании можно дополнительно полить растительным маслом и лимонным соком.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..