Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном получается очень питательным и вкусным, поэтому можно его смело отнести не только к разделу салатов, но ко вторым блюдам в том числе.
Белки | 1.2 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 4 г |
Калорийность | 45.7 Ккал |
Белки | 10.4 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 35.4 г |
Калорийность | 392.9 Ккал |
пшено
| 50 г | ||||||||||||||||||||
мангольд / ботва свеклы
| 335 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 80 г | ||||||||||||||||||||
масло горчичное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
морковь
| 115 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г | ||||||||||||||||||||
кинза
| 20 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 150 мл | ||||||||||||||||||||
лимон
| 4 ч.л. сока | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу |

Для данного рецепта можно использовать не только свежие, но и их заготовки: замороженную морковь, ботву свёклы.

Для начала пшено промываем в чистой воде. После чего наливаем воду в кастрюлю и ставим греться на плиту, как только закипит, высыпаем промытое пшено и варим на маленьком огне (минут 10-15).
Когда воды останется очень мало, выключаем, накрываем крышкой, можно дополнительно укутать в х/б полотенце и оставляем запариваться.

Тем временем морковь моем, очищаем и нарезаем на тоненькую соломку.

В сковороду наливаем немного воды, выкладываем морковь и ставим на средний огонь тушиться под крышкой.

Ботву свёклы нарезаем отдельно стебли, отдельно листву.

Репчатый лук (выбираем салатный послаще - синий или белый) очищаем и нарезаем на полукольца.

В глубокую чашу выкладываем нарезанный лук мнём его слегка руками с перцем и при желании с солью, поливаем горчичным или другим Вашим любимым растительным маслом, перемешиваем.

В сковороду, где тушится морковь добавляем стебли от ботвы свёклы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2-4 минуты.

Тем временем зелень тщательно промываем в чистой воде и пропитываем сухим полотенцем от лишней влаги.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкую соломку.

В сковороду к моркови добавляем нарезанную листву ботвы свёклы, перемешиваем.

Тут же добавляем чеснок, перемешиваем, выключаем и даём время немного остыть.

Нарезаем как можно мельче зелень кинзы.

В чашу с луком и маслом выкладываем тушёную морковь с ботвой, добавляем часть нарезанной кинзы, поливаем лимонным соком, перемешиваем.

К этому времени прекрасно запарится пшено и впитает оставшуюся воду.

Добавляем часть пшена к овощам, перемешиваем.

Раскладываем по порционным тарелкам готовый тёплый салат, посыпаем сверху остальным пшеном и нарезанной зеленью кинзы. При желании можно дополнительно полить растительным маслом и лимонным соком.