Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном получается очень питательным и вкусным, поэтому можно его смело отнести не только к разделу салатов, но ко вторым блюдам в том числе.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.2 г
- Жиры3 г
- Углеводы4 г
- Калорийность45.7 Ккал
- Белки10.4 г
- Жиры26 г
- Углеводы35.4 г
- Калорийность392.9 Ккал
- Пшено50 г
- Мангольд335 г
- Лук репчатый80 г
- Масло горчичное2 ст.л.
- Морковь115 г
- Чеснок20 г
- Кинза20 г
- Вода150 мл
- Лимон4 ч.л. сока
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать не только свежие, но и их заготовки: замороженную морковь, ботву свёклы.

Для начала пшено промываем в чистой воде. После чего наливаем воду в кастрюлю и ставим греться на плиту, как только закипит, высыпаем промытое пшено и варим на маленьком огне (минут 10-15).
Когда воды останется очень мало, выключаем, накрываем крышкой, можно дополнительно укутать в х/б полотенце и оставляем запариваться.

Тем временем морковь моем, очищаем и нарезаем на тоненькую соломку.

В сковороду наливаем немного воды, выкладываем морковь и ставим на средний огонь тушиться под крышкой.

Ботву свёклы нарезаем отдельно стебли, отдельно листву.

Репчатый лук (выбираем салатный послаще - синий или белый) очищаем и нарезаем на полукольца.

В глубокую чашу выкладываем нарезанный лук мнём его слегка руками с перцем и при желании с солью, поливаем горчичным или другим Вашим любимым растительным маслом, перемешиваем.

В сковороду, где тушится морковь добавляем стебли от ботвы свёклы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2-4 минуты.

Тем временем зелень тщательно промываем в чистой воде и пропитываем сухим полотенцем от лишней влаги.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкую соломку.

В сковороду к моркови добавляем нарезанную листву ботвы свёклы, перемешиваем.

Тут же добавляем чеснок, перемешиваем, выключаем и даём время немного остыть.

Нарезаем как можно мельче зелень кинзы.

В чашу с луком и маслом выкладываем тушёную морковь с ботвой, добавляем часть нарезанной кинзы, поливаем лимонным соком, перемешиваем.

К этому времени прекрасно запарится пшено и впитает оставшуюся воду.

Добавляем часть пшена к овощам, перемешиваем.

Раскладываем по порционным тарелкам готовый тёплый салат, посыпаем сверху остальным пшеном и нарезанной зеленью кинзы. При желании можно дополнительно полить растительным маслом и лимонным соком.