Фильтр рецептов
предыдущий материалСкумбрия в рукаве

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном

25525
944

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном получается очень питательным и вкусным, поэтому можно его смело отнести не только к разделу салатов, но ко вторым блюдам в том числе.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.2 г
  • Жиры3 г
  • Углеводы4 г
  • Калорийность45.7 Ккал
  • Белки10.4 г
  • Жиры26 г
  • Углеводы35.4 г
  • Калорийность392.9 Ккал
Количество порций:
  • Пшено50 г
  • Мангольд335 г
  • Лук репчатый80 г
  • Масло горчичное2 ст.л.
  • Морковь115 г
  • Чеснок20 г
  • Кинза20 г
  • Вода150 мл
  • Лимон4 ч.л. сока
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать не только свежие, но и их заготовки: замороженную морковь, ботву свёклы.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 1

Для начала пшено промываем в чистой воде. После чего наливаем воду в кастрюлю и ставим греться на плиту, как только закипит, высыпаем промытое пшено и варим на маленьком огне (минут 10-15).

Когда воды останется очень мало, выключаем, накрываем крышкой, можно дополнительно укутать в х/б полотенце и оставляем запариваться.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 2

Тем временем морковь моем, очищаем и нарезаем на тоненькую соломку.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 3

В сковороду наливаем немного воды, выкладываем морковь и ставим на средний огонь тушиться под крышкой.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 4

Ботву свёклы нарезаем отдельно стебли, отдельно листву.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 5

Репчатый лук (выбираем салатный послаще - синий или белый) очищаем и нарезаем на полукольца.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 6

В глубокую чашу выкладываем нарезанный лук мнём его слегка руками с перцем и при желании с солью, поливаем горчичным или другим Вашим любимым растительным маслом, перемешиваем.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 7

В сковороду, где тушится морковь добавляем стебли от ботвы свёклы, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 2-4 минуты.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 8

Тем временем зелень тщательно промываем в чистой воде и пропитываем сухим полотенцем от лишней влаги.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 9

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкую соломку.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 10

В сковороду к моркови добавляем нарезанную листву ботвы свёклы, перемешиваем.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 11

Тут же добавляем чеснок, перемешиваем, выключаем и даём время немного остыть.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 12

Нарезаем как можно мельче зелень кинзы.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 13

В чашу с луком и маслом выкладываем тушёную морковь с ботвой, добавляем часть нарезанной кинзы, поливаем лимонным соком, перемешиваем.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 14

К этому времени прекрасно запарится пшено и впитает оставшуюся воду.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Шаг 15

Добавляем часть пшена к овощам, перемешиваем.

Тёплый салат с ботвой свёклы, морковью и пшеном | Готовый

Раскладываем по порционным тарелкам готовый тёплый салат, посыпаем сверху остальным пшеном и нарезанной зеленью кинзы. При желании можно дополнительно полить растительным маслом и лимонным соком.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте