Фильтр рецептов

Каждому своя диета!

29.01.2014
656
674

Ваш лучший друг или подруга считают уникальной одну систему питания, а Ваша сестра пользуется и уверена в работоспособности абсолютно обратной диеты, сосед же питается по третьему варианту диеты… Так кто же прав? Как бы это не казалось странно, но они все могут быть правы.

В новом исследовании, опубликованном в этом месяце, учёные Шон Курран и Шаньшань Пан определили ряд генов, которые позволяют организму адаптироваться к различным диетам и показали, что из-за них, даже мелкие недочёты в рационе могут привести к преждевременному старению и смерти.

Поиск генетической основы для определения диетических потребностей организма предполагает, что разные люди могут быть генетически предрасположены к процветанию при строго определённых диетах. Возможно, уже в скором времени, люди будут в состоянии идентифицировать, какая диета лучше всего работает для них через простой анализ крови.

«Эти исследования показали, что отдельные мутации гена могут изменить способность организма принимать определённые диеты. У человека небольшие различия в генетической структуре, которые изменяются и насколько хорошо функционируют эти гены, может зависеть работоспособность одних диет и бесполезность других для конкретного человека», заявил Курранн, автор исследования и доцент Университета Южной Калифорнии.

Курран и Панг изучали Caenorhabditis elegans (один миллиметровый круглый червь), учёные использовали его в качестве испытуемого организма с 70-х годов. Десятилетия испытания показали, что гены этого червя, вероятно, могут найти отражения в людях, а его короткая продолжительность жизни позволяет учёным наблюдать за процессами старения.

В этом исследовании Курран и Панг идентифицировали ген под названием alh-6, который сдерживал процессы старения в зависимости от того, какой тип диеты использовали при кормлении червей.

«Этот ген удивительно хорошо прослеживается, начиная от одноклеточных дрожжей и заканчивая млекопитающими, что позволяет предположить, что то, что мы узнали на примере червя, может привести к лучшему пониманию факторов, которые необходимо изменять в диете для лучшего результата», сказал Курран.

Согласно Куррану, будущая работа будет так же сосредоточена на выявлении факторов влияющих на принятие или отторжение диет, и попытаются объяснить, почему конкретные диеты не работают одинаково для всех. Это может быть началом персональных диет, основанных на генетической особенности индивида.

«Мы надеемся, что сможем раскрыть пути повышения использования любой диетической программы и, возможно, даже выясним причины неприятия систем у некоторых субъектов», сказал в заключении автор исследования.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости