Сахар или сладкие грезы?
Всё больше и больше людей потребляют искусственные подсластители в качестве альтернативы сахару по той или иной причине, но приведёт ли это к улучшению здоровья или уменьшению веса большой вопрос? Ответ на него опубликовал один журнал в своей статье посвящённой эндокринологии (науке о строении и функции желез внутренней секреции) и обмену веществ, основываясь на данных университета Пердью, обнаружив удивительные доказательства негативного влияния искусственных подсластителей на здоровье, давая красный свет всем подсластителям, в особенности тем, которые не имеют калорий.
«Это далеко не редкость для современных людей считать, что искусственно подслащённые продукты абсолютно здоровые и помогут им похудеть или предотвратить увеличение веса», - заявили авторы исследования в лице Сьюзан Свитчарс из университета Пердью. Так же исследователи отметили, что данных, чтобы поддерживать миф о пользе искусственных подсластителей, и так мало, не говоря уже о газированных напитках, о «пользе» которых в последнее время всё больше людей бьют тревогу, особенно на территории Соединенных Штатов Америки. А люди считающие, что употребление диетического газированного напитка как минимум будет полезней, чем его оригинала, очень сильно ошибаются.
Так как сейчас широко поднимается тема потребления подслащенных сахаром продуктов в особенности напитков, как было сказано выше, которые способствуют ожирению, диабету 2 типа и метаболическому синдрому, а так же ставят людей употребляющих их в группу риска по развитию различных болезней сердца и инсульта. В результате этого многие люди, прислушавшись к советам исследователей, решили не употреблять сахар, но не смогли отказаться от своей слабости и просто стали употреблять напитки с искусственными подсластителями, которые в сотни раз слаще сахара, но содержат мало или совсем не содержат калорий. Тем не менее, новое исследование показало, что потребление искусственно подслащенных напитков также способствуют ожирению, сахарному диабету 2 типа и метаболическому синдрому, а также сердечнососудистым заболеваниям. Буквально одной порции такого напитка в день достаточно, чтобы значительно увеличить риск возникновения различных проблем со здоровьем.
Кроме того, у людей, которые регулярно употребляют искусственные подсластители, наблюдается изменение структуры в активации участков удовольствия мозга в ответ на сладкий вкус, считая, что эти продукты не могут удовлетворить желание к сладкому, гасятся физиологические реакции на сладкий вкус, в результате чего начитается злоупотребление едой богатой калориями и сладкой на вкус, а, следовательно, набираются лишние килограммы, что тоже неблагоприятно сказывается на здоровье человеческого организма.
В итоге результаты исследований показали, что искусственные подсластители, повышают риск возникновения проблем со здоровьем в той же степени, что и сахар, а также могут усугубить негативное воздействие сахара. «Таким образом, эти результаты должны призвать ограничить потребление не только сахара, но и потребление всех искусственных подсластителей в целом» - подвели итог исследователи.