Фильтр рецептов
предыдущий материалШоколад, который не тает?!

Солёный нож VS. Сладкая ложка

26.06.2013
555
1412

Ваша посуда может оказывать влияние на Ваши вкусовые восприятия, согласно новому исследованию.

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что цвет посуды, вид посуды и материал, из которого она сделана может изменить вкусовые ощущения от употребления одного и того же продукта. По заявлению исследователя доктора Ванесса Харрара даже незначительно неуловимо меняющийся кухонный инвентарь и посуда влияют на вкус, способствуя уменьшению фактического употребления, например, соли. Поэтому, по словам исследователей, если подобрать правильное сочетание столовых приборов и цветов посуды можно уменьшать количество соли, а люди будут чувствовать один и тот же вкус.

Данное исследование включало в себя три отдельных эксперимента. В первом эксперименте, исследователи просили съесть йогурт из разных ложек, изготовленных из разных материалов, то есть из пластиковой или металлической чайной ложки. Когда же йогурт был съеден, участники эксперимента заявили, что йогурт, съеденный из пластиковой ложки, был плотнее, качественнее и дороже на их взгляд. В это же время йогурт из металлической ложки показался менее однородным и более дешёвым, но при этом все сошлись во мнении, что этот йогурт был более сладким. Хотя напомним, что в этом эксперименте предоставлялся один и тот же йогурт, а менялись только приборы при помощи, которых участники пробовали продукты, считая, что им предоставляют абсолютно разные йогурты.

Во втором эксперименте исследователи пытались понять, имеет ли значение цвет столовых приборов. В данном случае участники съели йогурт белого цвета белой ложкой и сказали, что в этом случае он слаще и более дорогой, по сравнению с розовым йогуртом из белой ложки. В этом случае исследователи сделали вывод, что если столовый прибор не контрастирует с употребляемым продуктом, то он кажется более вкусным и качественным.

В третьем же эксперименте, исследователи предложили участникам образцы сыра при помощи разных столовых приборов, в том числе зубочистку и нож. Участники склонялись к мнению, что сыр был солёным, если они ели его с ножа. Исследователи объяснили это тем, что есть с ножа, является для большинства непривычно и это то и вызывает обострённое восприятие к соли.

Аналогичный эксперимент, проведённый европейскими исследователями, уже обнаружил, что оттенок чашки оказывает значение на вкусовой букет напитка. Исследователи конкретно установили, что горячий шоколад, предположительно аппетитней и приятней, при употреблении из оранжевой или кремовой кружки.

Исследователи объяснили всё это тем, что человеческий мозг формулирует вкусовые ощущения ещё до того как еда попадает к нам в рот, используя для этого все имеющиеся чувства, участвующие на данный момент, и не только зрение.

Всё это невероятно интересно, и, по словам исследователей, можно использовать во благо для здоровья. Если мы так сильно воспринимаем пищу благодаря столовым приборам, то это может помочь уменьшить потребление, например натрия, которого в избытке находится во многих современных продуктах питания. 

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости