Фильтр рецептов

Шоколад, который не тает?!

19.06.2013
555
1688

В последнее время многие мировые производители сладостей, а в частности шоколада, просто, можно сказать, одержимы идеей создания шоколада, который бы не таял. И надо сказать это многим удаётся, правда, насколько он становится «полезней» от таких преобразований нам пока остаётся лишь догадываться. 

Очередным производителем, заявившем о том, что его шоколад можно будет продавать в жарких условиях и не бояться, что он превратиться в жидкий шоколад, стала компания Nestlé. Об этом в сети стало известно буквально на прошлой неделе, однако, компания заявила, что подала заявку на патент ещё в декабре прошлого года. Стоит отметить, что месяцем ранее того же года свой термостойкий шоколад патентовал Mondelez

Но в отличие от остальных производителей у Nestlé шоколад будет не таять благодаря особой «тропической оболочке».

«Когда продукт будет подвергаться воздействию температур выше обычной температуры плавления шоколада, плавиться, размягчаться и даже превращаться в жидкое состояние будет лишь основа, находящаяся в особой оболочке, которая в свою очередь будет оставаться твёрдым, а, следовательно, весь продукт будет сохранять свою форму», заявили производители.

А так же добавили, что «Благодаря этому продукт остается сухой на ощупь и не прилипает к своей обёртке, не принимает её форму, даже при воздействии температуры выше плавления жировой композиции».

Согласно производителю оболочка может занимать от 5 до 20 процентов от толщины продукта. Ими же замечено, что какао-масло обычно начинает размягчаться уже при 28 градусах Цельсия, а шоколад, изготовленный по их методу, выдерживает 40-45 градусов.

Предыдущие подходы к получению термостойкого шоколада заключалось в замене масла какао. Тем не менее, компания отметила, что жиры, являющиеся заменителями какао-масла, ограничены к применению во многих странах и при этом ещё дают «восковое» ощущение во рту.

Подобное открытие нетающего шоколада путём замены масла какао было сделано ещё в 2009 году швейцарской компанией. 

Выше упомянутая компания Mondelez, заявившая об изобретении нетающего шоколада немного ранее, говорила, что их шоколад получается благодаря небольшому дополнению во время процесса конширования (одного из этапов изготовления шоколада). При этом шоколад не таял при температуре в 40 градусов и сохранял свой вкус.

От себя добавлю, что нам остаётся лишь надеяться на своё благоразумие и на то, что эти продукты не окажутся в какой-то мере «шкатулкой Пандоры». Ведь, наверняка, глупо надеяться, что производители фастфуда, полуфабрикатов или другие производители в одночасье единогласно признают абсолютную «полезность» своих продуктов и в особенности новинок, не так ли?

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости