Человек носит врача в себе, надо только помочь ему

09.03.2015

Постные блюда

Сейчас, когда начался Великий пост я решила, что актуально создать такой раздел, который поможет в выборе постных блюд для стола. Поэтому рада сообщить Вам, что в меню Полезного Блога теперь появилась рубрика «Постные блюда».

Когда мы говорим или употребляем слово «пост» важно обратить внимание на его этимологию, то есть разобраться в происхождении этого слова, приоткрыв его смысловую нагрузку. Существует такая версия, что у наших далеких предков древнеславянская аббревиатура ПОСТЪ означала:

П - полное

О - очищение

С - собственных

Т - телес

Ъ - сотворяша.

Изначально главной задачей славянского ПОСТа является перестройка организма с одного вида пищи на другой, одновременно, очистив организм от шлаков, токсинов, восстановив здоровье и активность. Например, весной необходимо плавно увеличивать потребление растительной пищи, а осенью - подготовиться к консервируемой, квашеной пище.

Пост — это своевременный отдых для всего организма от переработки новых порций питательных веществ, благодаря чему, спустя несколько дней он переключается на использование собственных энергетических ресурсов.

Предписания проведения каждого поста позволяют составить определённый список продуктов, составляющих постную пищу. В первую очередь это зерновые (хлеб, крупы), бобовые, овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в некоторые дни позволительны растительные масла, рыба и рыбные продукты.

Уверена, что данный раздел «Постные блюда» будет Вашим верным помощником в разработке постного меню, а также сэкономит время на поиск рецептов в этом направлении.

Приятного Вам аппетита!