Кунжутный соус

Белки | 1.9 г |
Жиры | 47.7 г |
Углеводы | 5.6 г |
Калорийность | 459.3 Ккал |
Белки | 1.1 г |
Жиры | 27.2 г |
Углеводы | 3.2 г |
Калорийность | 261.7 Ккал |
кунжут
| 1,5 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
масло кунжутное
| 1,5 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
лайм
| 1,5 ч. ложки сока | ||||||||||||||||||||
мёд
| 1/4 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.2 г или по Вашему вкусу |

Предлагаю приготовить к овощным или бобовым блюдам, к примеру гречневым, морковным, свекольным котлетам или биточкам из нута, такой лёгкий кунжутный соус, который прекрасно дополнит даже обычное овощное рагу.
Также данный соус можно использовать в качестве заправки салатов из свежей моркови, огурца, капусты, лука и других овощей.
А ещё вкусно в него макать дольки помидора или соломки сладкого перца, моркови и огурца, поставив соусницу с кунжутной массой и овощной нарезкой среди остальных блюд фуршетного стола.

В первую очередь обжариваем слегка семена кунжута на сухой сковороде для того, чтобы соус приобрёл больший аромат.
Если Вы являетесь сыроедом, то эту стадию можно пропустить.

Выкладываем в блендер, кофемолку или в обычную ступку семена кунжута.

И перемалываем их в мелкую крошку.

Моем лайм и выжимаем из него 1,5 ст. ложки сока.
Можно использовать для данного соуса также лимон, но вкус получится немного другой. Лично мне больше нравится с лаймом - с ним данное блюдо получается нежнее.
Добавляем цитрусовый сок и растительное масло кужута нерафинированное холодного отжима.
Кунжутное масло можно заменить оливковым или льняным, что тоже будет по своему оттенять вкусовые нотки соуса.

Все тщательно взбиваем и перемшиваем, превращая в густую пюреобразную массу.

Готовый кунжутный соус перекладываем в соусницу и ставим на стол к овощам.
Из указанного количества ингредиентов получается небольшая соусница (на фото) соуса - это примерно около 3 ст. ложек.