Кунжутный соус
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.9 г
- Жиры47.7 г
- Углеводы5.6 г
- Калорийность459.3 Ккал
- Белки1.1 г
- Жиры27.2 г
- Углеводы3.2 г
- Калорийность261.7 Ккал
- Кунжут белый1,5 ст. ложки
- Масло кунжутное1,5 ст. ложки
- Лайм1,5 ч. ложки сока
- Мёд1/4 ч. ложки
- Перец чёрный0.2 г или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Предлагаю приготовить к овощным или бобовым блюдам, к примеру гречневым, морковным, свекольным котлетам или биточкам из нута, такой лёгкий кунжутный соус, который прекрасно дополнит даже обычное овощное рагу.
Также данный соус можно использовать в качестве заправки салатов из свежей моркови, огурца, капусты, лука и других овощей.
А ещё вкусно в него макать дольки помидора или соломки сладкого перца, моркови и огурца, поставив соусницу с кунжутной массой и овощной нарезкой среди остальных блюд фуршетного стола.
В первую очередь обжариваем слегка семена кунжута на сухой сковороде для того, чтобы соус приобрёл больший аромат.
Если Вы являетесь сыроедом, то эту стадию можно пропустить.
Выкладываем в блендер, кофемолку или в обычную ступку семена кунжута.
И перемалываем их в мелкую крошку.
Моем лайм и выжимаем из него 1,5 ст. ложки сока.
Можно использовать для данного соуса также лимон, но вкус получится немного другой. Лично мне больше нравится с лаймом - с ним данное блюдо получается нежнее.
Добавляем цитрусовый сок и растительное масло кужута нерафинированное холодного отжима.
Кунжутное масло можно заменить оливковым или льняным, что тоже будет по своему оттенять вкусовые нотки соуса.
Все тщательно взбиваем и перемшиваем, превращая в густую пюреобразную массу.
Готовый кунжутный соус перекладываем в соусницу и ставим на стол к овощам.
Из указанного количества ингредиентов получается небольшая соусница (на фото) соуса - это примерно около 3 ст. ложек.