Постный манник с орехами и сухофруктами

Манник является одним из простых и доступных вариантов выпечки без муки. На сайте Полезный Блог уже опубликованы рецепт постного шоколадного манника с вишней, с черносливом и орехами, классического воздушного с ежевикой, более плотного по консистенции на кефире с ягодами, а также несколько новых вариантов.
И конечно, так как сейчас время поста, предлагаю Вашему вниманию доступный и простой в приготовлении рецепт - лёгкий и вкуснейший постный манник с орехами и сухофруктами. Эта выпечка получается очень нежной, воздушной и слегка рассыпчатой. Орехи здесь заменяют яйца и большое количество масла, а также придают особый аппетитный аромат, сухофрукты дарят некоторую изюминку и сочность блюду. В целом манник понравится, как вегетарианцам, постящимся, так и всем остальным любителям выпечки.
Белки | 3.9 г |
Жиры | 12.8 г |
Углеводы | 49 г |
Калорийность | 321.2 Ккал |
Белки | 34.2 г |
Жиры | 110.2 г |
Углеводы | 421 г |
Калорийность | 2759.2 Ккал |
манная крупа
| 160 г | ||||||||||||||||||||
курага
| 70 г | ||||||||||||||||||||
изюм
| 30 г | ||||||||||||||||||||
грецкий орех
| 50 г | ||||||||||||||||||||
ваниль
| 1 стр. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 60 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 200 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 6 ст.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 200 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
сода
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. (сока) |

Для данного рецепта сухофрукты можно подобрать любые на Ваш вкус, главное, чтобы они были качественные и без косточек, дабы исключить похрустывание на зубах.
Растительное масло подойдёт как подсолнечное, так и грецкого ореха, кунжутное или другое на Ваш вкус, главное помнить, что его аромат может отразиться на вкусе манника в готовом виде. Лично я чаще всего использую рафинированное масло подсолнуха.
Мука здесь необходима для того, чтобы вокруг сухофруктов исключить мокрое тесто. Как обычно я рекомендую и в этом случае использовать муку второго сорта.

Для начала подготавливаем сухофрукты, замачиваем их в горячей воде и промываем в нескольких водах. А затем выкладываем их на полотенце, даём стечь лишней жидкости и просохнуть.

Тем временем подготавливаем сухие ингредиенты для теста. Берём манную крупу и смешиваем с сахаром, количество которого можно варьировать в зависимости от сладости и количества сухофруктов, например, положив больше изюма или добавив стевию.

Воду подогреваем в чайнике или в отдельной кастрюле до градусов 60-80 (не кипятим! иначе всё возьмётся комками) и вливаем её тонкой струйкой в чашу с манкой и сахаром. При этом перемешиваем ложкой или венчиком и стараемся растворить сахар и равномерно распределить воду по всей консистенции.
Должна получиться жидкая масса с крупинками манки. Отставляем чашу с манкой в сторону минут на 30, чтобы крупа набухла и напиталась водой.

Тем временем подготовим сухофрукты и орехи.
Для этого курагу нарезаем на небольшие кубики либо соломкой, это как Вам больше нравится.

Грецкий орех, если необходимо чистим от скорлупы, а ядра выкладываем в кофемолку и перемалываем. Это можно также сделать при помощи других кухонных гаджетов: мясорубки, кухонного комбайна, измельчителя.

Главное, что в результате орехи должны быть очень мелко нарублены, благодаря чему они лучше отдадут свои масла и аромат тесту.

В отдельной сухой и чистой чаше смешиваем измельчённые курагу, орехи, изюм, муку.

Стараемся перемешивать так, чтобы мука и ореховая крошка попала на каждую изюминку и кусочек кураги.

Теперь снова переходим к тесту, так как манка за это время набухла и готова к дальнейшим "процедурам".
Вливаем в чашу с манной крупой растительное масло и перемешиваем.

Набираем необходимое количество соды и гасим её свежевыжатым лимонным соком. Перемешиваем.

Аккуратно в тесто высыпаем орехи и сухофрукты, обваленные в муке, хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно получиться похожим на консистенцию густой сметаны.

Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом, посыпаем сверху небольшим количеством манной крупы. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка легко отошла от стенок формы.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку выпекаться около 45 минут при температуре 180 градусов.

На готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, она должна быть сухой после прокалывания теста. После чего достаём манник из духовки и оставляем на некоторое время остыть.

Готовый нежный и воздушный постный манник с орехами и сухофруктами вынимаем из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаём на порционных тарелках к тёплому ароматному травяному чаю или любимому коктейлю.