Фильтр рецептов
предыдущий материалКоктейль "Здоровье"

Постный манник с орехами и сухофруктами

14
902

Манник является одним из простых и доступных вариантов выпечки без муки. На сайте Полезный Блог уже опубликованы рецепт постного шоколадного манника с вишней, с черносливом и орехамиклассического воздушного с ежевикойболее плотного по консистенции на кефире с ягодами, а также несколько новых вариантов. 

И конечно, так как сейчас время поста, предлагаю Вашему вниманию доступный и простой в приготовлении рецепт - лёгкий и вкуснейший постный манник с орехами и сухофруктами. Эта выпечка получается очень нежной, воздушной и слегка рассыпчатой. Орехи здесь заменяют яйца и большое количество масла, а также придают особый аппетитный аромат, сухофрукты дарят некоторую изюминку и сочность блюду. В целом манник понравится, как вегетарианцам, постящимся, так и всем остальным любителям выпечки.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.9 г
Жиры12.8 г
Углеводы49 г
Калорийность321.2 Ккал
Белки34.2 г
Жиры110.2 г
Углеводы421 г
Калорийность2759.2 Ккал
Количество порций:
манная крупа
Белки10.30 г
Жиры1.00 г
Углеводы73.30 г
Калорийность328.00 Ккал
Белки16.48 г
Жиры1.6 г
Углеводы117.28 г
Калорийность524.8 Ккал
160 г
курага
Белки5.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы51.00 г
Калорийность215.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки3.64 г
Жиры0.21 г
Углеводы35.7 г
Калорийность150.5 Ккал
Гликемический индекс35.00
70 г
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки0.87 г
Жиры0.18 г
Углеводы19.8 г
Калорийность79.2 Ккал
Гликемический индекс65.00
30 г
грецкий орех
Белки15.20 г
Жиры65.20 г
Углеводы7.00 г
Калорийность654.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.6 г
Жиры32.6 г
Углеводы3.5 г
Калорийность327 Ккал
Гликемический индекс15.00
50 г
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 стр.
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки5.52 г
Жиры0.72 г
Углеводы44.94 г
Калорийность205.2 Ккал
Гликемический индекс85.00
60 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры74.925 г
Углеводы0 г
Калорийность674.25 Ккал
6 ст.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы199.4 г
Калорийность796 Ккал
Гликемический индекс70.00
200 г или по вкусу
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. (сока)
Процесс приготовления: 
Постный манник с орехами и сухофруктами | Ингредиенты

Для данного рецепта сухофрукты можно подобрать любые на Ваш вкус, главное, чтобы они были качественные и без косточек, дабы исключить похрустывание на зубах.

Растительное масло подойдёт как подсолнечное, так и грецкого ореха, кунжутное или другое на Ваш вкус, главное помнить, что его аромат может отразиться на вкусе манника в готовом виде. Лично я чаще всего использую рафинированное масло подсолнуха. 

Мука здесь необходима для того, чтобы вокруг сухофруктов исключить мокрое тесто. Как обычно я рекомендую и в этом случае использовать муку второго сорта.

Шаг 1
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 1

Для начала подготавливаем сухофрукты, замачиваем их в горячей воде и промываем в нескольких водах. А затем выкладываем их на полотенце, даём стечь лишней жидкости и просохнуть.

Шаг 2
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 2

Тем временем подготавливаем сухие ингредиенты для теста. Берём манную крупу и смешиваем с сахаром, количество которого можно варьировать в зависимости от сладости и количества сухофруктов, например, положив больше изюма или добавив стевию.

Шаг 3
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 3

Воду подогреваем в чайнике или в отдельной кастрюле до градусов 60-80 (не кипятим! иначе всё возьмётся комками) и вливаем её тонкой струйкой в чашу с манкой и сахаром. При этом перемешиваем ложкой или венчиком и стараемся растворить сахар и равномерно распределить воду по всей консистенции.

Должна получиться жидкая масса с крупинками манки. Отставляем чашу с манкой в сторону минут на 30, чтобы крупа набухла и напиталась водой.

Шаг 4
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 4

Тем временем подготовим сухофрукты и орехи.

Для этого курагу нарезаем на небольшие кубики либо соломкой, это как Вам больше нравится.

Шаг 5
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 5

Грецкий орех, если необходимо чистим от скорлупы, а ядра выкладываем в кофемолку и перемалываем. Это можно также сделать при помощи других кухонных гаджетов: мясорубки, кухонного комбайна, измельчителя.

Шаг 6
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 6

Главное, что в результате орехи должны быть очень мелко нарублены, благодаря чему они лучше отдадут свои масла и аромат тесту.

Шаг 7
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 7

В отдельной сухой и чистой чаше смешиваем измельчённые курагу, орехи, изюм, муку.

Шаг 8
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 8

Стараемся перемешивать так, чтобы мука и ореховая крошка попала на каждую изюминку и кусочек кураги.

Шаг 9
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 9

Теперь снова переходим к тесту, так как манка за это время набухла и готова к дальнейшим "процедурам".

Вливаем в чашу с манной крупой растительное масло и перемешиваем.

Шаг 10
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 10

Набираем необходимое количество соды и гасим её свежевыжатым лимонным соком. Перемешиваем.

Шаг 11
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 11

Аккуратно в тесто высыпаем орехи и сухофрукты, обваленные в муке, хорошенько вымешиваем тесто. Оно должно получиться похожим на консистенцию густой сметаны.

Шаг 12
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 12

Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом, посыпаем сверху небольшим количеством манной крупы. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка легко отошла от стенок формы.

Выливаем тесто в форму и ставим в духовку выпекаться около 45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 13
Постный манник с орехами и сухофруктами | Шаг 13

На готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, она должна быть сухой после прокалывания теста. После чего достаём манник из духовки и оставляем на некоторое время остыть.

Постный манник с орехами и сухофруктами | Готовый

Готовый нежный и воздушный постный манник с орехами и сухофруктами вынимаем из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаём на порционных тарелках к тёплому ароматному травяному чаю или любимому коктейлю. 

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..