Фильтр рецептов

Сазан, запечённый в духовке

9
747

Наверняка, большинство из Вас пробовали сазана, запечённого в духовке по самым различным рецептам, и поэтому прекрасно знаете, что если подать эту рыбу с освежающим кисло-сладеньким и возможно слегка острым соусом, то рыба будет ещё вкуснее и интереснее. Для этой цели чаще всего используют клюкву, вишню, лимон, апельсин, томаты, мяту, соевый соус и др. 

Как-то раз я решила не готовить соус отдельно к готовой рыбе, а запечь прямо с этими ягодками сазана, чтобы он слегка пропитался их соком и ароматом. Сочетание со стороны достаточно необычное, но тем, кто любит эксперименты и рыбу с розмарином, предполагаю, данный рецепт понравится так же, как и моим близким и мне.  

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки13.9 г
Жиры2.1 г
Углеводы2.8 г
Калорийность84.2 Ккал
Белки312.8 г
Жиры47.2 г
Углеводы62.4 г
Калорийность1901.2 Ккал
Количество порций:
сазан
Белки18.20 г
Жиры2.70 г
Углеводы0.00 г
Калорийность97.00 Ккал
Белки305.76 г
Жиры45.36 г
Углеводы0 г
Калорийность1629.6 Ккал
1680 г
вишня
Белки0.80 г
Жиры0.50 г
Углеводы11.30 г
Калорийность52.00 Ккал
Гликемический индекс22.00
Белки1.96 г
Жиры1.225 г
Углеводы27.685 г
Калорийность127.4 Ккал
Гликемический индекс22.00
245 г
розмарин
Белки3.30 г
Жиры5.90 г
Углеводы20.70 г
Калорийность131.00 Ккал
Белки0.264 г
Жиры0.472 г
Углеводы1.656 г
Калорийность10.48 Ккал
3.5 ч.л.
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.2 г
Жиры0 г
Углеводы31.2 г
Калорийность123 Ккал
Гликемический индекс15.00
300 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.18 г
Жиры0.02 г
Углеводы0.6 г
Калорийность3.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
20 г или по Вашему вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
3 г или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Сазан, запечённый в духовке | Ингредиенты

Процесс приготовления на самом деле очень лёгкий и простой. Вишню для данного рецепта можно использовать свежую или из заготовок замороженную.

Шаг 1
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 2

В чашу для запекания (я использую огнеупорную стеклянную) высыпаем лук и распределяем его равномерным слоем.

Шаг 3
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 3

Сазана тщательно промываем в воде (предварительно его потрошим и очищаем от чешуи), после чего нарезаем на порционные стейки вдоль рёбер.

Шаг 4
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 4

Каждый кусочек рыбы посыпаем сушёным розмарином, молотым чёрным перцем, по вкусу и желанию солью, поливаем свежевыжатым соком дольки лимона.

Выкладываем стейки сазана на слой лука в чашу для запекания и оставляем там мариноваться на 1 час или больше.

 

Шаг 5
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 5

Тем временем можно подготовить ягоды вишни, освободив их от косточек.

Шаг 6
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 6

Накрываем фольгой чашу с рыбой и отправляем в духовку на 20 - 30 минут запекаться при температуре 180 - 200 градусов.

Время приготовления варьируется в зависимости от высоты и толщины стейка.

Шаг 7
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 7

За тем фольгу снимаем и выкладываем ягоды вишни.

После чего снова отправляем чашу без фольги в духовку на минут 18 запекаться на верхнем режиме, чтобы испарилась лишняя влага и рыба покрылась слегка румяной корочкой.

Шаг 8
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 8

Достаём рыбу из духовки, пробуем на готовность, если необходимо, то отправляем её ещё допекаться.

Шаг 9
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 9

Когда рыба готова часть вишенок, лука и образовавшегося сока от рыбы и розмарина выкладываем в чашу и пюрируем блендером. Это можно сделать как погружным блендером, так и стационарным.

Шаг 10
Сазан, запечённый в духовке | Шаг 10

В результате должна получиться однородная розовая консистенция пряного и кисловатого соуса, который при желании можно приправить дополнительно специями, подсластить мёдом или оставить как есть - это по Вашему вкусу.

Кстати, когда соус слегка застынет, благодаря рыбному соку он превращается в желе, которое можно потом кушать самостоятельно даже без рыбы.

Сазан, запечённый в духовке | Готовый

Готовый сазан, запечённый в духовке, выкладываем на порционные тарелки, поливаем сверху свежеприготовленным вишнёвым соусом, украшаем целыми вишенками, зеленью и любыми другими свежими овощами.

Подаём рыбу, приготовленную по данному рецепту к овощному пюре, например из цветной капусты, из пастернака  или из брокколи с петрушкой, а также к салату из свежих овощей

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..