Сазан, запечённый в духовке

Наверняка, большинство из Вас пробовали сазана, запечённого в духовке по самым различным рецептам, и поэтому прекрасно знаете, что если подать эту рыбу с освежающим кисло-сладеньким и возможно слегка острым соусом, то рыба будет ещё вкуснее и интереснее. Для этой цели чаще всего используют клюкву, вишню, лимон, апельсин, томаты, мяту, соевый соус и др.
Как-то раз я решила не готовить соус отдельно к готовой рыбе, а запечь прямо с этими ягодками сазана, чтобы он слегка пропитался их соком и ароматом. Сочетание со стороны достаточно необычное, но тем, кто любит эксперименты и рыбу с розмарином, предполагаю, данный рецепт понравится так же, как и моим близким и мне.
Белки | 13.9 г |
Жиры | 2.1 г |
Углеводы | 2.8 г |
Калорийность | 84.2 Ккал |
Белки | 312.8 г |
Жиры | 47.2 г |
Углеводы | 62.4 г |
Калорийность | 1901.2 Ккал |
сазан
| 1680 г | ||||||||||||||||||||
вишня
| 245 г | ||||||||||||||||||||
розмарин
| 3.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 300 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 20 г или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 3 г или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Процесс приготовления на самом деле очень лёгкий и простой. Вишню для данного рецепта можно использовать свежую или из заготовок замороженную.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и нарезаем на мелкие кубики.

В чашу для запекания (я использую огнеупорную стеклянную) высыпаем лук и распределяем его равномерным слоем.

Сазана тщательно промываем в воде (предварительно его потрошим и очищаем от чешуи), после чего нарезаем на порционные стейки вдоль рёбер.

Каждый кусочек рыбы посыпаем сушёным розмарином, молотым чёрным перцем, по вкусу и желанию солью, поливаем свежевыжатым соком дольки лимона.
Выкладываем стейки сазана на слой лука в чашу для запекания и оставляем там мариноваться на 1 час или больше.

Тем временем можно подготовить ягоды вишни, освободив их от косточек.

Накрываем фольгой чашу с рыбой и отправляем в духовку на 20 - 30 минут запекаться при температуре 180 - 200 градусов.
Время приготовления варьируется в зависимости от высоты и толщины стейка.

За тем фольгу снимаем и выкладываем ягоды вишни.
После чего снова отправляем чашу без фольги в духовку на минут 18 запекаться на верхнем режиме, чтобы испарилась лишняя влага и рыба покрылась слегка румяной корочкой.

Достаём рыбу из духовки, пробуем на готовность, если необходимо, то отправляем её ещё допекаться.

Когда рыба готова часть вишенок, лука и образовавшегося сока от рыбы и розмарина выкладываем в чашу и пюрируем блендером. Это можно сделать как погружным блендером, так и стационарным.

В результате должна получиться однородная розовая консистенция пряного и кисловатого соуса, который при желании можно приправить дополнительно специями, подсластить мёдом или оставить как есть - это по Вашему вкусу.
Кстати, когда соус слегка застынет, благодаря рыбному соку он превращается в желе, которое можно потом кушать самостоятельно даже без рыбы.

Готовый сазан, запечённый в духовке, выкладываем на порционные тарелки, поливаем сверху свежеприготовленным вишнёвым соусом, украшаем целыми вишенками, зеленью и любыми другими свежими овощами.
Подаём рыбу, приготовленную по данному рецепту к овощному пюре, например из цветной капусты, из пастернака или из брокколи с петрушкой, а также к салату из свежих овощей.