Фильтр рецептов

Сазан, запечённый в духовке

13513
1106

Наверняка, большинство из Вас пробовали сазана, запечённого в духовке по самым различным рецептам, и поэтому прекрасно знаете, что если подать эту рыбу с освежающим кисло-сладеньким и возможно слегка острым соусом, то рыба будет ещё вкуснее и интереснее. Для этой цели чаще всего используют клюкву, вишню, лимон, апельсин, томаты, мяту, соевый соус и др. 

Как-то раз я решила не готовить соус отдельно к готовой рыбе, а запечь прямо с этими ягодками сазана, чтобы он слегка пропитался их соком и ароматом. Сочетание со стороны достаточно необычное, но тем, кто любит эксперименты и рыбу с розмарином, предполагаю, данный рецепт понравится так же, как и моим близким и мне.  

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки13.9 г
  • Жиры2.1 г
  • Углеводы2.8 г
  • Калорийность84.2 Ккал
  • Белки312.8 г
  • Жиры47.2 г
  • Углеводы62.4 г
  • Калорийность1901.2 Ккал
Количество порций:
  • Сазан1680 г
  • Вишня245 г
  • Розмарин3.5 ч.л.
  • Лук репчатый300 г
  • Лимон20 г или по Вашему вкусу
  • Перец чёрный3 г или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сазан, запечённый в духовке | Ингредиенты

Процесс приготовления на самом деле очень лёгкий и простой. Вишню для данного рецепта можно использовать свежую или из заготовок замороженную.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 1

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и нарезаем на мелкие кубики.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 2

В чашу для запекания (я использую огнеупорную стеклянную) высыпаем лук и распределяем его равномерным слоем.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 3

Сазана тщательно промываем в воде (предварительно его потрошим и очищаем от чешуи), после чего нарезаем на порционные стейки вдоль рёбер.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 4

Каждый кусочек рыбы посыпаем сушёным розмарином, молотым чёрным перцем, по вкусу и желанию солью, поливаем свежевыжатым соком дольки лимона.

Выкладываем стейки сазана на слой лука в чашу для запекания и оставляем там мариноваться на 1 час или больше.

 

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 5

Тем временем можно подготовить ягоды вишни, освободив их от косточек.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 6

Накрываем фольгой чашу с рыбой и отправляем в духовку на 20 - 30 минут запекаться при температуре 180 - 200 градусов.

Время приготовления варьируется в зависимости от высоты и толщины стейка.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 7

За тем фольгу снимаем и выкладываем ягоды вишни.

После чего снова отправляем чашу без фольги в духовку на минут 18 запекаться на верхнем режиме, чтобы испарилась лишняя влага и рыба покрылась слегка румяной корочкой.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 8

Достаём рыбу из духовки, пробуем на готовность, если необходимо, то отправляем её ещё допекаться.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 9

Когда рыба готова часть вишенок, лука и образовавшегося сока от рыбы и розмарина выкладываем в чашу и пюрируем блендером. Это можно сделать как погружным блендером, так и стационарным.

Сазан, запечённый в духовке | Шаг 10

В результате должна получиться однородная розовая консистенция пряного и кисловатого соуса, который при желании можно приправить дополнительно специями, подсластить мёдом или оставить как есть - это по Вашему вкусу.

Кстати, когда соус слегка застынет, благодаря рыбному соку он превращается в желе, которое можно потом кушать самостоятельно даже без рыбы.

Сазан, запечённый в духовке | Готовый

Готовый сазан, запечённый в духовке, выкладываем на порционные тарелки, поливаем сверху свежеприготовленным вишнёвым соусом, украшаем целыми вишенками, зеленью и любыми другими свежими овощами.

Подаём рыбу, приготовленную по данному рецепту к овощному пюре, например из цветной капусты, из пастернака  или из брокколи с петрушкой, а также к салату из свежих овощей

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте