Вегетарианский кукурузный суп пюре с тыквой
Этим летом, когда я была в Москве мы с мужем посетили замечательное кафе "Д'иван" вегетарианской и сыроедческой кухни. Первыми блюдами, которое мы там попробовали были свекольник и кукурузный суп, который так нам понравился, что приехав домой, я решила его повторить, и это к радости получилось достаточно вкусно и очень похоже на то, чем нас угощали. Вариантов кукурузных крем-супов теперь у меня несколько, сегодня я поделю рецептом одного из них.
Самое прекрасное - это то, что приготовить его можно в любое время года, радуясь солнечному золотистому оттенку этого первого блюда.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.3 г
- Жиры1.5 г
- Углеводы8.5 г
- Калорийность51 Ккал
- Белки11.4 г
- Жиры13.9 г
- Углеводы75.5 г
- Калорийность453.9 Ккал
- Кукуруза110 г (вес зёрен без кочана)
- Тыква120 г
- Лук репчатый50 г
- Кукурузная полента50 г
- Карри1 ч.л.
- Масло кукурузное1 ст.л.
- Вода550 мл или бульон
- Перец чёрныйпо вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного первого блюда можно использовать не только свежие кочаны кукурузы, но её замороженную заготовку, а также замороженную тыкву кусочками или тёртую.
Для начала репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, после чего нарезаем мякоть на маленькие кубики.
В сковороду наливаем кукурузное (или подсолнечное, рапсовое) масло, добавляем лук и специи карри, тушим 1-2 минуты.
Вместо масла можно тушить на небольшом количестве овощного бульона или воде, а масло добавить в готовое блюдо, так будет ещё полезнее.
После чего добавляем тыкву, перемешиваем и тушим ещё 2-5 минут.
Далее вливаем бульон или воду в сковороду к овощам.
Кукурузу срезаем с кочанов, если используете свежую. Я в данном случае взяла заготовку замороженных зёрен.
Всыпаем кукурузу в сковороду с овощами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10.
Через 10 минут кукуруза должна стать более нежной и почти готовой.
Всыпаем в сковороду крупу из сушёной мелко дроблённой кукурузы и хорошенько мешаем ложкой.
Если цвет супа не очень жёлтый, то при желании можно дополнить его небольшим количеством молотой куркумы, перемешать и накрыть крышкой.
Через 2-3 минуты кукурузная крупа будет готова.
При помощи погружного блендера или кухонного комбайна, блендера измельчаем суп до состояния однородного пюре.
Готовый суп пюре кукурузный с тыквой разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами. При желании можно подать соус из кешью с чесноком из рецепта капусты кольраби.
А ещё я очень полюбила кушать такие крем-супы маленькой чайной или десертной ложечкой. От этого блюдо дольше смакуешь, наслаждаешься вкусом, лучше всё пережёвываешь и быстрее наедаешься, без риска переесть.