Вегетарианский кукурузный суп пюре с тыквой

Этим летом, когда я была в Москве мы с мужем посетили замечательное кафе "Д'иван" вегетарианской и сыроедческой кухни. Первыми блюдами, которое мы там попробовали были свекольник и кукурузный суп, который так нам понравился, что приехав домой, я решила его повторить, и это к радости получилось достаточно вкусно и очень похоже на то, чем нас угощали. Вариантов кукурузных крем-супов теперь у меня несколько, сегодня я поделю рецептом одного из них.
Самое прекрасное - это то, что приготовить его можно в любое время года, радуясь солнечному золотистому оттенку этого первого блюда.
Белки | 1.3 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 8.5 г |
Калорийность | 51 Ккал |
Белки | 11.4 г |
Жиры | 13.9 г |
Углеводы | 75.5 г |
Калорийность | 453.9 Ккал |
кукуруза
| 110 г (вес зёрен без кочана) | ||||||||||||||||||||
тыква
| 120 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 50 г | ||||||||||||||||||||
кукурузная крупа (полента)
| 50 г | ||||||||||||||||||||
карри
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло кукурузное
| 1 ст.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 550 мл или бульон | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие кочаны кукурузы, но её замороженную заготовку, а также замороженную тыкву кусочками или тёртую.

Для начала репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, после чего нарезаем мякоть на маленькие кубики.

В сковороду наливаем кукурузное (или подсолнечное, рапсовое) масло, добавляем лук и специи карри, тушим 1-2 минуты.
Вместо масла можно тушить на небольшом количестве овощного бульона или воде, а масло добавить в готовое блюдо, так будет ещё полезнее.

После чего добавляем тыкву, перемешиваем и тушим ещё 2-5 минут.

Далее вливаем бульон или воду в сковороду к овощам.

Кукурузу срезаем с кочанов, если используете свежую. Я в данном случае взяла заготовку замороженных зёрен.
Всыпаем кукурузу в сковороду с овощами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10.

Через 10 минут кукуруза должна стать более нежной и почти готовой.

Всыпаем в сковороду крупу из сушёной мелко дроблённой кукурузы и хорошенько мешаем ложкой.

Если цвет супа не очень жёлтый, то при желании можно дополнить его небольшим количеством молотой куркумы, перемешать и накрыть крышкой.

Через 2-3 минуты кукурузная крупа будет готова.

При помощи погружного блендера или кухонного комбайна, блендера измельчаем суп до состояния однородного пюре.

Готовый суп пюре кукурузный с тыквой разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами. При желании можно подать соус из кешью с чесноком из рецепта капусты кольраби.
А ещё я очень полюбила кушать такие крем-супы маленькой чайной или десертной ложечкой. От этого блюдо дольше смакуешь, наслаждаешься вкусом, лучше всё пережёвываешь и быстрее наедаешься, без риска переесть.