Фильтр рецептов

Изменив образ жизни, можно остановить время!

18.09.2013
757
1294

Изменения образа жизни в сторону здорового питания и умеренных физических нагрузок, может повернуть вспять процесс старения. Такое заявление сделали исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, объясняя это тем, что определённые изменения в образе жизни могут увеличить длину теломера.

В целом теломеры, можно сказать, служат защитным шлемом для наших хромосом, располагаясь на их окончаниях, препятствуя многим хроническим заболеваниям и преждевременному старению. Если же теломеры повреждаются или изнашиваются под натиском неблагоприятных факторов, клетки начитают быстрее стареть и умирать, а, следовательно, то же самое будет происходить в укоренном темпе и с человеком.

Следует отметить, что защитные свойства теломеров в науке были признаны относительно недавно, в 2009 году, когда трое учёных были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие защитных механизмов хромосом.

Согласно этим исследованиям учёные заявили, что биологический возраст человека можно определить именно по длине теломера. Более короткие теломеры связаны с более высоким риском преждевременной смерти и возрастных заболеваний, в том числе различных видов рака, болезней сердца, сосудистой системы и ожирение.

В исследовании, котором было опубликовано на данный момент, обнаружили, что у мужчин, которые употребляли здоровую пищу, осуществляли умеренные нагрузки и вели менее напряженный образ жизни в течение нескольких лет, наблюдалось увеличение теломеров, это означает, что увеличивается и продолжительность жизни, а биологический возраст наоборот уменьшается.

Для этого исследования учёные использовали две группы мужчин с раком предстательной железы, которые не подвергались операционному, химическому или другому вмешательству. Первая группа должна была быть экспериментальной, именно эта группа должна была изменить образ жизни в первую очередь по следующим пунктам:

- Здоровая растительная диета;

- Постоянные умеренные физические нагрузки;

- Предпринимать меры для управления стрессом, то есть медитация и йога;

- Социальная поддержка и общение.

Вторая же группа мужчин должна была сыграть контрольную группу, поэтому их попросили абсолютно ничего не менять и продолжать жить, как жили с привычным питанием и ритмом жизни.

Перед началом исследования у всех мужчин измерили длину теломера, а затем измерили их по окончанию, через 5 лет. В результате исследование показало, что у группы, которая предприняла меры для изменения своего образа жизни в сторону здоровья, теломеры увеличились в среднем на 10 %, в то время как у контрольной группы, которые продолжали обыденно и ничего не меняли, наблюдалось уменьшение теломера в среднем на 3 %.

Кроме того, чем больше участник делал усилий для принятий здоровых привычек в своём образе жизни, тем больше у него наблюдалось увеличение длины теломера.

Авторы исследования заявили: «Через 5 лет длина теломера возросла в исследуемой группе и уменьшилась в контрольной группе, при этом разница между двумя группами была значительна. Мы также обнаружили прямую зависимость между степенью соблюдения здорового образа жизни и степенью изменения длины теломера».

Так же исследователи отметили, что хотя исследование не было нацелено на то, чтобы определить, как изменение образа жизни повлияет на рак простаты участников, но при этом было очевидно, что положительные изменения в образе жизни могут задержать прогрессирование рака на ранних стадиях.

«Результаты этого исследования могут выходить за рамки наших испытуемых, то есть мужчин с раком предстательной железы, безусловно они окажут благоприятное воздействие на любого кто принимает решение об изменение своего образа жизни в сторону здоровья», говорит профессор Дин Орниш, «Эти изменения в образе жизни могут значительно снизить риск большого спектра заболеваний и преждевременной смертности. Наши гены и наши теломеры имеют предрасположенности, и это, безусловно, но это не означает, что это наша судьба».

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости