Фильтр рецептов

Учёные предлагают указывать гликемический индекс

12.06.2013
454
1212

С 1981 года введение новой классификации углеводов в продуктах, определенная как гликемический индекс, получила огромную значимость в нашем питании, в связи с этим, по мнению ведущих учёных питания из десятка стран, он должен быть включён в национальные принципы, а так же выразили необходимость указывания гликемического индекса на этикетках продуктов питания. 

После двухдневной конференции 6 и 7 июня 2013 года в Стреза (Италия), международный научный консенсус, обсуждая гликемический индекс, пришёл к выводу, что углеводы в различных продуктах влияют на уровень сахара в крови по-разному, а это очень важный фактор для здоровья организма человека. В связи с этим, по мнению учёных, знание людей о гликемическом индексе того или иного продукта будет способствовать грамотному выбору рациона, а следовательно здоровью общества.

Во время консенсуса было отмечено, что основываясь на большом количестве имеющихся научных доказательств можно говорить о способствовании низкого гликемического индекса в снижении риска диабета и болезней сердца, а так же о том, что он может помочь в контроле уровня глюкозы крови для уже больных диабетом и служить инструментом управления собственным весом. А в современной обстановке, обусловленной быстрым ростом распространённости диабета и ожирения, это означает о соответствующей необходимости качественного информирования о гликемическом индексе.

В заявлениях говорилось, что необходимо способствовать появлению на этикетках здоровых продуктов с низким содержанием гликемического уровня отличительных знаков, указывающее на его количество, а так же о том, что этим вопросом необходимо заниматься на национальном уровне в глобальном масштабе.

Напомним в двух словах, что гликемический индекс отражает, насколько быстро вырастает уровень сахара в крови после употребления конкретного продукта, а так же количество потребляемых углеводов.

В заключении отметим комментарий председателя Департамента по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГШОЗ) Уолтера Уиллетта, который сказал: «Учитывая убедительные доказательства того, что высокий гликемический индекс влияет на риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний, снижение гликемического индекса, потребляемого людьми, должно быть приоритетом общественного здравоохранения». 

Поэтому не исключено, что скоро и на прилавках нашей страны появятся продукты питания с указанием уровня гликемического индекса, что очень будет удобно и полезно не только для людей страдающих различными заболеваниями или следящих за своей фигурой, но и для всех ведущих здоровый образ жизни.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Еще новости