Льняная каша со шпинатом

Оцените рецепт: 
(1)
Просмотров: 
19
Льняная каша со шпинатом

Льняным семенам я пою каждый раз оды, так как они изысканно сочетает в себе омега-3, лигнаны и "растительный клей", что делает кашу из льна непревзойдённым для здоровья продуктом. Банан обогащает блюдо калием и множеством других полезных веществ, а шпинат "как вишенка на торте" дополняет это волшебное трио. Помните мультик про моряка Попай, который, как только съедал банку шпината, становился невероятно сильным и выносливым? Теперь вы можете приготовить такое чудесное угощение для себя дома! Экспериментируйте и наслаждайтесь процессом и пользой.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.9 г
Жиры2 г
Углеводы13.1 г
Калорийность73.2 Ккал
Белки10.8 г
Жиры11.1 г
Углеводы73.8 г
Калорийность413.7 Ккал
Количество порций:
шпинат
Белки2.90 г
Жиры0.30 г
Углеводы2.00 г
Калорийность22.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.74 г
Жиры0.18 г
Углеводы1.2 г
Калорийность13.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
60 г
семена льна
Белки18.30 г
Жиры42.20 г
Углеводы28.90 г
Калорийность534.00 Ккал
Белки4.575 г
Жиры10.55 г
Углеводы7.225 г
Калорийность133.5 Ккал
2 ст.л.
банан
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы21.80 г
Калорийность89.00 Ккал
Гликемический индекс60.00
Белки4.5 г
Жиры0.3 г
Углеводы65.4 г
Калорийность267 Ккал
Гликемический индекс60.00
300 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
180 мл
Процесс приготовления: 
Льняная каша со шпинатом | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежую зелень, так и заготовки замороженного шпината.

Лучше всего, если бананы будут спелые и мягкие, в этом случае каша приобретёт нежную сладость. При необходимости можно добавить мёд, сироп топинамбура, финики, изюм или любые другие подсластители.

Льняная каша со шпинатом | Шаг 1
Шаг 1

Итак, первым делом семена льна перебираем от сора. При помощи мелкого ситечка промываем под проточной водой и выкладываем их в стеклянную посуду.

Заливаем семена льна водой в указанных пропорциях, оставляем на час или ночь настояться.

Льняная каша со шпинатом | Шаг 2
Шаг 2

В результате семена набухнут, покроются "слизью" (которая полезна для нашего организма) и впитают в себя практически всю воду.

Льняная каша со шпинатом | Шаг 3
Шаг 3

Когда семена набухли, приступаем к другим ингредиентам.

Шпинат замачиваем в воде и хорошенько промываем.

Очищаем от кожуры бананы, нарезаем и ломаем руками на ломтики.

Льняная каша со шпинатом | Шаг 4
Шаг 4

Складываем в кувшин блендера бананы, семена льна с водой, рвём шпинат.

Льняная каша со шпинатом | Шаг 5
Шаг 5

Взбиваем все ингредиенты вместе до однородной массы.

Льняная каша со шпинатом | Шаг 6
Шаг 6

Если вам показалась консистенция густой, то добавляйте дополнительно немного воды.

К сожалению, часто слабые блендеры не справляются перемалывать семена, зелень одновременно. В этом случае рекомендую взбивать ингредиенты поэтапно: сначала воду и шпинат (рвём как можно мельче, чтобы помочь блендеру справиться), затем семена и бананы. И время измельчения может достигать даже 3-5 минут.

В моём случае, как видно по фото, использовался профессиональный блендер Dream Samurai от компании RawMID с большими скоростями и огромной мощностью, поэтому буквально за пол минуты однородная и нежная каша была готова.

Льняная каша со шпинатом | Готовый

Готовую льняную кашу со шпинатом раскладываем по порционным тарелкам и украшаем как душе угодно. Кстати, стоит отметить, что буквально за 10 минут после приготовления каша станет ещё более густой и желеобразной, поэтому можно дать ей постоять это время и наслаждаться блюдом.

Приятного Вам аппетита!