Фильтр рецептов

Как заморозить корневой сельдерей

18518
2436

Все знают о пользе корневого сельдерея и многие влюблены в его неповторимый аромат и вкус, делая из его кореньев самые различные салаты, соусы, коктейли, супы, пюре, рагу и другие прекрасные блюда.

Но, чтобы этот плод созрел и вырос необходимо около 180 дней, поэтому выращивают его из рассады, посеянной ещё в первых числах зимнего месяца февраля. И только осенью собирают урожай корневого сельдерея. При этом он как тыква, картофель или морковь хранится практически до самой весны в сухом прохладном месте (подвал, чулан и т.п.), а ещё лучше, если в песке. В качестве альтернативы тем, кто не имеет таких помещений, можно воспользоваться другими интересными и удобными способами заготовки этого замечательного овоща - это сушка и заморозка корнеплода. 

Сегодня я предлагаю Вашему вниманию пошаговый фото-рецепт приготовления второй простой и доступной заготовки при помощи замораживания нарезанного корневого сельдерея.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.3 г
  • Жиры0.3 г
  • Углеводы6.5 г
  • Калорийность32 Ккал
  • Белки13 г
  • Жиры3 г
  • Углеводы65 г
  • Калорийность320 Ккал
Количество порций:
  • Сельдерей корневой1 кг или произвольное количество

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Как заморозить корневой сельдерей | Ингредиенты

Итак, корень сельдерея, подготавливая к процессу заготовки, необходимо тщательно промыть, обсушить, очистить от кожуры, ополоснуть в проточной воде и снова протереть кухонным полотенцем насухо.

Как заморозить корневой сельдерей | Шаг 1

За тем натираем на тёрке или нарезаем овощ толстой или тонкой, широкой или узкой и плоской соломкой, маленькими или крупными кубиками и другой любой возможной формы, в зависимости от того, что Вы планируете из будущих запасов готовить.

Например, из больших брусочков удобней сварить пюре, из плоской соломки первые блюда, из миниатюрных кубиков овощное рагу, а из натёртого на тёрке тушёные вторые блюда.

Как заморозить корневой сельдерей | Шаг 2

После того как корни сельдерея подготовили желаемой формы и размеров, раскладываем его по пакетикам для замораживания продуктов, плотно закрываем их и отправляем морозилку, в один слой, чтобы овощи равномерно и быстро заморозились.

При чём, напомню, что лучше всего пакеты для этого выбирать небольшие, чтобы хватало как раз для приготовления конкретного блюда, и размораживался сельдерей один раз.

* Примечание: Если есть такая возможность и свободное место в холодильнике, Вы можете выложить нарезанные брусочки сельдерея на расстоянии друг от друга на подносе и поставить так в морозилку, после чего через сутки достать, быстро ссыпать отвердевшие коренья в пакет, закрыть и моментально отправить обратно их в морозилку. Но лично я в этой дополнительной процедуре не вижу особой необходимости, так как, если Вы сделали всё правильно, а именно перед тем как нарезать овощ, просушили его от лишней влаги полотенцем, то все кусочки будут после заморозки целыми, красивыми и раздельными друг от друга.

Как заморозить корневой сельдерей | Готовая

Готовую заготовку замороженного корневого сельдерея можно смело использовать для приготовления, к примеру, пюре в сочетании с цветной капустой, овощного рагу с баклажанами, тушёной свёклы с сельдереем без масла, постных овощных супов, а также других разнообразных блюд, балуя себя любимым овощем даже весной и летом, пока созревает новый урожай.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте